Войти Регистрация
Мой малыш
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
48654 участника, 140405 вопросов

Уход за новорожденным

Опять нужны советы мамочек. Вопросы такие:

1. Когда можно выходить гулять после выписки?

2. Сколько раз в день гулять при температуре от +10 и как долго?

3. Сколько раз в день купать?

4. Когда малыш какает, каждый раз подмывание или салфетки детские достаточно?

5. Кормление грудью при каждом бодрствовании? Сколько раз? Или всегда когда плачет?

6. Как узнать хватает ли молока малышу?

7. Как и где хранить сцеженное молоко и сможет ли Папа покормить из бутылочки, если надо куда то выехать?

8. Сцеженное молоко хранить тли выливать?

9. Как узнать о коликах и чем их убирать?

10. Какие массажи /зарядки делать малышу?

11. Какой вообще распорядок и что ещё с маленьким делать?


Извиняюсь за тупые вопросы, но я поняла, что даже читая что то совсем начерта не знаю, и никого нет рядом из родных, кто может помочь показать и рассказать что то об уходе)

Комментировать

Комментарии

Германия, Штутгарт

В первые месяцы у меня было так:

1. Гулять можно сразу.

2. Я гуляла 2 раза по 1 - 2 часа. Старалась выходить на сон.

3. Купала 1 раз вечером перед последним кормлением (часов в 10.30 купала, часов в 11 кормила и доча сразу засыпала до 6-7 утра. В первый месяц жизни я ее еще будила на ночное кормление в 3 часа ночи. Но проспав будильник один раз, я поняла, что она отлично спит ночью и превращать ночь в ад не нужно😊).

4. Я попку мыла малышке под краном после каждого покака😊. Их не так уж и много. Ее на руку себе ложила, животиком на ладошку и вперед.😊 Если в гостях или нет времени, можно и просто салфетками.

5. В первый месяц у меня был режим такой, что сон у дочки длился примерно 2 часа. Утром проснулась, провели утренний туалет, переодела ее, покорила, она уснула во время кормления, я засекаю время, ношу ее минут 10 столбиком, пока воздух не выйдет, ложу в кроватку и иду заниматься своими делами. Проходило примерно 2 часа, я переворачивала ее на животик и так она постепенно просыпалась и сильно пукала😊. Так она лежала минут 15, я была рядом с ней. Потом смена памперса, полежать без памперса и немножко гимнастики для ножек и животика, оделись и кушать😊. И так весь цикл заново до вечера. Во время прогулок сон был иногда дольше, чем 2 часа. Вечером немного по другому, со второго месяца начались колики, поэтому четко с 7 до 8 вечера она плакала и мы с ней ходили и танцевали и на фитболе качались и т.ж. И т.п. в 8 она успокаивалась и кушала, потом спала до 10.

6. Это поймете, когда будете кормить. Не будет хватать, ребенок будет чаще просить. Ну и по привесу увидете. Моя набирала хорошо, хотя я думала, что она за раз сьедает мало. Первый месяц она набрала 1.100, потом 800 и 700 грамм в последующие месяцы, ну а потм еще меньше, но я уже знала, что молока достаточно.
Примерно через месяц и через 3 месяца после рождения случается скачек роста, молока нужно больше, нужно просто чаще прикладывать, возможно даже будить и кормить ночью, т.к. пик выработки пролактина под утро, поэтому на это время должно приходиться хотя бы одно кормление
7,8. Я сцеживалась только в первый месяц, когда случился лактостаз, а доча не могла разсосать его. И потом во время пика роста, когда грудь была по сути пустая, приходилось кормить из обеих грудей и еще сцеживаться, что бы молока пришло больше. Но это длилось дней 5, потом молока стало хватать и я сцеживалась, только тогда, когда хотела запастись молочком.
Хранила я молоко в меделовских пакетиках в морозилке. Воспользовалась им только 3 дня, когда мне назначили не совместимое с кормлением лекарство. Но бутылку доча не брала, кормили с ложечки.
Если молоко становится немного горьким, его можно подогреть чуть-чуть сильнее, градусов до 40 кажется и горечь уходит. Вообще всё о кормлении грудью лучше прочитать в книге "Искусство кормления грудью" от ла лече лига. В этой книге реально есть всё о гв. Я считаю, что она обязательна для прочтения всем, кто действительно хочет кормить.
9. Колики не пропустите😁. Ничего не помогает от них, нужно просто пережить этот месяц или 2. Колики не равно газики, какя думала раньше. От газиков я использовала тоненький, мягкий подключичный катетер, который не глубоко вводила в попку, все газики сразу выходили. Ну и частые выкладывания на животик очень помогают.
10. Массажику и заряде меня научила доктор, у которой мы с мужем проходили курс подготовки к родам. После родов она пришла и час показывала, а я записывала. В интернете тоже должно быть много видео.
11. Распорядок первого месяца я написала выше, каждый месяц ребенок растет и меняется, меньше спит, больше гуляет, поэтому всё индивидуально. Но при моем режиме, я за 3 первые месяца жизни дочи написала диплом и вообще отлично себя чувствовала и готовила и убирала, времени на всё хватало. Вы найдете свой индивидуалный распорядок дня, старайтесь больше отдыхать и конечно не пропускайте прогулки из-за лени. Лично мне прогулки давали отличный заряд энергии, хотя выйти гулять с 6 этажа без лифта и с 12 кг каляской + 4 кг ребенок было совсем не легко.🙄 Второй раз вечером гуляла в слинге.
Сейчас вспоминаю то время с теплотой в сердце.
Главное слушайте свой организм и прислушивайтесь к малышу и всё у вас получится!😊
Ответить
Россия, Красноярск

Такой развернутый ответ, спасибо большое. Можно спросить у вас, как вы ходили гулять без лифта с 6 этажа? Кто-то приходил помогал? Тоже предстоит гулять без лифта, обдумываю как это все осуществить.

Ответить
Россия, Сочи

Мы с 4го спускаемся на задних колёсах передние в воздухе, в ютюбе есть видео и поднимаемся так же, вполне сносно

Ответить
Россия, Красноярск

Спасибо, посмотрю обязательно

Ответить
Марина В 26 января, 15:03
Россия, Чебоксары
Вообще все это не сложно и придет само собой, разберетесь.
1. К вам придет педиатр на след день после выписки, спросите у нее. А вообще я гуляла через пару дней уже, был сентябрь и было тепло и солнечно. Педиатр сказала через неделю вроде бы, точно не помню.
2. Насчет гулянок вообще по разному у всех. Комаровский вообще советует что чем чаще тем лучше. Смотрите по состоянию и погоде. Два раза в день по часу или два нормально. Но опять так от ребенка зависит, как спать будет. Можно весь сон гулять при желании )))
3. Купать один раз в день ежедневно. С гелем или мылом один раз в неделю, не чаще. Купать можно в травках - череда, ромашка, кора дуба. Почитайте в инете про травки.
4. Лучше водичкой подмывать. Но если нет возможности, то и салфетками сгодится, наблюдайте за кожей ребенка.
5. Сейчас советуют кормить по требованию. Если плачет предлагайте титю, вот и вся премудрость.
11. Распорядок дня вам ребенок сам установит, будете жить в его режиме, ничего придумывать не нужно, считаю.
Ответить
Кристина 25 января, 22:28
Россия, Тверь

Сын зимний поэтому гуляли на балконе, когда мороз спал до -15вышли на улицу на 20мин постепенно увеличивали.раз в день,летом хоть целый день.это спустя 2недели.если погода теплая можно хоть сразу.насчет гв сильно не загоняйтесь раньше времени,я знала все от и до,но на практике кормила только месяц,не все идет по плану и по книжке.сын висел на груди сутками,в итоге плакал,молока не хватало.поймете по поведению и прибавкам.то что сцеживала капли,не давала,выливала.папа кормил уже смесью как перешли на ив.купали раз в день перед сном,после каках каждый раз.салфетки только ночью,чтоб не тормошить,а так лучше без них.коликов не было,массаж с месяца легкие поглаживания,есть видео в интернете.первые две недели спал и ел,когда молока стало мало начался ор и с грудью постоянно.со второго месяца уже проще было в плане еды на ив режим.умывание,зарядка,массаж,еда,прогулка,

купание.до 4мес все просто в плане развлечений,на ручках,выкладывать на живот,мобиль,погремушки ,развивающий коврик,песенки,картинки.когда дети сыты,они довольны и спят хорошо.если молока много по режиму,если налаживать гв то висения сутками и по каждому писку

Ответить
Россия, Москва

В теплую погоду гулять можно сразу на следующий день. Начинают с 15 минут это зимой когда холодно. Купать вечером перед сном. Когда каккает подмывать обязательно, иначе покраснения пойдут, салфетки только на улицу. Кормить ребенка по требованию, чередуя грудь. Сами приспособительных под режим вам с малышом удобный. Сцеженным молоком у меня муж кормил при крайней необходимости, но не все дети берут бутылку. Молока вам будет хватать, ведь чем больше малыш высасывает тем больше молока приходит. Колики не так часто встречаются как о них говорят.

Ответить
Неля 25 января, 21:32
Россия, Москва

1. Как пупочек отвалится , можно гулять. Так говорили в роддоме. Наш отвалился в лень выписки. Гуляли сразу.

2. Мы зимние и гуляли сразу 40 минут, потом 1,5 часа и на третий день в сон на 2 часа. В +10 я бы даже не заморачивалась и сразу бы начала гулять по 1,5-2 часа.

3. 1 раз в день купать. При сильной жаре, рекомендуют ополаскивать малыша несколько раз в день. Подмывать после каждой смены подгузника.

4. Кормим по требованию. Если плачет предлагать грудь . Грудь для малыша это не только еда, но и успокаивающее средство. Чем чаще вы кормите, тем больше молока вырабатывается, поэтому голодным не останется.

5. Сцеженное молоко хранится в специальных пакетах в морозилке. Очень удобно! Как раз папе либо бабушке оставляла сцеженное молоко. В морозилке храниться до 3-6 месяцев. Информация разнится на разных сайтах. В холодильнике сутки. Опять же кто-то пишет , что больше. Греть только на водяной бане.

6. Колики просто переждать. Пока с ними будете носиться, они успеют пройти сами. Обычно в 2,5-3 месяца они проходят. А так... грелочка, сися, живот к животу, массажик на животик. Ну кому-то помогают симетиконы( эспумизан, боботик и тд) или укропная водичка( беби калм)

7. Массаж каждый день. В интернете посмотрите, там по месяцам видео выкладывают.

8. Распорядок дня) ну это индивидуально. По ходу разберётесь)

Ответить
RedButterfly 25 января, 21:07
Ирландия, Дублин

А чем заниматься, даже пока не думайте. Первое время - гуляйте побольше, малыши хорошо спят на улице. Повесьте мобиль в кроватку, может понравится. Давайте погремушки. Пойте песенки, включайте музыку спокойную. И отдыхайте вместе с малышом, уставать будете сильно. На домашние дела первые месяцы почти забила. Сил не было вообще. Помощников нет. А ещё кесарево было.

Ответить
RedButterfly 25 января, 21:05
Ирландия, Дублин

Насчёт коликов. Нам не помогало ничего. Но что можете попробовать - ножки к животику, чтобы малыш пукал. Круговые движения по животу, по часовой стрелке. Лекарства - эспумизан, боботик, бэби - калм. Их куча. Если есть желание, пробуйте. Но нам ничего не дало. Животик прошёл в 7 месяцев, с первым прикормом. И это нормально. Просто формируется жкт, до года могут быть проблемы. Но для успокоения можете сдать общий анализ кала. А вот на дисбак сдавать не надо. Найдут там стафилокок, и что. Лечить его не надо, если нет провлений - поноса и мокнущих высыпаний.


Сама делала массаж, раньше 3х месяцев нельзя. Один курс профессионального массажа был, из за гипертонуса. Потом, как научился держать головку, с 2 месяцев до 5 месяцев в ванне плавал с кругом, не каждый день, правда.

Ответить
Россия, Видное

1. На следующий день после выписки

2. Рекомендуется каждый день по 2-3 часа. Можно не за 1 раз.

3. Как хотите. Купаю 1 р.

4. Вытераю салфетками, потом подмываю

5. А Вы едите каждое бодрствование? 🤔 Кормить по требованию.

6. Прибавки в весе ежемесячные

7. Зависит от необходимого срока хранения. До суток - храню при комнатной температуре. До 7 дней - в холодильнике (не в двери, поглубже). До 4-6 месяцев- в морозилке. Сможет.

8. На Ваше усмотрение

9. Продолжительный плач, который ничем не унять, обычно в одно и то же время вечером. Терпением, заботой и временем.

10. YouTube

11. В каждом возрасте свой.

Ответить
Украина, Киев

1) В день выписки. Главное - подежда по сезону и Ваше хорошее самочувствие.

2) Хоть живите на улице. Свежий воздух еще никому не навредил.

3) Мы купали(ем) 1 раз. Ибо экономия))

4) Салфетки - это на саааамый крайний случай. Везде и всегда где есть теплая вода - только подмывать. Как только пойдут салфетки в ход - привет красная попа и куча кремов и проблем.

5) мы ели по режиму. Кто-то пихает сисю всегда и везде. У нас от перееда болел живот и было куча срыгиваний. С режимом проблем не было.

6) его всегда хватает. Меньше глупых мыслей в голову.

7) если папа не рукожоп - он может все что угодно. Сцеженое молоко в морозилку в пакетиках или баночках "для сцеженого молока".

8) хранить. Но через 2-3 месяца оно становится горьким и пахнет уже не так вкусно. По этому хранить не долго. Естественно в морозилке.

9) если колики будут - вы их не пропустите. Ничего не поможет. Будете 3 месяца заливать лекарства в ребенка, а поможет только время) это 100 дней плача +-.

10) никакие. Пусть делают те, кто на это учился.

11) дышать крохой каждый день. Любить до умопомрачения. Наслаждаться каждой минутой и знать что на сколько бы не было трудно - Вы к этому привыкнете, а легче не станет уже никогда)).



Пы.Сы. дети - индивидуальны. Режимы, графики и расписания можно строить только в процессе.

Ответить
RedButterfly 25 января, 21:00
Ирландия, Дублин

Купать больше одного раза не надо - кожа будет сушиться. Первые три месяца попу после каждого покака мыла. Потом салфетками стала.

Я кормила по первому писку. Тут как вам удобно. Хоть и немного набирал веса - первый месяц 600, потом 800, 700 и 400.я знала, что молока хватает. Так как сын был весёлый и главное, много писал - больше 12 раз в день. А контрольные взвешивания, которые предлагают врачи, ничего не дадут. Поэтому, не взвешивайте каждую неделю, поберегите нервы.

Ответить