Потребление орехов матерью во время беременности улучшает когнитивные способности ребенка
ПитаниеКаждое утро на завтрак ем мюсли с горсткой орехов. Тут купила кедровые орешки, съела одну жменьку, вторую и понимаю, что хочу ещё и ещё. Конечно же сразу сомнение "а можно ли в беременность столько?"-вот же ж как устроен мозг, да, о том сколько жареной картошки мне можно он не усомнился, а тут прям озадачились. Полезла в интернет,
уже давно ищу информацию сразу на английском, потому что на первых же страницах выпадают исследования. Нашла . В исследовании участвовали 2200 пар матерей-детей.
"Информация о потреблении орехов матерями была получена из анкет о пищевых привычках, которые матери заполняли в течение первого и последнего триместра беременности. Нейропсихологическое развитие детей оценивали с помощью нескольких международно признанных стандартных тестов через 18 месяцев, 5 лет и 8 лет после рождения.
Анализ результатов показал, что группа детей, матери которых ели больше орехов в первом триместре беременности, получила наилучшие результаты по всем тестам, измеряющим когнитивные функции, объем внимания и рабочую память.
«В этом исследовании мы учитывали грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые орехи и фундук. Мы считаем, что наблюдаемые положительные эффекты могут быть связаны с тем, что орехи обеспечивают высокий уровень фолиевой кислоты и, в частности, незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Эти компоненты имеют тенденцию накапливаться в нервной ткани, особенно в лобных областях мозга, которые влияют на память и исполнительные функции.
Преимущества, описанные в этом исследовании, наблюдались в группе матерей, которые сообщили о самом высоком потреблении орехов - в среднем чуть менее трех порций по 30 г в неделю. Это немного ниже среднего еженедельного потребления, рекомендованного в руководстве по здоровому питанию, опубликованном Испанским обществом общественного питания (SENC: Guía de la alimentación saludable), которое составляет от трех до семи порций в неделю. «Это заставляет нас думать, что если бы матери потребляли рекомендуемое среднее количество молока в неделю, польза могла бы быть намного больше», - объясняет Жиньяк. Предполагаемое потребление орехов в Испании более чем вдвое превышает средний показатель по Европе (4,8 г против 2,2 г)."
Вот такая информация, надеюсь,окажется полезной. Хотя лично я думаю, что да, однозначно важно формирование мозга человека ещё в утробе, но не менее важно потом развивать мозг родившегося ребенка открывая ему этот удивительный мир
Sabedoria,