Войти Регистрация

Идеи для самостоятельной игры, творчество, досуг

Привет!)

Опять мы пропали. Я честно пытаюсь исправить ситуацию, писАть чаще. Это же такая память, но мне катастрофически ни на что не хватает времени))), как и большинству из вас)).

Кому интересны наши занятия и идеи для организации самостоятельной игры, прошу под кат.

Мы не так давно прикупили отличный стеллаж ИКЕА. Их мебель вообще прекрасно подходит для организации детского пространства. Теперь все подносики сосредоточились на одном стеллаже и на кухне, а не как раньше: на столе, подоконнике, на полу. Игры меняю раз в 2-3 дня. Это занимает чуть больше часа моего вечернего времени. Но такие затраты того стоят. Дочь прекрасно занимается и учится самостоятельно, а это для меня самое главное. Важно только угадать с заданием. Бывает она не подходит к какому-то подносику. Я либо убираю его совсем, либо мы вместе смотрим что там лежит. Убирать подносик не совсем верно, тк у ребёнка возможно и есть желание поработать с материалом, но он не знает как к нему подступиться. Здесь взрослый должен объяснить или продемонстрировать один из вариантов игры.

Тут все понятно))) кумоновские аппликаци и карандаши для рисования на окнах/зеркалах.

Эти тетради настоящее спасение для меня. Ведь по сути, ребёнку не важно качество или красота, ему важно оттачивать навыки на просто узнаваемом предмете. И вовсе не обязательно покупать такие тетради, можно сделать простенькую аппликацию самостоятельно, вырезать детали, но дальше малыш должен работать сам, видеть результат собственной работы.

Кстати, мелки Crayola для рисования на стекле. Я бы не сказала, что они отмываются мгновенно, но и не остаются на поверхности навсегда. Зато цвет очень яркий и Даше очень нравится чертить на зеркале и смотреть как отражается рисунок.

Не устаю петь дифирамбы наклейкам Melissa and doug. Это подарок от бабушки, поэтому цену не знаю, но подозреваю, что они не дешевые. Однако окупятся они с лихвой. Наклейки многоразовые, 4или 5 разных тем , отдельные листы для накленивания каждой темы( свадьба, летний отдых, спальня принцессы).


Вкладыши. В своём ИГ AnnaVardar я уже писала о текущем возрастном периоде. 2-3 года- период любви к порядку в жизни (режим, дом), так и в занятиях: поиск парных предметов, определение последовательностей и соответствий. Поэтому в занятиях такие игры особенно интересны. Вкладыши, которые в год были интересны просто техникой вложения одного предмета в другой, сейчас интересны поиском пары( это может быть и теневое лото, и детеныши животных, и вкладыши-пазлы). Главное, что сейчас малыш может работать с ними самостоятельно.

Простейшая тренировка руки. На мой взгляд гораздо полезнее приготовить заранее ребёнку обрезки бумаги и ножницы, и он будет тренироваться сам, нарезая кусочки, которые вы потом просто выбросите, чем делать какую-то невообразимо красивую аппликацию, нависая над малышом, поправляя его, и хранить потом по сути собственноручно сделанную вещь. Я не говорю о том, что совершенно не нужно уделять время ребёнку и не проводить с ним время за работой. Просто нужно подбирать посильные вещи и работать рядом с ребёнком а не делая работу за него. Эстетика здесь дело второе.


Можно совместить задание на сборку и поиск соответствия. С недавнего времени Даша стала подходить к пазлам сама. Поэтому я была уверена, что этот подносик её заинтересует.

Вот пока грела обед, дочка быстро разобралась с подносиком.


Цветовые пары. Сейчас тоже стала сама заниматься такими лото. Все, что требует упорядочивания, дочку сейчас точно заинтересует, а заодно и потренирует восприятие оттенков.

Вовсе не обязательно готовить такие же задания. По опыту знаю, что увидев красивую картинку, сразу же хочется повторить то же с ребёнком. Но может быть его вообще не интересуют цвета или пазлы или Бог знает что ещё. Никто лучше мамы не знает своего ребёнка. В своих постах я всегда делаю акцент на самостоятельной работе ребёнка. И, если малышу нравятся машинки, можно сортировать или считать их. Можно придумать массу мини-игр, которые сподвигнут на самостоятельную работу вашего ребёнка. Неоспоримые плюсы Монтессори метода в ориентированности на самостоятельное обучение, в простоте материалов, в простом объяснении сензитивных периодов развития человека.



Простейший конструктор

Любимые пересыпалка/переливалки. Я лишь меняю материал.


А это уже наша совместная игра. Даша-поварёнок))

Дальше игра развивается по-разному. Не стоит придумывать что-то за ребёнка. Он всегда подскажет сам. В этот раз случилась горка, лесенка и феи.

Так мы играем в магазин. Блоки-музыкальные инструменты, а карточки- описание к ним.

Наши первые цветы в доме. Я не большой любитель растений дома: не знаю как правильно за ними ухаживать, чем удобрять. Вообще ничего о цветах не знаю. Так случилось, что бабушка подарила нам цикламен, а второй горшок мы купили в Икее. И удивительное дело: они цветут, дают новые листочки. Им хорошо в доме. Возможно благодаря тому, что за ними ухаживает ребёнок))

Букет для любимой бабушки.

Очень хочется показать премилейшую книжечку-считалку Светланы Минковой. Здесь можно и посчитать и найти цифры в картинках и отгадать маленькие загадки. Даша полюбила детские иллюстрации, а я интерес к счёту, который эта книжечка пробуждает.

Одна из любимейших настолок : Colorama Ravensburger. Кидаем два кубика, сопоставляем цвет и форму, находим нужную фигуру и находим ей место на табло.


Игра за минутку с пеной.


Ещё одна Дашина домашняя обязанность: кормить кошку. Сама берёт пакет и ложку, наполняет миску и ставит все обратно. Это не просто важно, а необходимо делегировать часть даже самых мелкий поручений ребёнку. В детстве за мной числились подоконники. Тогда мне казалось это чрезвычайно важным,и я до сих пор помню это чувство ответственности за дело.


Пробковая доска не раз мелькала в постах. Дочь любит забивать колышки, нанизывать резиночки и каждый раз получать что-то новенькое.

Ещё один пример столиков. Дашина особенность, к сожалению в том, что к одному заданию она подходит однократно. Редко когда берет поднос повторно.


Волшебная книжечка с фильтрами "Кто прячется в лесу".

Используя разноцветные фильтры можно увидеть разные картинки.


Немножко наших рисовалок. Мы по-прежнему малюем и смешиваем цвета. Только теперь перед рисованием Даша обязательно просит посмотреть чудесные Живые книги. Ей нравится волшебство на каждой страничке. Книги нужно трясти, переворачивать , тереть листочек и видеть превращение на новой странице.

Если свернуть лист вдвое, можно увидеть красивый отпечаток.

Собрали шишки и тут же их покрасили.


Очень давно лежала у нас коробка с цветовым домино Гранна. Возраст для игры по правилам наступил. И, если достаём игру, то это точно на час)))


Без деревяшек никуда. С ними получаются самые волшебные ролевые игры: домик на дереве, феи, птичник, волшебный цветок или туннель. Простор для фантазии здесь не ограничен.

Шнуровка Репка. Раньше была интересна техника нанизывания фигурок, потом разыгрывание сказки. Сейчас Даша любит пересчитывать героев и учится определять понятия первый/ последний, второй, третий.

Таких лото на просторах Интернета миллион.


Очень понравилось дочке клеить жучков. Да ещё и любимые буковки. Все задания на подносиках она делает только сама.

Пару слов о нашем чтении. Дочь с каждым днём все лучше и лучше читает. В 3,3 она поняла принцип сложения слогов, а сейчас в 3,5 читает все вывески, названия книг, слова на карточках ( я вывешиваю их на холодильнике и забываю. Она сама проходя мимо, обращает внимание и учится читать. Иногда просит помочь конечно.), потихоньку переходит к словосочетаниям. Это ведь очень не просто удержать в памяти первое прочитанное слово и соединить его по смыслу с другим. Я не форсирую процесс, но поощряю интерес.

Здесь выставляем абракадабру и просто складываем буквы в непонятные слова.

Ещё игра за минутку с желе. Подобные занятия живут только на кухне. Меняю их так же пару-тройку раз в неделю.

Всегда интересная шипучка.

Стопроцентное попадание-конструктор Томик.

Вот добрались и до поделок. Эти для папы и бабушки. Радует то, что большую часть дочка может сделать сама.

Тучка оказалась очень удачной. Даша даже попросила сделать такую же в подарок тёте.

Самая востребованная тетрадь- Каляки-Маляки Эрве Тюлле. Купили уже вторую.


Даша-рыболов

Большинство игр, которые вы видите- игры-минутки, за исключением, пожалуй, деревяшек, пластилина и настолок. Вот проходила мимо и собрала пазл, за пару минут разыграла какую-то сценку между героями.

Отлично коррелируются между собой формочки для пластилина и кинетический песок.

Разнофактурные пазлы.

Последовательность.


Старинная ёлочка-балансир. Вроде Мир деревянных игрушек. По текстуре не очень удачная. Но Даша любит её.

Многие знают книжку "Про козлёнка, который умел считать до десяти". Здесь Дэрья тоже сначала отсчитывала пассажиров, потом после десяти устала, да и корабль никак не тонул. Плюхнула кучей оставшихся пассажиров, и он благополучно опустился на дно.

Яички Томи вроде малышковские, а дочке нравятся. Здесь ведь нужно правильно найти крышечки и правильно распределить в коробке. Присоски из Дикси. Получилась классная игра на мелкую моторику рук.

Магнитов у нас несколько наборов. Иногда и их выкладываю на столики. Сейчас это уже целая панорама))

Интересный опыт, увидела в ИГ. Берём лимон, режем пополам, толчем мякоть, чтобы выделился сок, добавляем каплю! жидкости для мытья посуды, и в отдельной чашу наливаем ещё лимонную кислоту. Все))

Насыпаем в лимон немножко соды и реакция пошла. Можно сыпануть красителя, чтобы пена была цветная и добавить кислоты для увеличения пены.

Ещё одна маленькая игра с панчами.

Что ещё хочется сказать и себе в том числе. Совершенно неважно сколько вы играете с ребёнком, в какие игры. У кого-то есть заветные пара часов в день, у кого-то нет, а кому-то уже не в моготу все эти развлекательные и познавательные мероприятия. Огромная польза будет просто от того, что можно хотя бы полчаса поваляться с малышом на кровати, посмеяться и пощекотаться. Важно говорить! с ребёнком и обращаться с ним, как с личностью, а не как с подневольным, ничего не могущим человеком. Нужно стараться слушать и слышать, договариваться, иметь терпение в бытовых вопросах( а его частенько не хватает). По опыту поняла, что именно мама закладывает базовые психологические и социальные понятия, оказывает влияние на формирование характера, на отношение ко многим вещам. Крик, шантаж и физические наказания просто недопустимы, а вот в остальном важно наладить жизнь так, как бы это было удобно и маме и ребенку.

Ну и пара карточек с наших выходных. Многие фото из поста не новые. Долго он висел в черновиках. Первый раз прошли с Бессмертным полком. Все вместе. С дочкой, кстати, достаточно комфортно путешествовать.

Наш парк)) Души в нем не чаю. Тут у нас и озера и мини-ферма с козами и кроликами и конный двор и площадки))

Эта фотография из парка Коломенское с выставки фигур из песка.

Первый раз сама прокатилась на карусельке.

В своём ИГ писала об очень удачном походе в Совхоз имени Ленина. С детьми там просто рай. Все прекрасно организовано, территория ухожена, животные себя великолепно чувствуют. Это такая маленькая ферма. Поскольку мы не были и не собираемся посещать зоопарки, цирки, дельфинарии- это место оказалось Мега удачным. Здесь содержатся только одомашненные животные и птицы. А у лошадей столько места, им видимо так комфортно, что у них появился жеребёнок)))


Вот на этом, пожалуй и все))
Комментировать

Комментарии

Анастасия 3 июня 2016, 19:41

Добрый вечер,очень вдохновил пост о таком разнообразии занятий с дочкой,спасибо большое! Можно спросить где вы купили или заказали домик из дерева с качельками? и про карточки с цветами тоже такой вопрос где можно найти такое?

Ответить
МамаДэрьи 4 июня 2016, 10:17
Россия, Москва

Привет)) спасибо! Добавьтесь ко мне в Инстаграм. Все контакты там. Я вас в аккаунте с домиком отмечу. А карточки-это Умница

Ответить
Анастасия 4 июня 2016, 10:25

в ИГ добавилась,домик увидела,спасибо!))

Ответить
Россия, Сочи

Спасибо Вам огромное за то, что нас вдохновляете))) Как всегда интересно почитать и почерпнуть для себя идей. Особенно понравилось про важность совместного времяпровождения в общении в удовольствие, а не в гонке за новыми развивашками, абсолютно согласна!

Ответить
МамаДэрьи 31 мая 2016, 14:39
Россия, Москва

Спасибо за обратную связь! Мне важно видеть, что мамам полезны посты. Для пинка себе продолжать писать.

Мне на практике очень помогает такое проговаривание.Информации сейчас реально избыток, а во все не поиграешь и все игрушки не скупишь. Картинки то может и красивые, а другой ребёнок не захочет так играть, наступает разочарование и регресс. Так что я учусь фильтровать: читать то читаю, а делаю по-своему, так, чтобы это было интересно и полезно нам обеим))

Ответить
Россия, Сочи

Это действительно так - очень сложно выбрать то, что надо именно нам... Я периодически забрасываю бб и другие "источники вдохновения", а то хочется всё воплотить и купить, хотя мне пока и сложновато понять что ей нужно - маленькая еще))

Ответить
Россия, Кемерово

Очень познавательно. Даже маме пятилетки было интересно читать) Обычно я просто достаю из шкафа развивалку и предлагаю дочери. Попробую ваш вариант с возможностью большого выбора.

Ответить
МамаДэрьи 30 мая 2016, 23:00
Россия, Москва

Спасибо! Пробуйте!))) это огромный плюс, когда все материалы в зоне досягаемости и ребёнок сам может выбрать и самостоятельно работать )

Ответить
Россия, Королев

Здорово, не бывает ли такого,что длчка все разом подносики хватает? Поделитесь откуда у вас деревянная игрушка дерево с качелями, увидела на фото.

Ответить
МамаДэрьи 28 мая 2016, 14:32
Россия, Москва

Спасибо) Дочка знает правила: поработал-убрал. Если забывает, я ей напоминаю, она убирает. Если уже совсем бардак навела, то уже сложно самой справиться, она просит помощи. Тогда убираем вместе.

Домик: это небольшая семейная мастерская. Они у меня только в ИГ . Напишите мне в Директ в ИГ AnnaVardar. Знаете как?

Ответить
Россия, Королев

Написала.

Ответить
Россия, Раменское

Отличный пост! Тоже обожаем настолки, наклейки, kumon... И конечно желе - особый восторг вызывает море из него с фигурками морских обитателей)

Ответить
МамаДэрьи 28 мая 2016, 08:19
Россия, Москва

Спасибо!)))

Ответить
🔥
Инна 26 мая 2016, 10:54
Украина, Киев

Аня, спасибо огромное Вам за очередной замечательный пост. Вы так умиротворяюще пишете, что закрыв страницу, у меня остается ощущение, что все у меня получится, а не с истерией "о ужас, я ничего не успеваю и у меня не хватит фантазии на такое". Я уже вышла на работу, прихожу домой около 8. У меня в голове не укладывается - как это так, мы прочли коротенькую сказку и уже пора спать.

Ответить
МамаДэрьи 26 мая 2016, 14:25
Россия, Москва

Инна, спасибо вам за обратную связь))) все получится точно!!! Не в развивашках и фантазии мамы дело. Дело в качестве общения даже за 15 минут)) Удачи вам!

Сейчас, вероятно, большую роль играет садик, воспитатель и окружающие детки. Желаю вам найти хороший!)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за такую работу,что выкладываете)))Очень много полезного!

Ответить
МамаДэрьи 26 мая 2016, 14:20
Россия, Москва

Спасибо, что читаете))

Ответить
Россия, Москва

Аня, как я люблю твои посты. А то тут уже читать некого( Ты просто молодец!!! У нас таких подносов нет, но все лежит в свободном доступе) Вечером, когда я прихожу домой и иду греть ужин, Даша сама выбирает себе занятие: обычно пазл или другу игру и мы с ней на кухне каждая занята своим делом, но при этом мы разговариваем. Я рассказываю про свой день на работе, спрашиваю дочку. Потом кушаем. И все остальное время до сна я с ней. Меня многие ругают: типа, зачем ты с ней играешь, пусть сама. Да, мне бывает тяжело: бытовые дела никто не отменял, но для нас с ней это важно. А когда дочка ложится спать, я еще игры и материалы на завтра готовлю. Сейчас пробую новую идею: Даша не любит творчество, совсем. Если я предлагаю, то отказывается. Я стала находить интересные идеи поделок, простые. И сажусь сама делать, Даша ходит кругами и потом спрашивает: а можно мне с тобой? Конечно, можно! Даю ей точно такой же набор, как у меня, но ничего не показываю, чтобы дочка сама придумала, что делать. Вот вчера делали одну штуку (я ее в ИГ показала) так нас так увлек процесс, что мы нарушили режим и засиделись до 9 часов (хотя обычно в 8 идем уже купаться). Я решила, что этот процесс важнее. Теперь буду так регулярно делать. Еще у нас куча логических игр, Даша их любит больше всего. Хочу о них рассказать, но времени совсем нет)

Все! Я тебе тут понаписала))) Надеюсь, ты не рассердишься)

Ответить
МамаДэрьи 26 мая 2016, 14:36
Россия, Москва

Ого!!! Ничего себе ))) свободный доступ к материалам-это отлично! Даша сама разберётся с тем, что ей нужно. С творчеством у нас тоже все сложно. Не Малевичи мы)) а идея с присоединением к процессу очень хорошая. У меня муж великолепно рисует. Я ему уже второй год говорю: садись и рисуй при Даше)) может она проникнется к процессу. Я то вообще не умею ( и честно говоря не люблю ) рисовать.

Ответить