Войти Регистрация

Самодельная настольная игра "Конфеты"

Опять я с самодельной настолкой. Эта игра на внимание и быстроты реакции.

Вообще, настолок, построенных на принципе "выброси три кубика и ищи предмет с исходной комбинацией" довольно много. Меня, например, вдохновила игра "Конфеты" от фирмы 'Beleduc' (а также цена на неё в 2500, увиденная на одном сайте).

Правила игры предельно просты. Дано три кубика; грани каждого отмечены цветами: белым, жёлтым, оранжевым, синим, красным и зелёным. Играют от 2 человек. Каждый бросает одновременно три кубика и старается быстрее соперников найти конфету, на обёртке которой присутствуют выпавшие цвета (она может быть только одна). Конфету игрок забирает себе. В зависимости от выпавших кубиков конфеты могут быть одноцветными, двухцветными и трёхцветными. Важно сразу договорится, сколько собранных конфет достаточно для победы. Например, 5. Если играть без этого ограничения, то под конец игры замучаешься перебрасывать кубики, потому что конфеты с искомой комбинацией будут уже разобраны.

Видя, что наши продукты из солёного теста вполне крепкие, конфеты я решила лепить. Красила гуашью с двух сторон, сверху покрывала акриловым лаком. По ходу лепки мелькнула мысль, что надо было бы лепить все конфеты монолитными, просто с заострёнными кончиками (как "Красная шапочка" или "Мишки на севере" из детства). Ну, или выбрать другие предметы, скажем, цельных рыбок. Несколько "хвостиков" мы откололи, Санька хватался за конфеты, не давая им высохнуть. Пришлось клеить.

Предметы могут быть любые, необязательно конфеты, а ещё их можно изготовить из чего угодно: раскрасить хоть картонные вырезки, хоть деревянные заготовки для декупажа. Всего должен получиться 41 предмет, по количеству возможных комбинаций на 3 кубиках.

Кубики тоже нужно изготовить. Я брала ненужные пластмассовые, обклеивала цветной и белой бумагой и сверху "закрепляла" скотчем. Крупновато, конечно, но сыну в обе ладошки помещаются, он вполне может выбросить их одновременно. Ещё нужна какая-нибудь "подложка", на которой будет легко искать конфеты. Вот ещё конфеты россыпью на салфетке. Здесь, правда, не все, штук 9 Санька взял покатать на машине. Хранятся конфеты у меня в коробке из-под настоящих конфет, в той, что на самом первом фото.

Саня игру оценил. Само по себе количество ярких предметов его обрадовало. Понравилось искать конфеты "под заказ". Конечно, всерьёз соревноваться со мной на скорость у него не получается, но мы не торопимся, ищем. Вот такая у нас получилась забава.

Комментировать

Комментарии

Елена 6 февраля 2017, 10:09
Россия, Москва

Очень здорово!

Ответить
Россия, Оренбург

Спасибо! Сын любит настолки, иногда к покупным добавляю какие-нибудь самоделки. Сыну сам процесс получения игры из ничего нравится.

Ответить
Елена 6 февраля 2017, 10:29
Россия, Москва

А сын помогал делать, красить? тут сам процесс изготовления интересный) меня только пугает с цветами запутаться, а так хотелось бы тоже сделать)

Ответить
Россия, Оренбург

Я сыну выделила 2 конфеты, которые он сам красил по своему вкусу :) Конечно, из-за исключительной "художественности" этих конфет, они в набор не попали, но я их после высыхания Саньке отдала. Он у меня вообще с продуктами любит возиться, отдала ему в продукты.

По цветам тоже было сложно. Нашла в интернете картинку с оригинальной игрой от 'Beleduc', где конфеты разложены. Но на картинке оказалось где-то конфет 36 из 41. Ориентировалась по ней немного в плане раскрашивания, потом даже на листок выписывала возможные комбинации и сверялась. И ещё, конечно, с тестом я заморочилась (ну, меня просто сам процесс лепки умиротворяет :), лепила по чуть-чуть, выкладывала сохнуть). У меня тесто не крошится. Хвостики ещё в процессе высыхания отбили, но теперь конфеты твёрдые, как камень. Правда, чтобы они были такими, я их долго сушила - дня, наверное по 3-4, переворачивала. Я летом сыну продукты из солёного теста лепила, до сих пор не рассыпались, тоже твёрдые. Хотя играется каждый день, кидает в кастрюли, возит на транспорте.

Ответить
Елена 6 февраля 2017, 11:02
Россия, Москва

Мой тоже продукты любит) любимый набор сейчас где овощи на липучке и ножик) и кормить любит) с соленым тестом тоже играем, но не особо пока, а старшая очень любила

Ответить
Россия, Оренбург

У меня сын вообще-то сам руками мало что любит делать. Вот голова работает - сочиняетя какие-то истории, разыгрывает, а чтобы поделкой его соблазнить - о, тут оочень заинтересовать надо. Мой с продуктами больше всего "в магазин" любит играть.

Ответить
Александра (@mama_girls_) 27 января 2017, 18:54
Россия, Тайшет

Красиво получилось! Вы молодец!

Ответить
Россия, Оренбург

Спасибо!

Ответить
Казахстан, Костанай

Классная игра. Хоть у нас дома очень много самодельных игр, но вот столько лепить и красить я бы не отважилась! Тем более, что мне кажется, что при 6 цветах и 6 кубиках всего возможно 56 комбинаций...

Ответить
Россия, Оренбург

У нас 3 кубика, по 6 цветов на каждом :) Ориентировалась по оригинальной игре. Там тоже 3 кубика и 41 конфета. Комбинация типа "зелёный-зелёный-оранжевый" равноценна комбинации "оранжевый-оранжевый-зелёный", т.е. на эти две комбинации одна конфета - оранжево-зелёная. Иначе количество конфет и правда вырастет до неприличного количества, да ещё и придётся вычислять: на конфете больше оранжевого или больше зелёного? А так сразу понятно.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

С душой сделано!

Ответить
Россия, Оренбург

Спасибо! Умением тут и не пахнет, мастер я мягко говоря так себе, но сына вроде бы не смущает :)

Ответить
Россия, Мурманск

Очень интересная настолка)) возьму на заметку)))

Ответить
Россия, Оренбург

Пожалуйста :)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне понравилось, как вы сделали. Сама все время делаю самодельные игры.

Ответить
Россия, Оренбург

Спасибо! У меня это 3 самодельная настолка, и во все 3 сын играется наравне с покупными. Ему даже процесс изготовления понравился, что из ничего можно получить игру.

Ответить