Войти Регистрация
2.5. Изучаем жизнь Пророка Мухаммада (СоляЛлаху аляйхи ва саллям) и его сподвижников
"Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него.Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого." (Св.Коран, Сура Йусуф 12:40)
2832 участника, 3039 вопросов

Тихая и великая душа

    «Несравненная комбинация светского и религиозного»

 Кто был величайшим вождём истории? На этот вопрос попытался ответить Юлис Массерман, американский психоаналитик из университета Чикаго в 1974 году в журнале «Тайм». Кандидат должен был, по его мнению, выполнить три условия: позаботиться о благе тех, кто пошёл за ним; образовать социальную общину, в которой люди чувствовали бы себя уверенно, и оставить верных последователей. И вот Массерман пришёл к удивительному заключению: «вероятно, вождём всех времён был Мухаммад, который выполнил все эти три условия».

Так американский психоаналитик присоединился к почитателями Мухаммада на Западе — а среди них были и Иоганн Вольфганг Гёте, и Бернард Шоу…. Среди них оказался и астроном, математик, адвокат и специалист по шахматам Михаэль Х. Харт. В 1978 году он составил собственный «табель о рангах», включивший 100 самых влиятельных личностей истории. Пророк из Аравии был в этом списке первым, ведь, по словам Харта, «он создал несравнимую ни с чем комбинацию светского и религиозного влияния в мире ».

Что же сделало Пророка, проповедовавшего Ислам, примером в неисламском мире и одновременно звездой постмодернизма? Это то качество, которое восхищало тогда и восхищает сегодня — человеколюбие. Вот чем он привлекал к себе на протяжении столетий исследователей, поэтов и интеллектуалов. При этом с ним не происходило ничего, что можно было бы назвать чем-то «божественным», мистикой или чудом. Его жизнь проходила в основном незаметно, без элементов шоу, так сказать.

Мухаммад, Пророк и автор религиозного текста, родился в 570 году по нашему летоисчислению в роду Бану Хашим, принадлежащему незначительному ответвлению могущественного племени курайшитов. Его отец Абдалла умер до рождения сына, его мать Амина умерла, когда Мухаммаду 6 лет. Мальчик рос как сирота, а не как чудо-ребёнок.

А уже второе его рождение – как великого Пророка, которому был ниспослан Священный Коран - произошло в 610 году и выделило Мухаммада из инертной массы многобожников и идолопоклонников Аравийского полуострова 7 века. Пророк должен был стать лидером в своём окружении и завоевать авторитет. Талант дельца, полководца, дипломата и политика в одном лице сделали его влиятельным человеком, следовать учению которого стало для его первых последователей уже не риском, а защитой.

 

«Тихая и великая душа»

 

Мухаммад умер в 632 году, оставив общине нехитрый список правил и обязанностей, конкретный и всеобъемлющий. Передав прочное в политическом и военном отношении теократическое государство, которое на западе кончается в Марокко, а на востоке - в Индонезии. Воспитав у последователей настолько глубокое чувство моральной ответственности, что его учение приобрело уже мировое значение. Сам же он при этом остался в тени. Мы должны представить себе жизнь Мухаммада, его творчество и полную преданность Господу, чтобы понять, почему многие западные интеллектуалы восторгаются им.

Его, описанная во всех источниках скромность, стойкость и реалистичность, в паре с умением властвовать — рисуют образ Пророка как некую смесь из Макиавелли, Клаузевица и Бисмарка.

Томас Карлейль (1795-1881), шотландский историк и эссеист, писал в книге «Герои, почитание героев и героическое в истории» (1842, русский перевод в 3 издании – 1908), что Мухаммад — «это тихая и великая душа, которая была исключительно искренней». А писатель сэр Джордж Бернард Шоу выразился о нём так: «Я изучал его, этого удивительного человека, и считаю, что он был далёк от антихриста. Его нельзя назвать иначе, как спасителем человечества». В 1936 году в «Настоящем Исламе» Шоу заметил провидчески: «Если какая-нибудь религия и имеет шанс властвовать в Англии, Европе следующие сто лет, то эта религия – Ислам».

 

«Это был не меч»

 

Британские историки Эдвард Гиббон и Саймон Оукли писали в «Истории империи сарацинов» (Лондон, 1870): «Мухаммад достиг такого успеха в жизни только благодаря своей моральной силе». Не провозглашение веры, а глубина самого вероучения была столь удивительна!

Махатма Ганди в 1924 году пришёл к выводу: «То был не меч, что расчистил место Исламу в истории. То была простота, абсолютная скромность. Это было болезненно точное выполнение обещаний, полная самоотверженность в отношении друзей и последователей, бесстрашие и твёрдая вера в Бога, и полное исполнение собственной миссии».

Уже в 23-летнем возрасте Иоганн Вольфганг Гёте оценил Пророка по достоинству. Волнение от Ислама и его основателя не покидало поэта всю жизнь. 70-летний Гёте как-то публично высказался, что постоянно думает о том, чтобы «почтительно отпраздновать ту ночь, когда Пророку был послан Коран». Поэт создал в честь Ислама знаменитый литературный памятник — «Западно-восточный диван». Говоря об этом своём сочинении, Гёте заметил, что если читатели заподозрят, будто автор дивана - мусульманин, он не станет этого опровергать.

Юсуф Ислам, человек, который был прежде известен миру как Кэт Стивенс и прославился среди тинэйджеров 1960-70-х песнями «Moonshadow», «Morning has broken» или «Wild World», почти 30 лет назад, в 1978 году принял Ислам и является с тех пор одним из известнейших посланников Ислама.

Великий боксёр Кассиус Клей должен был праздновать свой величайший успех уже как… Мухаммад Али. В 22 года после сенсационной победы на мировом чемпионате над Сони Листоном он отказался от прежнего «рабского имени» и обратился к Исламу, оказавшись под влиянием «чёрных мусульман» Эльяха Мухаммада и Малколма Х.

«Я у цели»

 

В среднем от 95000 до 110000 немцев приходят сегодня к Исламу. Центральный Совет мусульман Германии возглавляет Айюб Аксель Кёлер (родился в 1938 году в Штеттине), он мусульманин с 1963 года. Сменил на этом посту Надима Эльяса.

Юрист и публицист Абу Бакр Андреас Ригер выпускает «Исламскую газету» («Islamische Zeitung»).

Пауль-Герхард Хюбш (родился в 1946 году в Хемнице), бывший активист «Коммуны-1» в Берлине, а сегодня публицист и писатель, пришёл к Исламу в 1969 году и принял имя Хадаятолла…

Но самый известный новообращённый мусульманин – это, конечно, Мурад Вильфрид Хофманн (родился в 1931 году в Ашаффэнбурге). Юрист и дипломат, автор книг на исламские темы и редактор перевода Корана. С 1961 по 1994 Хофманн был занят на дипломатической службе, в последние годы посол в Алжире и Марокко. 25 сентября 1980 года он записал: «С сегодняшнего дня я – мусульманин. Моё имя в Исламе – Мурад Фарид. Я у цели».

 

Перевод с немецкого – Анна Леон.

Источник – сайт немецких мусульман www.islam.de

Александр Дитрих

Комментировать

Комментарии

aisha 18 мая 2011, 02:06
Россия, Москва
Такое чувство, что статью писал человек, который мало разбирается в исламе. Первая ошибка статьи "Мухаммад, Пророк и автор религиозного текста, родился в 570 году", Муххамад صلى الله عليه وسلم не был автором религиозного текса, ибо Коран - это слово Бога, а Пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم всего лишь был передатчиком этого откровения. Во-вторых фраза "Его, описанная во всех источниках скромность, стойкость и реалистичность, в паре с умением властвовать — рисуют образ Пророка как некую смесь из Макиавелли, Клаузевица и Бисмарка". Зачем сравнивать Пророка صلى الله عليه وسلم с неверующими многобожниками, ведь это оскорбляет личность Мухаммада صلى الله عليه وسلم . И последнее, "То был не меч, что расчистил место Исламу в истории. То была простота, абсолютная скромность". Да, Мухаммад был мягок в словах и в призыве, но тот, кто сказал, что империи были завоеваны не мечом, а простотой и скромностью, видимо, совершенно не знаком с сирой (жизнеописанием) Пророка صلى الله عليه وسلم и этапами призыва.
Ответить
ясенька 29 мая 2011, 21:57
Украина, Симферополь
Машаалла,ухти за дополнение...Эта статья из инета-просто цитаты и высказывания известных людей(для многих немусульман слова этих людей чего-нибудь да и значат)поэтому нет ничего страшного в том,чтобы процитировать из высказывания...Соглашаясь или не соглашаясь с ними....Джазаку аллаху хайран....
Ответить
aisha 30 мая 2011, 13:02
Россия, Москва
Ухтик, может, для куффар что-то это и значит, но мы должны даваат делать по сунне нашего Пророка صلى الله عليه وسلم , и не делать нововведения в методах призыва. Почитай фетву вот здесь ссылка Например, можно рассказать про чудеса Пророка صلى الله عليه وسلم. Про его нрав и личностные качества, про то, как он читал хутбу на пне, а когда поставили минбар и Пророк صلى الله عليه وسلم, стал читать хутбу с него сподвижники услышали от пня звук, подобный плачу, который продолжался пока Пророк صلى الله عليه وسلم не положил на него и руку и не успокоил его. Можно рассказать про разделение луны на части, также про то, как 1500 человек насытились водой из одного кувшина Пророка صلى الله عليه وسلم и совершили омовение из него, кружки его молока в доме хватало, чтоб насытить 400 сподвижников.  Среди знамений пророка صلى الله عليه وسلم и то, что он предсказывал о событиях будущего. И все это привести, конечно, с далилями из Корана и Сунны. Очень много, что о нем можно рассказать для неверующих, придерживаясь Корана и Сунны.
Ответить
ясенька 30 мая 2011, 13:44
Украина, Симферополь
Иншаалла,ухти...image
Ответить
aisha 30 мая 2011, 13:54
Россия, Москва
-)
Ответить
BAIKA 13 января 2011, 21:49
Россия, Ростов-на-Дону
ALLAHU AKBAR!BUDUSHEE ZA ISLAMOM!DA POMOJET NAM ALLAH!
Ответить
ясенька 13 февраля 2011, 20:04
Украина, Симферополь
amin
Ответить
Камила 20 марта 2011, 11:28
Аллаhумма Аминь!
Ответить