Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Примеряем "Шапку-невидимку"

В последнее время мои познания в мире настольных игр шагнули вперед, были приобретены и опробованы не только детские игры, но и семейные (впечатлениями поделюсь позже). А вот дочке они пока неинтересны в силу возраста (5,5 лет), с ней мы продолжаем играть в весёлые детские игры. Недавно у нас появилась новинка от "Простых правил" - игра "Шапка-невидимка" и сразу завоевала дочкину любовь.


Карточная игра для детей от 5 лет (так указал производитель), хотя, на мой взгляд, можно начать играть и с 4 лет. В комплект игры входят карточки с симпатичными сказочными персонажами (всего 20 карт - 10 персонажей по 2 шт), 24 карты головных уборов (для каждого персонажа свой + 4 шапки-невидимки) и 16 пластиковых фишек-шляпок. Карты упакованы во вместительный и плотный пакетик, который можно положить в сумку и взять с собой в гости.



Перед началом игры мы рассмотрели всех персонажей, запомнили, кому какой головной убор принадлежит. Все герои нарисованы очень милыми и смешными, конечно у Ксюши появились "любимчики" (как и в некоторых других играх) - это принцесса и дракончик.


Игра развивает память, внимание и тренирует сообразительность (если можно так выразиться). Правила очень просты - выкладываем картинкой вверх 7 карточек с персонажами, затем над ними рубашкой вверх 7 шапок. Из остальных карт формируем колоды и кладём их рядом рубашкой вверх.


В свой ход игрок может совершить одно из трех действий: посмотреть один головной убор (не показывая соперникам) или поменять местами 2 головных убора, не открывая и не смотря их, или открыть одну шапку на всеобщее обозрение (громко объявив при этом "Я открываю шляпу!"). Если открытая шапка принадлежит тому персонажу, который находится под ней, значит игрок забирает шапку и персонажа себе, а на их место выкладывается новая пара по тому же принципу. Если игрок ошибся, и шапка не подходит сказочному герою, то вместо карт берется одна штрафная фишка. Симпатичные пластиковые шляпки и есть штрафные фишки. Думаю, многие дети любят перебирать компоненты настольных игр, вот и моей дочке сразу приглянулись эти шляпки, как только мы открыли коробку. Потом уже в правилах прочли, что это, оказывается, штрафы за ошибку. Но вот что интересно - дочке даже не очень обидно брать этот штраф именно потому, что ей нравятся эти фишки!



Каждая такая фишка, полученная игроком, забирает одно очко при итоговом подсчёте очков (открытых персонажей). Но в игре есть шапки-невидимки (4 штуки). Так вот, если игрок открывает такую шапку, то он забирает её себе. Очков она в конце игры не принесёт, но зато аннулирует одну штрафную фишку. Дочка любит собирать эти шапки, даже если ещё не заработала штрафов (вообще ошибается она нечасто - не каждую партию, и больше двух фишек за игру у нее не бывает). Мы договорились, что на меня шапки-невидимки не действуют, то есть если я заработала штраф, то его ничем уже аннулировать не могу (это чтобы не поддаваться). Чтобы усложнить игру (если ребенок уже играет на одном уровне со взрослым), можно совсем убрать из колоды шапки-невидимки.

Очень интересный момент в игре с обменом шапок. Естественно, когда игрок меняет местами головные уборы, то соперник может догадаться, какие персонаж и шляпа совпали. Но ведь можно и обмануть соперника - класть карточки на "неправильные" места - и вообще его запутать, часто меняя местами одни и те же шляпы. Но плетя интриги вокруг противника, важно и самому не ошибиться, так как легко забыть, какие карты ты уже смотрел .

Игра заканчивается, когда на столе остаются 3 карты персонажей. Игроки подсчитывают количество правильно угаданных в ходе игры пар персонажей и головных уборов - каждая пара приносит одно очко. Каждая штрафная фишка (не аннулированная шапкой-невидимкой) забирает одно очко. Естественно, выиграл тот, у кого в итоге очков больше.

Играем всегда весело и азартно, мне игра тоже очень понравилась. Обычно играем несколько партий подряд, число побед у нас примерно одинаковое. Ксюша расстраивается, если я вдруг открываю шляпу, которую она поместила в нужное место, чтобы самой открыть в следующий ход (а я проследила, да), но зато всегда надо мной смеется, если я ошибаюсь и беру штрафную фишку. Играем обычно вдвоём, партия проходит быстро. Пробовали играть и втроём - с племянницей 9-ти лет. Игра получается ещё азартнее и запутаннее, так как надо следить уже за двумя соперниками, которые всё время норовят куда-то переложить те карты, которые ты уже посмотрел и запомнил . К слову, вдвоём девочки 5 и 9 лет сыграли вничью, так что игра хорошо подойдет и разновозрастным детям (дошкольникам и младшим школьникам).

Качество карточек хорошее, рисунки яркие, размер стандартный. Штрафные фишки гладкие, приятные на ощупь. В игре есть памятка, которая подскажет, кто какой головной убор носит. Но она нужна, мне кажется, только при игре в первый раз, потому что пары персонаж-шляпа быстро запоминаются (этому способствует и совпадающий фон карт).


Шапка-невидимка в магазине Куби-Руби.

Интересных вам игр!

Комментировать

Комментарии

хорошо что прочитала у тебя... не буду брать) игра хорошая, о у нас есть аналогичная "День сырка". В общем очень похожи они - тоже нужно менять карты местами и считать очки.

Ответить

Сейчас не так много оригинальных игр, все уже когда-то было ))

Ответить
Россия, Воронеж

Спасибо за обзор.

Ответить

Пожалуйста!

Ответить
Россия, Москва

Классная игра! Мне понравилась.

Ответить

У вас тоже есть?

Ответить
Россия, Москва

нету

Ответить

Пока новая, мы играем каждый день ))

Ответить
Екатерина 10 августа 2016, 00:47

Здравствуйте. А сканами не поделитесь?

Ответить

Здравствуйте. Извините, но сейчас, с малышом, совсем некогда сканировать. Может позже как-нибудь.

Ответить
Екатерина 10 августа 2016, 13:01

Хорошо. Спасибо)))

Ответить
Россия, Москва

Знакомо))

Ответить