Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Новинки
Настольные игры для детей и взрослых
5653 участника, 4837 вопросов

Пиктомания - рисуй и угадывай

Позвольте представить - новая, совсем недавно вышедшая версия игры Пиктомания. Игра для компании детей и взрослых, напоминающая чем-то Активити (а может быть и Диксит), но более простая и лаконичная и уж точно не менее весёлая. Игра, в процессе которой мы будем рисовать, но уметь рисовать, чтобы играть в нее, вовсе не обязательно!


Кстати, придумал эту игру тот же человек, что и Кодовые имена - Влада Хватил. Я бы не догадалась, если бы не увидела имя на коробке. Но что-то общее в играх есть - веселое времяпрепровождение в большой компании.


В комплекте толстенький блокнотик с листами для рисования (когда закончится, совершенно безболезненно можно заменить любыми другими листочками), незаточенные карандаши (они разного цвета, но грифель не цветной, у всех простой) и точилка. На каждом карандаше написано название игры (на фото отсвечивает, не видно), они довольно хорошего качества, мягкие, точатся легко, рисуют тоже.


Игра предназначена для 3-6 игроков, для каждого предусмотрен комплект карточек своего цвета с цифрами от 1 до 7 (желательно надеть протекторы, карты тонкие).


А также каждый игрок получает набор жетонов соответствующего цвета (как и карандаш). Количество будет зависеть от числа игроков.

Черные карты необходимы для выбора слов, которые будут рисовать игроки. Об этом ниже.


А черные жетоны - бонус за скорость.


И, наконец, подставка для карт и сами карты со словами, которые мы должны будем рисовать. Карты двусторонние, они делятся на 4 уровня сложности. Так как игра длится 4 раунда, правила предлагают повышать уровень сложности в каждом раунде. Но при игре с детьми (рекомендуемый возраст от 8 лет) так сделать не получится, мы использовали только карты первого и второго уровня (зеленые и желтые) и даже не все, дальше детям (в зависимости от возраста, конечно) сложно - есть незнакомые слова\выражения\понятия или даже знакомые слова, которые ребенку будет совсем непонятно как нарисовать.


Зеленые - самые легкие, они содержат простые имена существительные, прилагательные, глаголы или несложные словосочетания. К примеру - огурец, тарелка, расческа, вырезать, рисовать, добрый доктор Айболит и т.п.


Желтые - чуть сложнее. Надо придумать, как нарисовать слова - отжиматься, лимонад, фразы - черная дыра, окончание вуза, лучше синица в руках и т.д.

Оранжевые карты третьего уровня можно использовать при игре с большими детьми или в компании взрослых. Рисуем слова и фразы - потеряться, брать на карандаш, детектив, коту под хвост, удариться в бега и др.


Ну и самый сложный уровень - красный. Попробуйте изобразить лорда, пост в блоге, отдел закупок, мимолетность или надежность 😁.


При знакомстве с карточками кажется, что некоторые слова ну очень трудно или даже невозможно изобразить так, чтобы другие игроки поняли, что это. А в игре важно, чтобы соперники догадались, что именно за шедевр на вашем листке. Но на самом деле все немного проще, ведь карты со словами общие для всех (и всего 3 на раунд), их видят все игроки, и рисунок соперника - это всего лишь иллюстрация одного из слов, что в данный момент у нас перед глазами (можно вычислить).

Готовимся к игре. Каждый игрок получил свой набор компонентов (листок, карты с цифрами, жетоны своего цвета).


В центр стола поместили подставку с тремя карточками (предварительно убедились, что дети понимают все слова, которые на них написаны) и черные жетоны-бонусы.

Карандаши на эту партию дочка захотела взять наши, цветные 😁, сказала, что ей больше цветные рисунки нравятся. Лист складываем пополам и кладем серой полосой вниз (вертикально или горизонтально, как удобно), чтобы у соперников не возникали сомнения, где низ у рисунка.


Осталось раздать игрокам карточки, которые определят, что именно мы будем рисовать - одну с цифрой, одну с буквой. Такой набор (ниже на фото) означает, что надо нарисовать слово под цифрой 1 на карточке Б. Другим игрокам свое задание не показываем, карточки кладем перед собой рубашкой вверх.

И, собственно, процесс пошел. Представляем себя ван Гогом или Брюлловым (хотя результат чаще показывает, что представляли мы себя Пикассо 😆) и рисуем то, на что указали нам карточки.

Как только картинка готова, нужно положить карандаш и попытаться угадать, что нарисовали другие игроки - для этого нам и понадобятся карточки с цифрами. Свою карточку с номером слова, которое, как мы думаем, нарисовал соперник, кладем в его стопку рубашкой вверх (чем быстрее это сделал, тем больше очков за ответ получишь, если он правильный). Можно у всех соперников попытаться угадать, а можно и пропустить кого-то, если есть большие сомнения (чтобы не нарваться на штрафы). Затем нужно взять черный жетон с бонусными очками со стола (можно выбрать любой, но обычно мы берем тот, где очков больше).


Теперь открываем задание и ответы-догадки игроков. Если угадали (цифра совпала с цифрой на черной карте), то автор рисунка раздает свои жетоны с ПО (тот, кто раньше карту положил, получает больше ПО). Тот, кто не угадал, очков не получает, более того, может и штраф получить.


Полученные очки кладем справа от рисунка, затем вычитаем из них оставшиеся ПО, которые мы не раздали соперникам (лежат слева от рисунка) и результат записываем в звездочку в углу. Минусовые очки у меня остались потому, что не все соперники правильно отгадали мой рисунок (подумали, что это не расческа, а щетка).


Это мы отыграли первый раунд. На самом деле, играется быстрее, чем я его описала 😁. Рисунки (особенно простые слова) обычно схематичные (так как мало кто из нас умеет рисовать, племяшка разве что), поэтому их или очень легко отгадать, или совершенно непонятно, что изображено 😆.

Ниже карточки раунда и 3 рисунка. Догадаетесь, какую цифру нужно положить к каждому рисунку?





Думаю, догадались. Было несложно. Сложнее, когда на карточке названы предметы, которые рисуются похоже. К примеру, дочка нарисовала автомобиль, но рисует она мягко говоря, не очень (рисунок не сфотографировала), а мы все проголосовали за автобус (он и правда был высокий), так она на нас даже обиделась 😄). В другой раз венчик приняли за кактус, причем без всяких сомнений (слова даже на разных карточках были).

Игра состоит из четырех раундов, карточки со словами на каждый раунд выставляем новые. Оранжевые и красные мы ни разу не использовали, т.к. играем всегда с детьми (8 и 12 лет), они сложные. Обычно ставим на первый и второй раунд зеленые, на третий и четвертый желтые (поэтому хотелось бы побольше простых карточек, так как через какое-то время они начинают повторяться, а играем мы обычно одной и той же компанией. Думаю добавить самодельные карточки со временем).

После четвертого раунда мы складываем свой листок особым образом, чтобы в центре оказалась пустая звездочка. Записываем в нее сумму ПО всех раундов. Определяем победителя.


Сыграть подряд меньше двух партий у нас не получается, а чаще три. Дочка просит продолжения 😁. Играем всегда вчетвером, на продолжительности партии количество игроков на отражается, так как действуют все одновременно. Но чем больше игроков, тем веселее.

В Пиктомании очень хорошо продумана система начисления очков и штрафов. Невыгодно рисовать так, чтобы никто не угадал - тогда не раздашь свои жетоны и они превратятся в минусовые очки. Невыгодно намеренно не отгадывать у соперников, т.к. самый "непонятливый" игрок тоже может получить штраф. Бонус за скорость (черный жетон) можно выбрать любой (не обязательно брать 3 ПО, если ты первый нарисовал и раздал карточки-ответы), т.к. он может превратиться в штраф (хотя мы обычно хватаем самый "дорогой").

Игра всегда проходит очень весело, особенно процесс отгадывания, а затем открытие результатов, иногда очень неожиданных - думаешь, что там изображен орел, а оказывается, что пингвин 😅. Рисовал плащ, а проголосовали за мини-юбку, вешалка для полотенец оказывается похожа на пилку для ногтей, а волка и козлят принимают за трех поросят.

А еще очень порадовала коробка - для хранения воздуха не предназначена.

От души рекомендую для игры с детьми и для веселой компании взрослых.

Gaga.ru

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Весёлое развлечение!

Летсплея, где играют взрослые дяди с оранжевым и красными карточками, случайно, нет?) Я бы с удовольствием глянула.
Ответить

Если честно, летсплей не искала ))

Ответить
Россия, Москва

Это же новинка, верно? Наверное ещё нет летсплея. Но должно получится очень забавно.

Ответить

Да, новинка этого года.

Ответить

У Стиля жизни была такая игра в продаже, выглядела посолиднее. Увидела эту в продаже , обрадовалась, но с карандашами и листками бумаги брать не буду. Дорогова-то для такого наполнения.

Ответить

Да, у Стиля были фломастеры и планшеты. Я видела ее в продаже у нас в магазине - коробка больше размером раза в 3.

Сначала показалось, что предыдущий вариант лучше, но вспомнила, что у меня довольно быстро (за полгода, наверное) засохли фломастеры в Скоростных цветах, а на планшетах, как ни стирай, остаются следы от фломастеров со временем (в Луни-квест у нас так). Так что вполне конкурентноспособный вариант, я считаю.

Ответить

Фломастеры всегда можно было докупить , здесь ведь не нужен набор из специальных цветов , поштучно самые обычные совершенно недорогие. . Да и не та игра, в которую будешь играть каждый день. Просто с планшетами и маркерами хоть цена была оправдана, а в случае с этим выпуском - завышена получается. На мой взгляд.

Ответить