Войти Регистрация

Конкордия. Поругаюсь

После трехмесячного перерыва заставила ребенка поиграть со мной в конкордию. Ребенку игра сразу не понравилась, а у меня зуд шопоголика: так много дополнений, карты я люблю... И правда, что за?


Во-первых, правила хотя и помнили, но первая партия получилась сумбурной, как будто только с правилами знакомились. Неинтуитивно.

Во-вторых, главное.

Ходилка, честное слово ходилка.

Декбилдинг? Вот то, что мы с картами на руке делаем, мы делаем и в Цивилизации от начала времен. Только там нельзя в любой момент сбросить, мучайся до упора. И карты все разные. А в конкордии раздобудь товар- поменяй - построй город/колониста. Все. Ошибся? Начинай сначала, вот тебе, деточка, конфетка-монетка. И так 1,5 часа. Детский сад какой-то. Хотя сложность на бгг: 3,07...

Очки? Салат? Для любителей сбора сетов плюс умножение как в Затерянных городах. Карт много и при любом количестве игроков будет много (отложены). Ладно, я могу предположить, что будет соревнование (хотя тогда игра станет про сбор сетов и кораблики станут никому не нужны. Расстройство, но возможно, что так и задумано, как в Пандемии). Мы, как всегда, про карточки забыли и хватали по случаю. Несмотря на это, у каждого умножилось (хотя и всего на 4, явно слабо). У меня были скромные 145 очков. Залезла на бгг. Оказывается, это очень хороший результат...

Наблюдение. Случайно при раскладе Корсика и Сицилия оказались богатыми островами. Мы их поделили и всю игру купались в деньгах. Совсем неинтересно.
Комментировать

Комментарии

Согласна с предыдущими комментаторами: это не игра для двоих! Мы с мужем когда вдвоем играем, то всегда всё успеваем и никакого напряжения (и мне это нравится :)))). Когда играешь втроём, то уже сложнее просчитать все ходы. Потому что ты подумаешь одно, но когда твоя очередь подойдёт, уже ситуация поменяется. Даже города сложнее строить, потому что дороже стоит, и денег постоянно не хватает. Считаю, что вчетвером было бы вообще идеально. Но нам пока не с кем попробовать. IQ свекрови не для этой игры :)

Ответить
Россия, Москва

Вчетвером она у нас очень длинная получалась всегда, не меньш 3 часов на партию.

Ответить
Италия, Салерно

Я не понимаю, что значит "успеваю все сделать". Поставить домики в каждый город? Нет точно, не хватит. Захватить все провинции? Тоже нет. Забрать все карты городов/провинций? Не должны позволить. В чем цель?

Ответить

Захватить все провинции успеваем оба почти всегда (я всегда :P). Расставить все домики я тоже успеваю, когда хочу. Играя вдвоем - это совсем не сложно.

P.S. Сейчас пообедаем и будем с мужем пробовать Navegador (тот же автор) :)
Ответить
Италия, Салерно

Navegador на двоих ругают.

Нет уж, я теперь точно только дуэлями ограничусь.


Про провинциия забываю. Вдвоем префект выгоден, поэтому неплохо забить провинцию (2-3) полностью. А это тормозит движение.

Триггер домики и карты. Если один решит сконцентрироваться на картах, то домики поставить не успеещь.


Кажется, что любой путь одинаково хорош для победы))))



Ответить

3 часа играли :))) Ну как и все первые партии! Мне понравилось. Для двоих вполне хорошо работает. Но, конечно, надо хотя бы раза три поиграть, чтобы точно сказать

Ответить
Италия, Салерно

Красивая карта!

Ответить

Да, очень красиво было проплыть вместе с Энрико Мореплавателем от Лиссабона до Нагасаки :))) Тематика вообще интересная. Мы с мужем без ума от Португалии :)

Ответить
Италия, Салерно

Вы за 32 её взяли? Больше такой цены нет.

Я видела несколько дней назад и перечитала отзывы. В антике дуеллум играете?

Ответить

Мы кстати очень активно собираем всё, что связано с Венецией :) Надо как-нибудь для интереса собрать все игры вместе и посчитать, сколько их всего. На немецком амазоне недавно нашли игру Doge (не новую!). Рискнули купить, к счастью, всё пришло в идеальном состоянии, и все компоненты на месте. Только опять проблема: надо втроём! А сын вообще не любит первый раз играть с нами, потому что слишком долго получается :))))

Ответить

Да, за 32,98 евро, если быть точными :) 20 августа купили

Нет, Антике Дуэллум у нас нет

Ответить
Италия, Салерно

Зря)

Ответить

Тебе она больше нравится, чем Конкордия? Я так понимаю, что уже люблю этого автора. Так как и Конкордия, и Навигадор мне нравятся

Ответить
Италия, Салерно

Намного

Ответить

Из недавних кстати крутых игр на двоих мне очень понравилась Kahuna. Ну и Книция всегда радует с Lost Cities (это типа упрощённая версия Keltis только для двоих и с картами) и Schotten Totten ( у нас польская версия :))))

Ответить
Италия, Салерно

Lost cities пройденный этап (в прошлом году много резались, сейчас найти не могу). Мы дошли оба до уверенного навыка встраивания пары столиков с максимальным умножение, стало неинтересно.

Кахуна прекрасна (но я предварительно полгода тренировалась на телефоне, поэтому у меня появились шансы)

Шоттен, он же баталия, дружно не любим, лежит-скучает.... Единственная игра, в которой карты любят меня. Когда не любят, то видишь чрезмерную роль случая.

))))

Ответить

Когда вы уже во все игры успели поиграть??? :)))))

У нас сегодня unboxing El Dorado Книции по-французски :)

Ответить
Италия, Салерно

Мне показалось, что к Эль дорадо очень желательно дополнения. Поэтому запретила себе облизываться)

Ответить
Италия, Салерно

Я хотела докупить карту Египта)

Мне в этот раз именно конечный подсчет очков не понравился и все, что из этого следует. А это дополнениями не чинится.


(5 городов х 10 карт=10 городам х 5 карт, постройка города обходится дороже, значит, надо уходить в сбор сетов. Все.)

Ответить

Конечный подсчет мне тоже не нравится, потому что никогда не можешь быть уверен, что выиграл. Если вдвоем, то ещё помнишь примерно, что противник взял. Или стараешься сразу себе такие же карты собрать, чтобы хоть как-то компенсировать. А втроем уже вообще невозможно за всеми уследить :)))

Ответить
Италия, Салерно

Вдвоем нет смысла компенсировать:мирно поделили карточки городов и провинций и умножили)

Ответить
Россия, Москва

Нам Конкордия слишком длинной показалась на четверых. А все остальное устраивало. Но именно устраивало, а хочется, чтоб затягивало, удивляло, привлекало... Ну и вообще длинных игр уже достаточно дома. Детям Древний ужас нравится, Гавр и Агриколу я люблю, Энергосеть не сдает позиций. А Конкордия не стала у нас любимой длинной игрой, при наличии свободных трёх часов выбирали что-то другое.

Ответить
Италия, Салерно

Она такая спокойно-флегматично-однообразная. Нет ярко выраженных дебюта и середины (конец может быть сознательным, но уже ритм усыпил).

Поконкурировать можно, как мне ниже напомнили) Но если расклад особо приятный, то даже и не нужно. Всем выгоднее дружить)))

Ответить
Россия, Москва

На двоих эта игра не очень подходит, раскрывается она очень хорошо на 4 игрока. Большая конфликтность на карте и на рынке появляется, большая ценность денег (там где 2 домика уже стоят приходится тройную цену платить!), префект магнус раза 3 за игру приходит, постоянная перестройка тактики и даже стратегии. Вдвоем поначалу нравилось в нее играть, но теперь садимся только если кто-то в гости приходит и чем больше гостей, тем интереснее)

Карты хоть все одни и те же, но смысл тут в том, чтобы постоянно подстраиваться под новые обстоятельства на карте и рынке, выбирать правильную последовательность действий, что очень сложно т.к. нельзя предугадать действия всех игроков.

Вот сегодня играли, у первого и второго места 4 очка разрыв, последнее место человек новичек играл) но ей тоже понравилось

Ответить
Италия, Салерно

Почему карты на продажу закрыты? Их же можно покупать.

Ответить
Россия, Москва

Они и не закрыты, с чего Вы взяли это?) На поле в конце осталось только две карты не купленные.

Ответить
Италия, Салерно

Понятно, не разглядела

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я Конкордию и забраковала как раз потому, что в любой момент можно начать колоду с начала. Слишком просто. Набираешь любые карты, а играешь определенными.

Вроде по прошлому отзыву это был конфликтный ареа-контроль, а теперь ходилка))

Сложность на бгг плюс/минус три - это по моему несложные игры. Орлеан тоже 3,07, а он простой, как двери. Там с первого раза всё очевидно.

Ответить
Италия, Салерно

Перечитала прошлый отзыв. В принципе, то же самое. Но в этот раз закончились домики, наверное, поэтому менее азартно. И два региона разбросанных, но близких от старта, с дорогими товарами=деньгами=джокером. (на маленьких картах такое может даже вероятнее случиться, кажется). Значит, подтверждается, что игра про сбор сетов.

Ответить
Италия, Салерно

Труа сложнее? Более оригинальные решения?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я не умею определять игры по сложности. Часто игра со сложностью 2 для меня интереснее, чем 3. А так то они все несложные. Мы же играем взрослой компанией для приятного досуга, а не с развивающими целями))

Труа другая. Не скажу, что сложная, но не такая очевидная. И более конфликтная. Конечно, к 3-4 партии понятно, как играть. Но всё-таки кубики оживляют игру. Карт событий хотелось бы побольше, но дополнение по цене игры я так и не сподобилась купить.
Ответить
Италия, Салерно

"Cложнее" я тоже употребляю как термин.

Мне нравится, когда у тебя ограниченное время, нехватка ресурсов и ошибаться нельзя, когда решения неочевидные (поэтому люблю многоцелевые карты). Хорошо, если надо в начале игры продумать стратегию, тк она зависит от расклада и радикально меняется.


К вопросу про ареаконтроль

Когечно, надо было внедриться к противнику и получать товар с каждого его похода к префекту. Но мы играли расслабленно. При этом все равно очков немало(

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну в Труа ограниченное количество раундов, затянуть игру не получится. Количество ресурсов зависит от игрока. Зазеваешься и останешься ни с чем. Со стратегией сложнее. Сильно зависит от кубиков и соперников. Это всё-таки больше тактика.

На количество очков никогда не обращаю внимание. Статистику не изучаю. У нас один итог - выиграл или проиграл, никаких вторых, третьих мест.

Ответить
Италия, Салерно

Например, здесь. У меня есть ощущение, что я плохо играю (не только не напрягаюсь, просто неэффективно). Поэтому очки важны. Получается, играю хорошо... При этом, возможно, все пути ведут к победе (см. Выше) Радости от случайных 2 очков разности я никогда не испытываю.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня, если честно, ни в одной игре нет ощущения, что я играю хорошо. Для нашей игровой ячейки неплохо. Во что-то лучше, во что-то хуже. А если сыграть с опытными игроками, то скорее всего я во всех играх проиграю.

Просто мне уже не нужно что-то кому-то доказывать, даже собственным сыновьям)) Когда детям было 10-15 лет приходилось)) Приходит из школы: "Мама, сегодня у нас была задача, я долго думал, можешь решить? " А я раз, и с ходу решение)) Или специально тренировались, чтобы маму в теннис настольный обыграть. Ну и мне приходилось соответствовать.

А сейчас мне главное, чтобы игра нравилась. Собственно поэтому я почти никогда не даю непонравившимся играм второго шанса. Зачем, если игр огромное количество.

Ответить
Италия, Салерно

Не, дело не в доказывать.

Для меня игра - это интеллектуальный продукт, автор которой меня обязан удивить (за такие-то деньги). Декбилдинг в доминионе стал открытием, я до сих пор его победить не могу. В большинстве случаев все эти евро-игры - про эффективность, как когда-то компьютерные. Высокий счет=головоломка разгадана. Вместо "просто попереставлять фишки и пособирать жетоны" я лучше книжку почитаю)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Соло я не играю, тоже предпочту книгу. А в компании книги не почитаешь, тем более, что живём мы все отдельно и встречаемся нечасто. Приходится находить занятие, которое всем по душе.

Ты к играм относишься не как к приятному досугу, а как к развивающему материалу. Отсюда завышенные ожидания. А на деле удивить способны единицы. Все техники известны, игры клепают из разного сочетания одних и тех же техник. Только если избретут что-то принципиально новое.

Ответить
Италия, Салерно

Если бы меня интересовал исключительно образовательный аспект, а не картинки и пр, то я бы сосредоточилась на абстрактах. Тем более, что они дешевле.

Ответить
Италия, Салерно

Не, я к играм отношусь как к дорогому продукту роскоши)

Для просто провести время идеально подойдёт монополия с чердака, и никому не будет важно сколько ей лет. И у неё фантастическая реиграбельность)))) (а ещё лучше обычная колода карт)

А если уж я купила игру, а не платье, то я и хочу, чтобы по фигуре сидело и нигде не жало, и в мумию не превращало. Если многие современные игры не казались в "умнее", чем они есть, а лежали бы рядом с паровозиками, то и вопросов бы не было. Не пойду же я с моим ХS в L.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не знаю, как в Италии, но в России игры - это все-таки не предметы роскоши. Я не беру сейчас Глумхевен и иже с ними. А так большинство игр стоит вменяемых денег. Предзаказы, рассрочка тоже помогают сделать их доступными. Может поэтому я спокойнее отношусь к ним. Ну не понравилась, не трагедия, продадим, купим другую. С платьями ведь тоже так бывает. Вроде и сидит отлично, а не приживается. Только продать платье значительно труднее, чем игру)))

Ответить
Италия, Салерно

Я не собираюсь тратить время на продажу.


Это предмет роскоши, потому что он явно не необходимый, для удовольствия только. Если я удовольствие не получила, то больше покупать игр не буду, не проблема.

Ответить
Италия, Салерно

Я не ради выигрыша играю, а ради ощущения покалывания в мозгу)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я даже не знаю, ради чего. Выигрывать люблю, партии не сливаю, борюсь до конца, если есть возможность. Но и проиграв, не убиваюсь.

Для меня это приятный досуг и возможность избежать ненужных, неинтересных разговоров))

Ответить
Италия, Салерно

Ага. Я себя уговаривала, что будет интереснее, если карту поменьше бы купить) Но основная проблема в подсчёте очков по карточкам. Не хочу! (не люблю сбор сетов)


Ареа-контроль присутствует. Но я сейчас задумалась: во всех играх к 3-4 партии понимаешь, что с ним делать. Ну а в этот раз не получилось, и хорошо стало всем))))


Ходилки разными бывают)))))



Как и в отзыве про бургундию, более старые игры посложнее - 2,8.

Ответить