Войти Регистрация
Разное
Настольные игры для детей и взрослых
5932 участника, 5949 вопросов

На север пойдёшь - к крысиному королю попадёшь!

Возможно я слишком спешу с отзывом, поиграв в игру лишь один раз, но что-то мне подсказывает, лучше чем сейчас я уже не напишу, поэтому прошу всех "в темный подвал, где крысы - огромные жадные крысы! - съедят тебя и обгложут твои нежные косточки! Хи-хи-хи!"


"- А ты не боишься крыс?

- Нет.

- Темнота!"


Я никогда раньше не играла ни в РПГ, ни в DnD, ни во что другое хоть немного похожее на настольные ролевые игры, поэтому этот игровой опыт был для меня новым и необычным (собственно поэтому я на него и согласилась, люблю новое и необычное).

Если вкратце, то вся такая игра может представлять собой всего лишь набор черно-белых распечаток и несколько кубиков. Никаких тебе великолепных настольных европолей, нарисованных лучшими художниками, никаких треков и очков, ведь чтобы придать привлекательность этому жанру нам нужно лишь развитое воображение. Если взрослые не всегда могут этим похвастаться, то дошкольники и младшие школьники - наверняка!

В этом я очень рассчитывала на свою пятилетнюю дочку, но, изучив, насколько это возможно, многостраничные правила, я поняла, что первый такой опыт лучше приобретать в компании побольше и повзрослее, чтобы в случае вопросов (которые возникают у неопытных игроков), было бы с кем посоветоваться, а не разруливать всё самой, стопоря игру и вводя в состояние "непонятно-что-это-вообще-тут-происходит" собственную дочку.

По счастью, такая компания у меня была под рукой - семья из мамы, и двух мальчишек (5 и 13 лет). То, что надо! Ни разу не пожалела, что села именно с ними, а не с дочкой!

Помните эти книги из 90-х? Вы заходите в тёмный лес, вдалеке кто-то пронзительно воет. Если вы побежите проверять, кто это, идите на страницу 54, если убежите, от греха подальше, то на страницу 189? Вот тут примерно то же самое, только без страниц, зато с кубиками.

Наше приключение заключалось в необходимости плутать по тёмным подвалам и подземельям, попутно сражаясь крысами, которых мы должны были победить и спасти рядового Райана какого-то Роджера. Я выступала в роли ведущего, сосредоточившись на том, чтобы не забыть правила, вовремя зачитывать текст и бросать кубики за крыс (которые позорно поигрывали, потому что моё умение выбрасывать одни двойки и единицы, в этот день расцвело небывалым цветом).

Дети (и взрослые) быстро нахватали себе понравившихся героев (некоторые уже были заботливо раскрашены моей дочкой). Её представление о том, как должны выглядеть герои, не совсем совпало с тем, что нарисовано на обложке.


Война с красным носом взял 13-летний мальчишка


Меч - это ближный бой (в данном случае воин может бросить два кубика, чтобы атаковать рядом стоящую крысу), лук - дальний, какая-то непонятная сколопендра - это магия, щит - защита (два кубика помогут защититься от атаки), сердце - ранения.

5-тилетний выбрал охотника


А их мама взяла лекаря


и все они рядами и колоннами полезли в подвал.

План подвала (пока без героев и крыс):

А это уже с героями:


Могу сказать наверняка, что в первой игре мы допустили ошибки, крысы умирали одна за другой, сражённые то мечом, то стрелой, а герои уверенно шли вперёд, через дырку в полу в подземелье, навстречу новым крысам, вперёд к победе!


Кое-где подземелья разветвлялись, надо было делать выбор


И когда все рядовые крысы полегли (не очень-то они и сильные оказались)


Настал черёд крысиного короля


Победа!!!!

Знаете мне сразу вспоминаются литературные эпопеи в духе: "Спеша на помощь несчастному мы спустились в жуткий подвал, полный смердящих зловонных крыс, впереди нас шёл воин, который тут же пустил кровь ближайшей крысе. Одновременно с этим меткая стрела, пущенная нашим охотником, и ещё одна крыса тяжело осела на пол испустив дух. Видя, это, остальные крысы кинулись в атаку и...", которые очень любят писать некоторые игроки (такое творчество не очень меня вдохновляет и я обычно прочитываю их по диагонали). На мой взгляд, играть интереснее, чем про это читать. Но если браться за перо, то описывать такие приключения будет легче лёгкого.

Да, был азарт, были некоторые непонятки по правилам, горячие обсуждения, новые и новые А4, ложащиеся на стол. Было слишком легко (в том, числе, потому что играли не совсем верно) побеждать крыс... Но! Что самое главное, и из-за чего я села писать этот обзор не поиграв ещё, были прямо-таки ГОРЯЩИЕ ГЛАЗА нашего самого младшего игрока. Вот кому игра зашла, так зашла! Такого бурного восторга я давно не видела

В общем, сегодня играем опять, только за крыс теперь буду не я, а наш 13-летний стратег)))

На мой взросло-девчоночий взгляд игра идеальна для мальчишек, у которых любимые игры и игрушки - танки, мечи и т.д. и т.п. Ребёнок всё ухватил моментально и про ближний и про дальний бой и про защиту. Ему даже, как мне кажется не до моих лирических отступлений про "мы зашли в зловонный подвал" было, у него вся атмосфера в голове была. Он кидал кубики, крысы падали сражённые меткой стрелой, это ли не счастье?)))

Когда мы закончили и я стала сворачиваться, первым вопросом был: "Нина, ты нам оставишь эту игру?")))

Девчонки тоже могут разделить любовь к таким забавам, но большинству из нас надо чтобы было побольше тайн (возможно они где-то есть, но мы прошли лишь самый простой сценарий для начинающих), принцесс, сокровищ и ещё украсить всё до невозможности.

Примерно вот так (это дочкино творчество):


В общем и целом, это был очень интересный опыт. Хочется продолжать (предварительно подучив правила)))!

Вот ссылка на обзор Андрея, который предоставил мне материалы для игры: https://www.babyblog.ru/community/post/mamy89/617943

Спасибо! Это было более чем необычно!!!


-

Комментировать

Комментарии

Нина, как здорово написала! С тобой бы я поиграла точно! И вообще бы поиграла, только не в качестве ведущей, а чтобы мне объяснили и всё показали.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я уже привыкла всем всё объяснять и показывать😆

Сегодня сыграли впятером (присоединился ещё их папа и стал за крыс играть, а текст за ведущего я зачитывала), так он очень дотошно про правила расспрашивал, мы всё вместе выясняли и спорили, исправляли ошибки предыдущей партии. В результате, так легко победить, как в первый раз,не получилось, борьба была жестокой😂

Ответить
Россия, Москва

Нина, спасибо за, как всегда, шикарный обзор!

Игра для моих мальчишек, однозначно! А если там есть сценарий с ниндзями, то это будет вершина их счастья))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо,я старалась))

Насчёт ниндзя не уверена, по-моему там всё более фантазийное, но такие игры с историей и красочными описаниями, можно запросто переделать под себя😉

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это ж надо тогда уметь истории придумывать...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Случайно не от ниндзяго фанатеите? :)

Ответить
Россия, Москва

Lego Ninjago и черепашки-ниндзя - наше все!

Младший ребёнок вот так по квартире разгуливает (только без маски)


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Серьезный парень )) хоть из-за угла с криками не выскакивает? ))

У нас тоже Ниндзяго!!! Конструктор Лего и сериал - уже по пятому разу смотрят и мне пересказывают, кто кем приходится, кто какую силу получил и вообще, что у них там происходит )))

Ответить
Россия, Москва

Аналогично: и конструктор и сериал, а еще раскраски и есть книжка. Я хочу быть ближе к сыновьям, но максимум на что меня хватило выучить имена и кто какого цвета))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

😆 мне тоже с трудом даются эти знания, но мультик понравился. А что за книжка? Я не нашла ни одной 😒

Ответить
Россия, Москва
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо! Надо брать🤭

Ответить
Россия, Москва

Надо-надо! У нас книга года два и интерес к ней не ослабевает.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

О, Нина! Даже я бы решилась на такую игру после твоего рассказа! Мальчишкам моим, думаю тоже бы понравилось.... Но боюсь, после в другие игры не захотят играть...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Возможно и так😂

Ответить
Юлия 15 января, 16:28
Россия, Подольск

Я боюсь младшему показывать, потому что в его 11 тоже до битв и баталий дорос, все игры подобного жанра на ура!

Ответить
Россия, Москва

Ничего себе!!! Я не очень люблю подобные, но вот сыновьям понравилось бы точно...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот и у меня такое впечатление)) Был бы сын помоложе лет на 10, я бы его точно усадила в такие игры играть) Тут же можно и своих персонажей изобретать с какими хочешь свойствами, большой простор для творчества)))

Ответить
Россия, Каспийск

Нина, спасибо за такой интересный обзор! Вы всегда так азартно описываете, захотелось сразу поиграть и предложить сыну) у него как раз этап "войн и битв" наблюдается))))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Рада, что понравилось) Когда рядом находится азартный ребенок, взрослым тоже очень легко заразиться этим азартом 😆

Ответить