Войти Регистрация
Вредители на  участке и борьба с ними

Все вопросы связвнные с высадкой растений в открытый грунт, и все что связано с садом, огородом рассматриваем в данном сообществе.

8658 участников, 9854 вопроса

медведка

как бороться с этим монстром?


Комментировать

Комментарии

Какие противные они фу... Вот статья по методам борьбы.
Ответить
Россия, Москва

спасибо! очень интересная статья!

Ответить
Не за что)
Ответить
Россия, Краснодар
Ух ты, а я детство вспомнила... Украина, Черкассы, 30 сот огорода у бабушки дом в д. Лозивок. Медведок было много. Любят: помидоры, перец, капусту, морковку. Именно корневую систему портят. Если кустик повял, брали тяпку и ведро с мыльной водой и шли искать гнездо. Убираем испорченное растение и тяпкой аккуратно снимаем землю слой за слоем, пока не находим куда идет проход, норка примерно с большой палец шириной, они обычно близко возле корней.  Гнездо окружено проходом по окружности, если нашли надо в жестяную банку тяпкой убрать все яйца, обычно их много... потом можно и хозяйку ловить, в проходы их как правило два в разные стороны заливаем медленно мыльную воду примерно по пол ведра, выползает полу захлебнувшаяся медведка, тут кто на что горазд... тяпкой пополам перерубить проще всего. Делали и приманочные кучи перегноя они это очень любят, а по первому морозу когда они в спячку впадают можно и уничтожить. Летают это точно. Водоема не было, но судя по тому что воду не любят, думаю не поплывут. Вот тут гнездо хорошо показано cfb88cc8e12ee6dfc315e9331f4b3f10.jpg
Ответить
Россия, Москва
Кладка... Конечно фууу.... Будем бороться!!!
Ответить
Китай, Гуанчжоу
точно монстр))))))) я бы описалась при встрече с таким
Ответить
Россия, Тюмень
Ой,мама страшные какие
Ответить
Россия, Магнитогорск
super_smilies046.gifbig_smiles_125.gifвот это уродище!!!Даже не знала что такие существуют!У меня наверное инфаркт был бы,если бы увидела такое!!Боюсь все шевелящееся))
Ответить
lyalya 8 мая 2015, 20:17
Россия, Энгельс
И еще, хоть у них есть крылышки, они не летают))
Ответить
Россия, Орехово-Зуево
Я тоже думала что они не летают. Но информация из интернета полностью развеяла мои сомнения. Оказывается они летают и даже плавают. Поразительное насекомое.
Ответить
lyalya 9 мая 2015, 09:18
Россия, Энгельс

Может, они на какие-то подвиды делятся? Мои точно не летают (Саратовская область). Если б я с такой заразой в полете столкнулась — на дачу больше ни ногой)))) Плавают — не уверена. Держатся на поверхности воды и барахтаются (по моим наблюдениям). 

Ответить
Россия, Москва

Плавают сволочи! Я как-то на карьере с такой красавицей встретилась в воде)) 

Ответить
lyalya 13 мая 2015, 16:58
Россия, Энгельс
О боже!!! какой ужас!!! я бы сразу ко дну пошла наверное от страха (плохо плаваю))))у нас на дачах тоже карьер есть, в детстве часто купались там, но медведки с нами не плавали:-)
Ответить
Россия, Москва

Да я тоже их до ужаса боюсь) муж пугает, что если их поймать в коробок спичечный, они там начинают пищать))

Ответить
lyalya 13 мая 2015, 17:50
Россия, Энгельс
big_smiles_162.gif мне кажется, они туда не влезут. кто-то же писал, что они поют как сверчки)) а у него видимо опыт есть?:-)
Ответить
Россия, Орехово-Зуево
Не знаю. Это сведения из интернета. А вы топить её пробовали?))
Ответить
lyalya 9 мая 2015, 10:39
Россия, Энгельс
Не, я не поклонник мучений перед смертью)) В прудик падали в том году 2 раза. то ли они водички попить пришли, то ли что)))) но обратно вылезти не смогли, хотя он вровень с землей и там бревнышко лежит, чтоб если кто свалится из мелкой живности — вылез))) А к сведениям из интернета я скептически отношусь. Бывает, один копирайтер не так поймет — напишет, а за ним все остальные повторят)))
Ответить
Россия, Орехово-Зуево
Ясно))) У меня , к великой моей радости, такая живность не водится. А вот у моей мамы на огороде их тоже очень много.
Ответить
lyalya 9 мая 2015, 15:02
Россия, Энгельс
А, понятно))) по мне так кроты гораздо вреднее. Хорошо что хоть кротов у нас нет)))
Ответить
lyalya 8 мая 2015, 20:16
Россия, Энгельс

Да, это медведки. Они у нас на дачах всегда водились. На самом деле не все так страшно, про ядовитость их тоже никогда не слышала. Питаются только корнями растений, на людей не бросаются)))) роют норы, иногда видно их ходы — только польешь, они близко к поверхности под землей ходят — такие взрыхленные. Взрослые медведки попадаются редко, я их тоже боюсь, могу кирпичом раздавить. Мельчить не надо)))) в том году несколько в прудик декоративный упали — он вровень с землей, а они хоть и плавать умеют, вылезти не смогли. За что и поплатились... Чаще попадаются молоденькие медведки — как сверчки или кузнечики черные, очень прыгучие. Иногда успеваю раздавить парочку. Отраву не сыплем — не люблю химию. Просто всякие помидоры-перцы-баклажаны сажаем в консервные банки с вынутым донышком. Другие растения они у нас не едят. Реально они по поверхности толпами не бродят и на людей не нападают. Не бойтесь! Они тоже нас боятся)))))

Ответить
Россия, Москва
Спасибо за советы) а подскажите про метод с банками? А землянику едят?)
Ответить
lyalya 8 мая 2015, 20:39
Россия, Энгельс
землянику вроде бы нет. растения точно не грызут. иногда попадаются ягодки частично съеденные, но кто съел — не знаю. Насчет банок — мы за зиму набираем банки от кукурузы, горошка, фасоли и всяческих консервов. Потом донышко тоже вынимаем — получается такой... как трубы кусок. И когда сажаем, в ямку помидорину например зарыли, а потом в банкой огородили. Чтоб помидорина в центре, а банка на пару сантиметров над уровнем земли торчала. Нам так и поливать удобнее — весной с поливом перебои, и льем не всю грядку, а только в эти банки. Некоторые бутылки пластиковые разрезают так же, даже несколько частей получается. Медведка грызет как раз на уровне поверхности земли или сразу под землей. Вообще взрослых медведок довольно редко встречаю, хотя по ходам видно что они есть. И на поверхности земли они довольно неуклюжи, так что сильно их бояться не стоит. По мне так любое насекомое, особенно если увеличить, выглядит довольно неприятно :-)
Ответить
Екатерина 8 мая 2015, 19:02
Россия, Москва
Бедненькие,я бы не смогла бы жить рядом с ней..а у нас двухвостки...тоже жуть,в этом году еще не встретила......кто знак может тоже как от медведки посыпать чем?
Ответить
Россия, Москва

мы их у бабушке в деревне мыльной водой выливали. в норку воду льешь и они вылазиют

Ответить
Россия, Москва
Спасибо попробуем, но я не знаю где норка?!)
Ответить
Россия, Москва

дырки они в земле копают. 1-2 см в диаметре 

Ответить
Татьяна 8 мая 2015, 17:52
Беларусь, Гомель
В том году тоже нашествие было. Но не знаю как там родственники изгоняли
Ответить
Россия, Москва
Я ее увидела рубленнцю мне жуть как было, а если увижу живую.... Аааа
Ответить