Войти Регистрация
Книжная полка.
Добро пожаловать в семейное сообщество. Здесь мама, папы, бабушки , дедушки и профессиональные педагоги, психологи, логопеды делятся лучшими идеями для развития детей. Вы оцените разнообразие рубрик ( умная прогулка, творчество, тематические недели, игры своими руками, лучшие идеи ко Дню космонавтики, ....) и найдетелучшие занятия для старших и младших детей.
14214 участников, 6620 вопросов

"История Земли. От звёздной пыли к звёздной пыли"

Добрый день! Я к вам с новинкой!

Почти два года назад мы с сыном познакомились с творчеством Антона Нелихова и полюбили его книгу. И вот снова этот автор порадовал нас своей новой книгой. Эта удивительная книга об истории Земли будет интересна не только детям, но и взрослым. Заходите под кат, я покажу эту красоту.



Эта книга написана Антоном Нелиховым в соавторстве с Алексеем Ивановым.

Антон Нелихов - научный журналист, коллекционер и любитель окаменелостей. Писал про палеонтологов и прошлое нашей планеты в «National Geographic. Россия» и «Юном натуралисте». Напечатал десяток статей о палеонтологии в журнале «Охотничий двор», убедив редакцию, что палеонтологи - тоже охотники и ловят вымерших животных.

Алексей Иванов - палеонтолог, геолог. Автор трехсот статей и книг о вымерших животных. Ежегодно проводит экспедиции «Флотилия плавучих университетов» по поиску ископаемых остатков в Поволжье. Недавно для раскопок костей мозазавров и плезиозавров стал использовать бульдозер: машина снимает груды пустого песка, а костеносные слои уже раскапывают ножами и кисточками. В Саратове организовал интересный музей с палеонтологическими экспозициями, среди которых палеогеновый «каменный лес». Однажды на берегу Волги нашел большую тяжелую глыбу с костями ихтиозавра. Чтобы притащить ее к машине, пришлось сделать плот. Дважды получил медаль Ханса Раусинга за лучшую научно-популярную работу по палеонтологии.


В книге 127 страниц.

С первых же страниц восхищаешься удивительными иллюстрациями. Работал над книгой художник Андрей Атучин.

Андрей Атучин - известный российский палеоанималист, то есть художник, рисующий вымерших животных. Особенно любит рисовать динозавров, к которым питает самые нежные чувства, а также вымерших насекомых, потому что по образованию - биолог, специалист по жукам-листоедам.

Книга рассказывает историю Земли: от большого взрыва, через все периоды изменений облика планеты до человека, и заглядывает в будущее - до момента, когда Земля снова станет звездной пылью.

Покажу поближе иллюстрации.

Невероятные иллюстрации, воссоздающие облик планеты в прошлом и будущем.

Интересные животные встречаются на страницах данной книги.


Смотришь на иллюстрации и думаешь, что это какие-то инопланетные существа. Смотрите, какая красавица! Знаете кто это?

Оказывается, это опабиния- одно из самых необычных животных в истории Земли!

5 глаз, хобот с клешнёй, жесткие плавники и твёрдый хвост. Сложно придумать что-то более удивительное!


А кто это такой?


Это галлюцигения ( переводится как "порождение галлюцинации") Это животное было совсем маленьким, размером со спичку. Это такой червячок с острыми колючками на спине, длинной шеей и мягкими ножками.Жил он 535-485 млн лет назад.


А эта красавица проживала позже, 485-419 млн лет назад. Она была размером с зёрнышко риса. Присмотритесь, видите, у этого животного ниточки на концах которого что-то прикреплено. Как думаете, что это?


Это детки данного животного, которое называется безглазый аквилонифер. Он обладали особенностью: выращивали потомство на своеобразных поводках или верёвочках.



В книге много интересной информации, которая удивит не только детей, но и взрослых.


"По словам астронома Карла Сагана, мы живем в космическом тире. В землю постоянно врезаются твердые тела разных размеров: от пылинки до автобуса. Обычно они сгорают в атмосфере. Если бы мы видели все следы сгорающих метеоритов, небо над нами превратилось бы в огромный бенгальский огонь."

Так, страница за страницей мы путешествуем по эпохам жизни нашей планеты, знакомимся с её обитателями, узнаем особенности развития Земли.

Меня очень удивили некоторые факты.

Вы, например, можете назвать по сей день существующее животное, которое жило задолго до появления динозавров?

Я и не догадывалась.Оказывается, еще в триасовом периоде, задолго до появления динозавров, в геологической летописи появились первые лягушки. Представляете, обычная лягушка пережила динозавров!

Эта лягушка мало отличалась от современных.Лягушки пережили динозавров, птерозавров, ихтиозавров, плезиозавров и фитозавров - особую группу рептилий, похожих на крокодилов.


А это чудо природы очень напоминает утконоса. Это странная морская рептилия - эритморипис.Он представлял своеобразного "крокодилоутконоса"



Видите, сколько интересного и удивительного обитает под обложкой этой книги?


Покажу вам ещё одно чудо расчудесное. Он обитал в юрском периоде.


Это доллокарис - родственник раков, он вырастал до размеров большой тарелки, питался рыбой.

А рядом с ним изображен анурогнат. Его череп был похож на череп лягушки, он был покрыт тончайшими перьями и летал в сумерках. Как вам пернатая летающая лягушка?


Покажу ещё несколько разворотов книги.

Ценность книги ещё и состоит в том, что здесь собраны самые последние палеонтологичекие открытия 2018-2019 годов.



Ну очень много интересного в этой книге! К сожалению, рассказать обо всем не могу.

Советую прочесть эту книгу и вместе с ребенком погрузится в этот удивительный мир, живущий под красивой обложкой данной книги.



Книга предназначена для любознательных детей в возрасте от 5 лет и их родителей.

Конечно, в 5 лет можно с ребенком рассматривать картинки, своими словами рассказывать интересные моменты. И по мере взросления ребенка к книге можно возвращаться вновь и вновь.


В конце книги вас ждет сюрприз - на 5 страницах расположился список фильмов и литературы, которые рекомендуют прочитать и посмотреть авторы данной книги.

Приятно была удивлена, что некоторые видео мы уже посмотрел. Теперь составлю новый список фильмов для семейного просмотра и список книг для совместного чтения с сыном.


И, конечно же, авторы рекомендуют прочесть первую книгу - "Древние чудовища". О ней я подробно рассказывала два года назад в своем дневнике.


Книга не стоит у нас на полке, мы периодически возвращаемся к ней.



Книги созданы в одном формате, даже одной цветовой гамме. Качество печати на высоте. Ну а о содержании вы и сами можете сделать вывод. Когда над книгой работают профессионалы своего дела, то получается просто шедевр!на Озоне


Купить книгу можно
на сайте издательства МИФ,
в Лабиринте,
на Озоне



Спасибо за внимание!

Всего вам самого доброго!

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует