Войти Регистрация
Пособия, пенсия, льготы
Знающие и профессионалы ответят на любые ваши вопросы
20896 участников, 32416 вопросов

Не дают единовременное пособие на рождение ребёнка

Девочки, добрый день! Помогите с ситуацией у знакомой: ребёнку через 2 недели пол года, а им отказывают в выплате на единовременное пособие за рождение ребёнка. Она официально не трудоустроена. Соцзащита на основании этого отказывает, говорят пусть муж на работе получает. У мужа ООО, он там получает не зарплату, а дивиденты, как бы получается тоже не трудоустроен. Выплаты в ФСС не делают(так возможно по закону), соответственно эту выплату им не компенсируют. Она устроена по уходу за пенсионером, но соцзащита не считает это трудоустройством. Что делать в такой ситуации? Как им получить эту выплату?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

ваша знакомая уже опоздала. за данным пособием в принципе можно обратиться не позднее полугода, ребенку уже 6 месяцев

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Там главное подать все доки до полугода. Она успела подать. В соцзащите отправили запрос в министерство, так как они не знают что делать в такой ситуации.

Ответить
Россия, Москва

я вот сейчас пока есть время все узнаю и знаете что меня поражает, у нас в соц. защитах каждого района, сидящие там сотрудницы по разному могут трактовать один закон. и даже в одной соц. защите, звонишь через несколько дней еще что то уточнить, берет трубку другая сотрудница, всплывают еще какие то нюансы.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Вот вот. Она звонила в соцзащиты разных районов и везде ей говорили разное. Никто как следует законов не знает.

Ответить
Россия, Москва

Трудовую книжку отца и справку из сз по месту прописки о том что пособие не получал

Ответить
aksfedred 2 июля, 11:19
Россия, Москва

а почему ооо не платит в фсс? может начислить ему какую-то копеечную зп за июнь (если он там гена), оплатить взнос, а потом подать заявление на возмещение пособия?

Ответить
Россия, Москва

Так пока накопится откуда возместить они больше прочих взносов и налогов заплатят .... все из собственного кармана.

Ответить
aksfedred 2 июля, 12:51
Россия, Москва

я как то давно правда, работала в организации инвалидов, когда еще ЕСН был.

так вот есн и соответственно взносы в фсс мы не уплачивали до какой то суммы.
сумму не переходили, по этому взносы не платили вообще )
так вот девочка пошла в декрет одна, собрали все доки, отвезли в соц страх. он затребовал еще выписку со счета, что столько у нас нет на счету. и на рс перечислили ее декретные. и мы потом ей выплатили. но это был 2006 год, может что то изменилось )
мне кажется накапливать не обязательно.
Ответить
Россия, Москва

"может что то изменилось" - это только если на счету организации нетденег. На сколько я поняла, тут деньги есть..... дивиденды же платят из чего-то.

К тому же, если денег нет, налоговая сначала проведет камеральную проверку, прошерстит все счета.... это я к тому, что типа снять все перед запросом..... и только потоооом..... я не уверена, что такой компании нужно столь пристальное внимание

Ответить
aksfedred 2 июля, 13:17
Россия, Москва

да, мы камералку как раз проходили по этому поводу, когда подали, но там все чисто было )

Ответить
Россия, Дубна

Если отец ребенка работает, то все верно.

п. 27, с. 4, Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н:

"...В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего."

Отец ребенка именно трудоустроен в свое ООО или просто учредитель в нем? И пособие можно не только через зачет взносов возвращать (к тому, что они выплат в ФСС не делают и потому не могут получить), можно обратится с заявлением на возврат перерасхода.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Он просто учредитель в ООО. Не трудоустроен

Ответить
Россия, Москва

Он случайно не генеральный директор?

Ответить
Россия, Дубна

Так им в таком случае это и надо донести до соцзащиты, что он не трудоустроен. Копия трудовой или что там по списку документов должно идти в подтверждение и все.

Ответить
Россия, Москва

Если он там ген директором числится, то не может быть не трудоустроен, даже если при этом ему не начисляется ЗП.

Ответить
Россия, Дубна

Ну я не стала в дебри лезть, тем более что тут сломанный телефон. Так то ясно, что фирма, в которой никто не работает дивиденды приносить не может, что это за скатерть самобранка, никто не работает, а доход вот он. и справки выдавать тоже. Подписывать некому будет. Да и бестолку же все равно, такие умные и хитрые учредители только когда приходит время штрафы платить прислушиваются.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ну я б не стала судить на Вашем месте. Если есть возможность платить государству меньше, то любой человек бы этим воспользовался и Вы в том числе. И так налогов половину от доходов отчисляют. А это всё по закону, а не в обход. Телефон не испорченный, так как она текст одобрила и коменты читает.

Ответить
Россия, Дубна

Если вы не заметили, то я и не сужу,я эту тему вообще не поднимала, не трудоустроен, так не трудоустроен. То, что там липа, шитая белыми нитками и при малейшем внимании налоговой всплывёт (да, там тоже не идиоты сидят) это факт, а не суждение. Но к текущей теме отношения не имеет.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Почему липа то? Налоги все платят. А отчисления в ФСС и подобное имеют право не делать. Закон позволяет.

Ответить
Россия, Дубна

Ну вот это как раз то, о чем я писала - слушать все равно не будут. Если ещё и понимают вообще о чем речь. Потому что откуда прибыль в организации, где никто не работает? Кто подписывает документы в организации, в которой никто не работает? А если кто то (не будем показывать пальцем кто) все же работает, то где его трудовой договор и зарплата? Вы правда думаете, что кругом одни идиоты?

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Тогда единовременное он должен получать на работе. А так как фирма не делает отчисления в ФСС, то его не возместят.

Ответить
Россия, Москва

Ага....

Ответить
Баунти 1 июля, 21:23
Россия, Москва

Пусть муж возьмёт справку на работе о том что он не получал и не будет получать это пособие. И с этой справкой + основные документы в соцзащиту

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Носила она такое. Отказали. Сказали не имеют права принимать такую справку. Так как если муж работает, ему обязаны выплатить на работе.

Ответить
🔥
Россия, Нижний Новгород

Логично ему предоставить свою трудовкю, по которой он не работает.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

А в каком это районе? Я была в соц защите Лен района, узнавала по этому поводу, причем я еще не прописана в этом городе, сказали ничего страшного, все равно должны, сказали прийти уже по факту, и тогда разговаривать по поводу документов.Вот вы меня прям озадачили,муж тоже работает не официально,да и я так работала

Ответить
Россия, Дубна

У вас другой случай. Когда оба родителя не трудоустроены, то действует "В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего."

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ну да,сейчас сама сидела читала статьи по этому поводу, спасибо.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Это в Нижегородском.

Ответить

Сама работаю в соцзащите. Могу сказать так, что не имеют право не принять заявление. Мы должны принимать все и писать отказы, но многие этого не любят. Пусть со всеми документами идет и пишет (если все так и есть, как вы пишите), не имеют право отказать, через начальника, пусть снимает на мобильный, если начнут отказывать, но думаю до этого не дойдет.

А так давно надо было он-лайн жалобу в мэрию, губернатору и выше. Сами бы пригласили.

Ответить
Украина, Днепропетровск

Пусть обратится к юристу. Существуют бесплатные консультации. Погуглите.

Ответить