Войти Регистрация
Развитие речи
Опережающее развитие детей с рождения до 3-х лет
36350 участников, 24984 вопроса

Большой пост. Игры с помпонами и прочие забавы для развития мелкой моторики

Пока Дима на даче и у меня появилось свободное время, расскажу вам, какие развлечения с пользой есть у нас в возрасте около 1 год 4 месяцев.


О необходимости развития мелкой моторики я узнала очень давно, прочитав когда-то замечательную книгу Кольцовой М.М. "Ребенок учится говорить". Эту книгу я перечитывала позже ещё два раза и периодически возвращаюсь к ней. Можно назвать её "настольной".


В ней очень доступно и интересно описаны этапы развития речи, затронута тема связи речи и рисования, подобраны пальчиковые игры. Не знаю, есть ли книга сейчас в продаже, но всем очень советую!

Сами игры на развитие мелкой моторики начались у нас очень давно. До года это были старания Димы сначала потрогать, потом снять и позже повесить магниты на холодильник. Сейчас магниты иногда тоже увлекают. На протяжении первого года очень пригодилось приданое, сделанное своими руками - картинки из фетра с объёмными элементами, развешанные по бортикам кроватки. И до сих пор Дима с утра может поперебирать крылышки божьей коровки и спеть что-то матрёшке)))


И, разумеется, до года, мы трогали всё вокруг, изучали фактуры, крупы, смеси, листали книги и играли в книгу с пазлами...

Многое из перечисленного мы продолжаем делать, но теперь развитие мелкой моторики оформилось в игры. Дима большинство придумал сам, я только создаю условия и поддерживаю интерес. Как завещала великая Монтессори.

1. Игры с помпонами. Их много. Длятся уже 4 месяца.Занимают крошку надолго - от 10 до 25 минут (не подумайте, что исключительно в самостоятельных играх))) но чаще всего - ДА!). Появились после празднования дня рождения Димы - помпоны я изначально использовала для декорирования стены.

Вот всё, что мы при этом используем.


А играем так:

- сортируем помпоны по цветам;

Для этого мы используем разноцветные стаканчики. А ещё Дима любит приложить помпон к картинке в книге или фотографии на стене. Совпадение цвета его интригует.

- складывает помпоны в баночки, коробочки, матрёшек, и достает их оттуда; перекладывает их из одной ёмкости в другую (пока руками и пытается - ложкой, но в дальнейшем задействуем кулинарные щипцы);


- варит "кашу" из помпонов - мешает ложкой в кастрюле (на роль "каши" подходит вообще всё мелкое);

- вставляет помпоны в углубления конструктора-гусеницы (вон на фотографии её части тела);


- проталкивает помпоны в картонную трубку из-под фольги и пытается их вытрясти оттуда или достать другим способом;


- очень любит складывать помпоны в бутылочки с узким горлышком из-под соевого соуса и закрывать крышкой;


- буквально на днях придумал себе новую игру - запихнуть помпоны в стакан-непроливайку. Самое интересное - потом достать их оттуда)))

- проталкивает помпоны в отверстия самодельных сортеров;

У нас - это банка от чипсов, в которой я со всех сторон сделала прямоугольные и круглые отверстия различного размера.


- чуть позже будем загонять помпоны в самодельные ворота, дуя на них через трубочку.

Помпоны у нас диаметром 3 см. Я покупала их в Лофт-центре на Семеновской (80 рублей за 20 шт), но их полно и в Интернете. Главное, обращайте внимание на диаметр.


2. Игры с трубочками. О! Это чудесное воспоминание попадания в точку! Когда Дима увидел эту игрушку... у него в прямом смысле слова потекли слюнки и он на меня даже готовы не поднимал! Сейчас эта игра поднадоела, конечно. Но увлечь и отвлечь может.


В трубочки мы играем много и по-разному. И проталкиваем их, и дуем через них, и пьём, но тут скажу про первое развлечение.

Первым сортером стала банка из-под чая для лактации (не зря я её хранила), в крышке которой я прорезала дырки. Причём, резала их грубо и быстро, не найдя дырокола в доме и осознавая, что эта игрушка "выстрелит" именно сейчас. Если у вас есть дырокол, игрушка делается ещё быстрее.


Сложенные в прозрачную бутылочку трубочки и порассматривать интересно, и повытряхивать.

Многофункциональных сортер из банки из-под чипсов тоже предполагает возможность просунуть туда трубочки - накормить ими дядю Принглса))) А через прозрачную крышку видно потом, что же мы успели запихать в банку.

И, конечно, мы не обошли стороной стаканчик с крышкой для кофе!

3. Игры с лепестками. Кроме развития мелкой моторики в таких играх Дима получает много чего ещё! И новый тактильный опыт - вначале я поглаживаю сына по руке или по щеке цветком. И знакомство с новыми ароматами - обязательно нюхаем цветы перед игрой. И знакомство с оттенками цвета - я проговариваю это. И знакомство со строением цветка.

Как только цветок изучен со всех сторон, мы отрываем лепестки и начинаем или готовить из них "кашу", или складывать в разные ёмкости, или из одной в другую, или Дима складывает их в бутылочки.


4. Массаж рук. Массажных мячей у нас четыре. Дима впервые встретился с таким в бассейне, и вот с 7 месяцев он их полюбил. Любит трогать "иголочки" и перебирать их.

Иногда и маленькие ручки устают. В таком случае, мы делаем вместе массаж. Крошка это очень любит. От рук переходим и к другим частям тела. Заканчивается все хохотом и щекоткой)))


5. Игры в шнуровки. О!Это тоже замечательное занятие, увлекающее моего сына и погружающее его в свои мысли и активные думы!

Первая была куплена на пробу в Фикс-прайсе. Тогда (в месяцев 11) не очень-то использовалась по назначению, в основном просто для изучения форм. А вот около 1,2 Дима стал проталкивать палочку в дырочку. Увидев это, я тут же сделала чудесный и популярный у нас сортер из пункта "игры с трубочками".

Недавно купила ещё одну шнуровку, объёмную и более сложную. Отверстия в сыре сделаны под разными углами. Малыш справился, но не сразу.


6. Игры с многоразовыми наклейками. Я считаю, что пока рано знакомиться с различными видами клея, поэтому для нас - это те же аппликации. Только дома, а не в развивающем центре. И за 40 рублей и сколько хочешь раз, а не за 500 рублей за 50 минут. Меня очень впечатлила такая цена за создание простейшей аппликации в кругу незнакомых детей.

Итак, мы начали с темы рыбалки. Она, к моему удивлению, оказалась интересна для Димы. Тут он успел понять, что такое суша, море и скалы, как плывут корабли и кричат чайки, где живут рыбы и что такое лежит на дне морском. Я даже не ожидала, что от простого пособия мы получим такой эффект. Дима кричит, как чайка при виде любого изображения этой птицы; показывает, как плывет корабль и дует на облака на картинке.

Мы отклеивали, приклеивали, отклеивали снова. Дима по много раз на дню приносил играть эти четыре картонных листа. Пособие поистрепалось, но все ещё любимо.

На подходе ещё несколько тем: автомобили, ракеты, самолеты.

Я "за" реалистичность, поэтому мне импонируют подобные пособия. Расклеивать смурфиков я бы не стала.



7. Игры в баночки-коробочки. Они тоже очень помогают в развитие мелкой моторики. Их у нас много, я оставляю почти все и часто даю Диме рассмотреть/открыть/закрыть/разорвать/погреметь/вставить одну в другую/ только что освободившуюся коробочку от каши/чая/сладостей и все баночки из-под шампуней и т.п. (промытую тыщу раз).

Это развивает воображение, т.к. малыш видит много различных объемных форм, получает опыт о том, что одинаковое снаружи может быть разным внутри. Заставляет задуматься и искать решение - а как открыть вот именно эту коробочку? И, конечно, заставляет работать пальчики. А иногда, пытаются подключиться и зубы. Не даю...А уж об изучении различных материалов (дерево, картон, металл, пластик) и фактур и говорить не приходится!


Есть долгоиграющие коробочки, а есть те, что отправляются минут через 10 в мусорное ведро.

8. Игра в магнитный конструктор. Сам по себе хорош! Безумно хорош и для взрослых и для детей! Не буду касаться вопросов развития воображения с его помощью.

Снимая части с холодильника, разрывая две детали, просовывая руку в квадрат как в браслет, отсоединяя один магнитный треугольник от другого Дима развивает мелкую моторику.


9. Игры с манкой, горохом, рисом.

Для игр с крупами не созрела моя нервная система))) но манку я терплю. Она прекрасно стряхивается с одежды, легко собирается с пола и многоразова в использовании. Кроме того, похожа по фактуре на песок. Мелкий, белый песок островов-заповедников Таиланда...ох и что это я)))

Играть с манкой мы начали в 9 месяцев.


- закапываем в неё фигурки животных и ищем. Иногда руками ищем, иногда расчищаем поверхность кулинарной силиконовой кистью;

- пересыпаем "песок" из одной руки в другую: из ладони в ладонь или из "воронки" в ладонь. При этом Дима, я вижу, прислушивается к ощущениям.

- пересыпаем манку ложкой;

- рисуем на манке пальцами.

В горох и рис мы не играем. Дима их ест. Зелёный горошек я дала ему попробовать в 1 год и 3 месяца. Малыш съел всё и был очень доволен своими успехами! Очень аккуратно, долго и упорно собирал горошинки с тарелки.


Эти успехи мы продолжаем закреплять во время полдником - то подцепляя пальчиками кусочки скользкого киви, то - кружочки банана вилкой. А рисом угощает папа.

10. Лепка из цветного пластилина собственного приготовления.

У меня был отдельный пост с рецептом нашей смеси для лепки. Я регулярно делаю её и, когда вижу, что Дима может сейчас удержать внимание, достаю из холодильника коробочку с пластилином, из шкафа - формочки для печенья и что-нибудь ещё и мы лепим. Катаем шарики в ладошках, жмем их до состояния лепешек, Дима любит просто помять пластилин и выдавить его из кулака. Тут полезно всё!


Занятия 9 и 10 проходят у нас на полу, на большом походном коврике-пенке. С него все легко стряхивается и стирается. Сначала я отряхиваю ото всего Диму на коврик, отправляю его или в комнату, или в стульчик, или даю тряпочку, чтобы он помогал мне убраться. А потом, собственно, начинается самая энергозатратная часть занятий)))

11. Рисование. Начинали с рисования на магнитной доске, что очень удобно было для развития первых навыков и знакомства с рисованием!


Сейчас добавились пальчиковое рисование и рисование кистью. И то, и то развивает мелкую моторику и координацию рук. А вы попробуйте попасть в отверстие стакана-непроливайки кистью! Или провести вот такую замечательную линию пальчиком!

О связи рисования с развитием речи прекрасно рассказано в книге "Ребёнок учится говорить".


Рисовали изначально на кухне,Дима сидел в стульчике. Потом переместились в ванную. Мне пока так удобнее. Как станет тепло, вернемся с Димой почти без одежды на кухню.


На мокрую стену ванной я креплю лист водной раскраски и малыш начинает творить! Как только раскраска перемещается на дно и цвета её растворяются, я выдаю пальчиковые краски и начинается новый виток творчества)))


12. Игры с матрёшками и человечками из Икеи.

Первых Дима открывает и закрывает, складывает в них что-то. Со вторых снимает шапки и одевает обратно.


13. Игры с замочками.

У нас доска Melissa&Doug. Там есть замочки попроще и посложнее. Пальчики, однозначно, работают! Ещё ведь и двери открыть в домиках надо!


Я рассказала вам про те способы развития мелкой моторики, которыми пользуемся мы. А также ваших рассказов о том, как это делаете вы!

P.S. Жду лета и песочниц.


Комментировать

Комментарии

Наталья 10 апреля 2015, 11:49
Россия, Москва

Как здорово! Спасибо за такой информативный обзор. Мы что-то делаем из этого списка, до чего-то я еще не додумалась )))

Матрешки очень любим. Добавлю сюда еще пирамидку. Сынок сам научился пару недель назад ее собирать (не по размеру, просто кольца нанизывает на палку), теперь долго может с ней возиться.

Коробочки с дырочками у нас хит. Только пихаем мы в них не трубочки, а колпачки от фломастеров. Благо старшие сестренки снабжают нас ими в достаточном количестве ))) А вот красками не рисуем. Кисточку пока не давала, а руками ему не нравится рисовать. Зато на ура пошли восковые мелки.

С лепкой тоже пока не очень. Тесто он ест. Крупы даже не предлагала, уверена, что пока будет их кушать.

Помпоны обязательно раздобуду. Сыночек сейчас вообще любит всякие мячики, думаю, оценит. Кстати, мы с девочками сами наделали маленьких мячиков из старых носков ии футболок. Очень здорово получилось — разные цвета, текстуры, размер.

Водные раскраски попробуем! Это бумажные раскраски, по которым мокрой кисточкой проводишь и получаются цвета?

И очень мне понравились книжки с наклейками. Где такие можно купить?

Ответить
Россия, Москва
Наташа, буду рада, если пригодится! Сестрёнки, значит, тоже принимаю участие в развитии малыша))) А почему кисточку не давали ещё? Диме сразу она прнравилась. Ворсинки мягкие и воду удерживают. Это само по себе интересно. А ещё её можно в стаканчик опустить! Он был увлечен. У нас восковые мелки не пошли - не те я купила,; слишком сильно давить на них надо. Исправляюсь - купила пастель. Она мягкая. На счёт теста. Дима его тоже ел. Но хватило двух раз - очень соленое. Вы пробовали наш рецепт? Крупы в рот вообще никогда сын не тянул, хотя всё пробует на зуб. Водные расскраски хороши для понимания самого процесса рисования. Именно так и получается, как вы сказали. Книги с наклейками я купила в Фикс-прайсе. Их много в Москве.
Ответить
Россия, Барнаул

А где продаются такие классные помпоны?

Ответить
Россия, Москва

большой выбор на myshop

Ответить
Наталья 12 апреля 2015, 09:15
Россия, Москва

До кисточки пока просто не дошли ))) Я хочу поискать с короткой ручкой, а то мы от радость начинаем махать руками во все стороны.

Кстати, посмотрела, у меня тоже масляная пастель написано на упаковке. А я думала, это восковые мелки.

Тесто я так и делаю. Ест, морщится и все-равно ест )))

Надо будет совершить набег на фикс-прайс.

ПС: Ко мне можно на "ты" ))


Ответить
Россия, Москва
Договорились, Наташа! ;-)
Ответить
Франция, Лион
Какая ты выдумщица!!!! Здорово придумала!
Ответить
Россия, Москва
Проживаю детство второй раз!
Ответить
Неточка 8 апреля 2015, 20:42

Спасибо, многое используем, нам еще нравятся камушки из зоомагазина всех цветов и фактур есть, их перебирает в воде или в той же манке c5b2d4cf9a67bb66c99e1974e597bab7.jpg

Ответить
Россия, Москва
О да! Эти камушки - для деток сокровище! Очень красивая сенсорная коробочка у вас получилась!
Ответить

Спасибо за пост! Отличный! Ты молодец, Катя! Понравились ваши наклейки. Мы сейчас активно занимается макаронами разных форм, пересыпанием, перекладыванием руками, ложечкой в баночки нестле сухое молоко, игрушечную посуду, в бутылочки. Манка у нас не пошла, так как Стиан больше ложкой и рабрасывает как воду, а она у нас как мука не собрать потом))

Пальчиковые краски не даю так как измазался еле ванну отмыла и его тоже. А вот карандаши разные по составу даю часто. Когда кормлю даю ложку в руку. Сам конечно ест по желанию, но ложкой работает. Тесто делала по твоему рецепту на днях, играли с формочками. Хочу попробовать ещё другой рецепт был у Лизы. Хочу купить песок кинетический и всё не решусь сколько его купить. Смотрела корейский, а там состав не написан и мне не понравилось, что он под ногтями остаётся т.е. слишком мелкий. А у меня Стиан всё время всё в рот тянет, побаиваюсь состава. Поэтому лучше Шведский там уж крепнее и состав написан

Ответить
Россия, Москва
Спасибо, Гузель! Ты как попробуешь Лизин состав, напиши. Мне тоже интересно. Сама балдею от песка и хочу. Хочу в составе с силиконом. Помню, Лиза говорила, он не пахнет и не портится долго. Вчера купила пастель - будем осваивать новый вид рисования. Только мне надо быть начеку: мелки мягкие, а Дима тоже все тянет в рот.
Ответить
хорошо
Ответить
🔥
Наталья 8 апреля 2015, 14:16
Мадагаскар, Антананариву

красота какая,а ванна шикарна))).массажные мячики-сама б играла))).

Арина Дарье:дай мне желтую трубочку(та дает),теперь голубую(снова +),теперь розовую(дает красную).Арина:она просто толком не понимает еще оттенки))).я:это просто случайность)).




Ответить
Россия, Москва
Я так боялась, что ванная не отмоется! Заранее попробовала. Мячами этими я и себе шею мну. Очень помогает расслабиться! Они ещё разной степени жесткости. Да знают они цвета! Тут только повторение как мать учения. И всё. А вот про цвет мне нравится как тут на ББ Лиза Черникова рассказыыает. Вкусно так!
Ответить
🔥
Наталья 8 апреля 2015, 15:19
Мадагаскар, Антананариву

я ж не учу ничему).




Ответить
Россия, Москва
Так и я не учу. Всё делается между делом. Но детки наши всё запоминают!
Ответить
🔥
Наталья 8 апреля 2015, 15:35
Мадагаскар, Антананариву

да?)эмм...напомни-ка,о чем этот пост?))




Ответить
Россия, Москва
Этот пост о наших развлечениях, названных по-научному))) Дима не догадывается о мелкой моторике. Хотя, соглашусь, заниматься с Димой люблю! Особенно, когда ему ОЧЕНЬ нравится! )))
Ответить
🔥
Наталья 8 апреля 2015, 15:53
Мадагаскар, Антананариву

не учу,но заниматься люблю))

а мы вместе варим,пропалываем,поливаем))).читаю я наизусть и только,когда спать укладываю)).

учу я есть все,пробовать.ну,и горшку.2 пункта моих учений).




Ответить
Россия, Москва

У тебя вообще шикарное поле для деятельности! Я бы зелень сажала! Бытовые учения — вообще первостепенные. 

Ответить
🔥
Наталья 8 апреля 2015, 16:07
Мадагаскар, Антананариву

посадили вчера,и со вчера все дождь лил.теперь боюсь,как бы все не залило.

Дарья чудно играет одна,если я листаю журнал или здесь сижу,стоит мне начать работать во дворе,она сама вся перепачкается,поистерит,залезет куда,работать не дает.такими нервами мне это дается)).




Ответить