ТН с "Умницей". "Франция". День 2
Изучаем окружающий мир (тематические занятия и циклы занятий)День 2.
1. Выполните статические игровые упражнения для пальцев и кистей рук:
Эйфелева Башня - соединить наклонно кончики пальцев правой и левой рук.
Улитка с усиками - положить правую руку на стол поднять указательный и средний пальцы, расставить их.
Раковина улитки- правая рука в том же положении, что и в предыдущем упражнении, левую руку положить сверху.
2.Во французском языке не у всех чисел есть собственные названия. Так например у них нет официального названия числа 70, а произносится оно как «Шестьдесят и десять». Число 80 произносится вообще как «Четырежды двадцать», а 90 как «четырежды двадцать и десять»
Составьте с ребёнком примеры из которых можно получить числа 70 и 90, используя карточки-количества и карточки-цифры из набора
3. Составляем из букв, кубиков слова из французской кухни.
Фондю, круассаны, трюфели, рататуй, сыры (камамбер, рокфор и др.), Эклеры, Безе, Профитроли, Грильяж, крем-брюле, майонез, лягушачьи лапки
4. Готовим всей семьёй круассаны:
500 граммов муки, 250 граммов сливочного масла (можно заменить маргарином), 50 граммов сметаны, три столовых ложки молока, столовая ложка уксуса, щепотка соли и две плитки шоколада (для начинки).
Муку разделить на две равные части. К одной части всыпать соль, сметану и уксус, холодное молоко. Замесить. Во вторую часть муки добавить сливочное масло и также замесить руками. Первое тесто посыпать с мукой и раскатать. В центре выложить готовую лепешку второго теста и завернуть конвертом. Теперь присыпать мукой и очень хорошо раскатать тесто от себя. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и на 15 минут поставить в холодильник. Повторить процедуру три раза. Тесто раскатать и разрезать на треугольники (размером где-то с ладошку). Каждый треугольник свернуть в виде рулета, начиная сверху. Края готового изделия согнуть внутрь лишь немного. Каждое изделие в нескольких местах проколоть вилкой и сбрызнуть водой. На противень выложить круассаны и готовить 15 минут при 200 градусах. На водяной бане распарить шоколад. Круассаны вынуть и дать им немного остынуть. Взять кондитерский шприц, переложить туда шоколад и выдавить его в середину каждого изделия. Круассаны из слоеного теста, сделанного своими руками, получаются вдвойне вкуснее.
5.Культурным центром и магнитом для всех туристов, посещающих Францию, конечно, является Париж, - самый красивый и романтичный город мира. Среди множества его достопримечательностей наиболее известны Лувр и Эйфелева башня, Собор Парижской Богоматери и квартал художников Монмартр, Елисейские поля и живописные парки.
Распечатайте изображения достопримечательностей Парижа и развесьте на стене или холодильнике.
6.Эйфелева башня неоднократно меняла цвет своей покраски - от желтого до красно-коричневого. Последние десятилетия Эйфелева башня неизменно красится в «коричневый-эйфелевый» - официально запатентованный цвет, близкий к естественному оттенку бронзы
Предложите ребёнку закрасить Эйфелеву башню в свой цвет. смешивайте разные оттенки до тех пор, пока не найдёте самый интересный, по вашем мнению. Затем закрасьте контур башни( см. приложение)