Войти Регистрация

Радужная география. Оранжевая река

Продолжаем со Славой наши радужные путешествия и географические открытия)


Второй цвет радуги - оранжевый. И сегодня мы отправились в Африку познакомиться с Оранжевой рекой. Так же, как и в первый радужный день, наше занятие началось с двух загадок, в одной из которых скрывался цвет, а во второй географически объект:

Апельсинчик трогал Леша,
Ласково поглаживал:
- Ты красивый и хороший,
Круглый и ... (оранжевый)

Берег левый - берег правый,
По воде есть переправа,
Что же это за вода,
И течет она куда? -
Быстротечна, глубока
Вдаль бежит-течет…(Река).

Далее, я рассказала Славке об Оранжевой реке. Почему она так называется (вовсе не из-за цвета воды), где она протекает, каковы ее особенности (материал брала здесь http://fb.ru/article/134612/afrikanskaya-oranjevaya-reka---nadejda-i-krasota-kontinenta).

Посмотрели фото реки в интернете.

Нашли ее на нашей любимой карте из Большого путешествия, обвели фломастером (дочка очень любит рисовать на карте, а потом стирать), даже Гошик принял участие и поиграл с нами).

Сделали Оранжевую реку из карточек-оттенков, заодно повторили их названия, попрыгали через/вдоль реки, заодно повторили, что значат эти понятия.

Попытались создать свою реку. Т.к. река находится в непосредственной близости от пустынь Калахари, Намиб, то нашу Оранжевую реку мы делали тоже в пустыне (пшеничная крупа). Сначала мы просто поиграли с крупой, порисовали узоры, размяли наши пальчики. Потом стали рисовать реку. Обсудили понятия исток, приток, устье, русло, родник. Затем мы залили нашу реку водой. Вот уж что дочь любит, так это поиграть с такими сенсорными коробочками. Долго она с получившейся жижей возилась))
Далее мы провели физ.минутку:

Чайки кружатся у речки (машем руками и кружимся)
Травку щиплют там овечки (показываем "рожки")
Волны на берег бегут (делаем "волны" руками)
Были там, а стали тут.
Рыбки плавают в воде, машут плавниками (трясем кистями рук)
Рыбки плавают везде и ныряют с нами (изображаем).

Почитали слова на динамических кубиках. Подбирали прилагательные к слову «река».

Еще долго разговаривали о водопаде Ауграбис, который находится на Оранжевой реке. Он превосходит водопад Виктория по своей высоте и многоводности. Но подобраться к нему и полюбоваться им даже в засушливый период, увы, не получится из-за неустойчивых и скользких камней - слишком опасно. Славке очень понравился красивый водопад, долго рассматривала картинки, задавала вопросы. А вечером в ванной играла в этот водопад, правда название его так и не запомнила))))

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует