Войти Регистрация
Реджио
Опережающее развитие детей с рождения до 3-х лет
36341 участник, 24976 вопросов

Реджио - итальянская философия детства.


За 7 лет декрета я прошла свой путь материнства и специалиста по раннему развитию от позиции, что после трёх уже поздно, до философии «следуй за ребёнком».

На пути я изучала методики, различные подходы и применяла на своих детях. Больше меня увлекала система Монтессори. Дома я создала Монтессори среду и класс для своих детей и детей читательниц моего блога, которые доверяют мне.

Я устраивалась работать дважды в Монтессори сады города, летала на месяц на стажировку к коллегам.

С работой в Монтессори у меня не сложилось.


Не помню как, но через интернет я узнала о подходе Реджио и просто не могла поверить своим глазам. Я поняла, почему не один метод не увлекал меня полностью. Я даже думала, что изобрела свой подход, а оказалось, что уже более 60 лет тому, что я делаю, как мыслю, как воспринимаю уже есть название: Реджио.


Родителем Реджио является педагог-новатор Лорис Малагуцции. Он был убеждён, что у детей есть сто способов, сто путей познания и развития, восприятия и обучения, самовыражения, сто языков, а школа обрезает 99 способов и оставляет только один.

Он решил создать свои садики и начал с городских в Реджио-Эмилия, Италия. По сей день Реджио садами могут называться сады, которые находятся в этом городе. Все остальные, за городом или в других странах могут называться «Вдохновленными Реджио».


Когда Малагуцци собрал свою команду и первых воспитанников, они поняли, что им не хватает знаний и опыта, чтобы понять как научить детей в той концепции педагогической, которую они хотят. И тогда они пришли к гениальному решению - научиться учить детей у самих детей.

Так родилось документирование. Педагог наблюдает за деятельностью детей, которую они выбирают сами на утренней ассамблеи, записывают фразы, мысли и высказывания детей, описывают последовательность действий, фотографируют, снимают видео, или записывают на диктофон. Получается исследование исследовательской, деятельности детей.

Реджио базируется так же на открытом диалоге, как с детьми, так с коллегами между собой и с родителями. Докоментирование нужно для анализа деятельности группы, чтобы направить и развить проектную деятельность группы в более детальное изучение или наоборот взглянуть с другой стороны (помним про сто способ). С детьми общаются с помощью открытых вопросов. Детям не дают готовых ответов и не решают за них.



В каждой группе зоны создаются под запросы, интересы детей и могут меняться и их положение, и их значение.


Обязательно есть зона творчества, которая порождает разнообразием материалов и диджтл зона, которой дети с малых лет учатся взаимодействовать.


Обучиться подходу можно только в Италии в центре Лориса Малагуцци. Обучение проходит на итальянском и английском языках. Меня эта информация огорчила, потому что моего уровня английского пока не достаточно, чтобы слушать лекции такого формата.



Спустя пару месяцев знакомая прислала пост о наборе на тренинг Реджио в одном из лучших итальянских Реджио садов, который спонсирует и построила компания Benetton. Нам расскажут и про подход, и мы увидим работу в реальном времени коллектива и детей, сможем получить ответы на любые вопросы, и все это на русском языке.

Конечно, не поехать я не могла.




Параллельно я прошла онлайн обучение до поездки.

Эта поездка перевернула мое сознание и восприятие мира. С того дня моя жизнь уже не была прежней. Я вернулась с желание рассказывать о Реджио на каждом углу.

Я создала группу в Фейс Буке «Вдохновлённые Реджио. Ереван», поменяла направление инстаграмма #reggio_s_detmi_doma, провела первую Реджио встречу с родителями в Ереване.


Готовлюсь открывать свой детский центр - первое и пока единственное Реджио пространство в стране.


Пошла учиться на тренера, чтобы создать обучающие курсы и более масштабно продвигать Реджио подход и философию.

И ещё много чего запланировала на этот год.

Я поняла и прочувствовала, что это дело моей жизни. Что до пенсии я себя нашла чем занять:).

И все благодаря появлению детей в моей жизни.



Поэтому с радостью буду делиться всем, что знаю и узнаю в группе Раннее Развитие в специально созданной категории Реджио. И буду благодарна за вашу обратную связь в виде комментариев и вопросов.

Комментировать

Комментарии

🔥
Россия, Москва

А что можно почитать, и на каком основании проводят тренинги в России?

Ответить
Россия, Ижевск

спасибо за пост! буду с интересом наблюдать! Вдруг потом захочу в своем регионе открыть)))) помечтаю...

Ответить
Армения, Ереван

Все начинается с мечты ;)

Ответить