Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Лапароскопия, гистероскопия
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
25478 участников, 123062 вопроса

Эндометрит и ЭКО

Девочки, у кого перед протоколом обнаружили хронический эндометрит? Вас взяли в протокол по ОМС с ним? Вы его лечили? Не было проблем с назначением лечения у врача? Я сегодня столкнулась с полным незнанием и непониманием врачом как можно пролечить эндометрит (приглушить хотя бы). Врач опытный, ей за 60,но упрямо стояла на своём что с хроническим эндометритом ничего не сделаешь.

Комментировать

Комментарии

Россия, Волгоград

Хотела пройти мимо но не смогла. Многие комментарии уж больно не те! Это ваш протокол! Единственный! И нужно сделать все для его успеха! У меня хэ и эндометриоз. И то эндометриоз поставили только в 2017г а я уже планированла на тот момент 2,5года. Хэ у меня уже давно. Трубы проходими. Спермограмма отличная. Вот и вопрос? Почему нет беременности 4,5 года если не из за хэ? Сделали игх, из за хэ матка в плачевном состоянии. Врач сказата что если сейчас на такое переносить то это перенос вникуда! И вот вопрос. Стоит ли лечить хэ! Да стоит! Если картинка печальная то да, если не сильно он выражен то тут конечно можно и воздержаться) много текста) еще много есть что сказать но не буду)

Ответить
Россия, Псков

У меня тоже кроме ХЭ еще и эндометриоз. Спасибо за комментарий! Однозначно буду искать врача, который обратит внимание на мой ХЭ,а не открестится что это частое явление и лечению не поддается.

Ответить
Украина, Одесса

Хронический вылечить конечно нельзя,но приглушить его очень даже можно...я за лечение,так как с ним шансы на беременность очень маленькие..

Ответить
Игритт 15 марта, 18:30
Россия, Москва

Если у вас хороший кровоток и нормально растет эндометрий, можно на этот диагноз не обращать внимания. Если что-то из перечисленного не очень хорошо, то надо приводить это в порядок, имея в виду, что возможно нарушения связаны с эндометритом. В противном случае это все равно, что лечить вирус - он не лечится, корректируются симптомы и все.

Ответить
Россия, Псков

Эндометрий всегда небольшой 7-8 мм. А кровоток мне никто никогда не проверял

Ответить
Игритт 15 марта, 18:59
Россия, Москва

Так проверьте. 8 вполне может хватить для эмбриона при хорошем кровотоке.

Ответить
Россия, Псков

Спасибо! Буду искать и изучать где это можно сделать.

Ответить
Россия, Новопавловск

Доплер сосудов матки как раз проверяет кровоток

Ответить
Россия, Самара

У меня позавчера пришли результаты биопсии ,тоже ХЭ ,свежего переноса не будет ,надо лечить . Решили действовать по схеме : стимуляция - крио - лечение хэ- перенос.

Ответить
Россия, Псков

Лечение Вам уже назначили?

Ответить
Россия, Самара

Нет , смысла нет . Лечить надо прямо перед переносом ,ХЭ быстро вернётся назад .

Ответить
Россия, Новопавловск

У меня обнаружился на первом приеме у Ре после доплера (и плохой кровоток). Взяли в короткий протокол. Назначили деринат' актовегин' лонгидаза' дикловит' (курантил' вессел дуэ для кровотока). И пропила самостоятельно антибиотики (аднексит неожиданно нагрянул с кистой). Все получилось. Специально не поленилась посмотрела назначения

Ответить
Россия, Псков

Поздравляю вас! Надеюсь врачи не оставят без внимания мой эндометрит,а то не хочется заранее зная о проблеме,получить пролет именно из-за этого

Ответить
Россия, Новопавловск

Спасибо большое! Скорейшей вам беременности!🙏

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

нет такого диагноза в воз - хронический эндометрит. это довольно общее название заболеваний слизистого слоя матки. НО

1) ХЭ - это суть воспаление функционального слоя, и чтобы его вылечить, как правило, необходима медикаментозная терапия. почему медикаментозная? - потому что воспаление вызывают патогенные и условно-патогенные бактерии и вирусы. это может быть любой вид кокков, в количестве, преобладающем лакто и бифидо, или грибов (не только кандида), любой вид плазмозов, даже ИППП может быть, в том числе хламидиоз.

как лечить - прибить а/б широкого спектра или провести анализ на биоценоз полости матки и бить а/б прицельно по обнаруженному возбудителю.

2) однажды перенесенный эндометрит оставляет следы на верхнем слое эндометрия уже навсегда и потому считается, что его уже не вылечить. для минимизрования последствий назначают физиотерапию, улучшая кровотоки в матке и тем самым насыщая и поврежденные клеточки.

лечить или не лечить - решать вам. я лечила и еще как. глупо рисковать эмбрионом, имея сомнения в собственном здоровье.

Ответить
Россия, Псков

В том то и дело, я бы рада пролечить, попить антибиотики, походить на физио. Явно хуже не станет,но врач не назначает ничего!!! Она вообще не в курсе про физио.

Ответить
Россия, Москва

тогда в чем ее опытность? смените врача на помоложе. какой смысл пытаться беременеть с динозавром? простите, я не хочу обидеть вашего врача, но блин.

я тоже столкнулась с подобным подходом гинеколога и протупила у нее год. она тоже не в курсе массы всего была, хотя и возрастом 40л.

и только после того, как я сама нарыла инфу про амг и сама сдала и принесла ей результат (было уже поздно, амг упал до 0,4 примерно) - она ответила: "а, ну теперь только эко и то врядли". не советую вам поступать так же, как я, доверяя опытному по отзывам врачу. это не единственная моя ошибка, к сожалению. но зато я учусь на собственном опыте и делаю выводы. ну и еще могу им - опытом - поделиться.

Ответить
Россия, Псков

Я ее считала опытной до сегодняшнего дня,пока она мне сегодня не заявила что у меня вообще нет показаний к ЭКО (это при 3х летнем бесплодии I). Говорит попей гормоны 3 мес и на отмене беременей. А то что у меня О есть и эндометриоз может вернуться вообще ей пофиг. Записалась конечно к другому молодому врачу.

Ответить
Россия, Москва

абсолютно правильное решение!

Ответить
Россия, Москва

где-то читала, что диагноза ХЭ не существует, за границей так уж точно (не путать с эндометриозом). Так, что у Вас очень хороший врач. А так, как и всем остальным (без такого "диагноза") нужно работать над гемостазом, кровотоком и гормонами.

Ответить
Россия, Зарайск

У меня тоже эндометрит легкой степени, мой врач сказал, что он не лечится и делать с ним ничего не надо. Квоту дали сразу(у меня удалены трубы), про эндометрит мой врач сказала - он не влияет на результат эко, просто при нем назначают длинный протокол. В прошлом длинном - удача, но был выкидыш из-за шейки матки. Я сейчас готовлюсь к след. протоколу и о эндометрите не думаю. Вам тоже посоветую не переживать из-за этого, настроиться на положительный результат.

Ответить
Россия, Псков

Просто где-то читала что могут не взять из-за эндометрита. И врач сама говорит,что раз эндометрит,то может не быть имплантации,но тут же сама говорит что с этим ничего не сделаешь. Замкнутый круг какой-то. Смотрю кому-то физиопроцедуры и антибиотики назначают,а мой врач вообще не вкурсе

Ответить
Австрия, Линц

У нас тут вообще нет такого заболевания "хронический" эндометрит, есть только острый с температурой, болью и другими симптомами воспаления. Лечится только стационарно антибиотиками. Да и подумайте сами, эндометрий меняется каждый месяц, не может там воспаление стать хроническим.

Ответить