Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Спокойные дети – спокойные родители
В жизни ребенка случаются моменты, когда он начинает своим поведением преподносить родителям «сюрпризы»: капризничает, задирается, конфликтует или, наоборот, становится замкнутым и уходит в себя. Из-за этого у ребенка возникают проблемы: он не может ладить со сверстниками и приносит жалобы от учителей. Детям во много раз сложней, чем взрослым, адаптироваться в новой среде и новом коллективе. Они не умеют словами объяснять свои чувства, и не всегда могут пожаловаться или поделиться своими переживаниями. Данное сообщество создано для обсуждения всего круга вопросов, касающихся детско-родительских отношений и детского развития.
2429 участников, 387 вопросов

Методика доктора драпкина

Мамин заговор на счастье (методика доктора Драпкина)

Бывший главный детский психотерапевт России, доктор медицинских наук Борис Зиновьевич Драпкин разработал уникальную методику лечения детских неврозов и связанных с ними психосоматических нарушений. Новизна его метода в том, что главным действующим лицом в лечении становится мать ребенка.

"Все мы в большинстве своем любим своих детей, - говорит Борис Зиновьевич. - Но, как ни печально, делаем это не совсем так, как нужно ребенку. Постарайтесь представить себе, что ваш малыш имеет внутри некий резервуар, который в принципе всегда должен быть насыщен материнской любовью. И если этой любви начинает не хватать, если резервуар высыхает, малыш болеет - телом как бы кричит о своих проблемах".

Есть несколько несложных способов пополнить этот резервуар.

Как можно чаще смотреть в глаза ребенку, с любовью и нежностью, несмотря ни на какие его выходки.
Почаще поглаживать его, обнимать, похлопывать, возиться с ним, бороться - но соблюдая меру. В принципе любой внимательный родитель увидит, когда малышу уже достаточно такого рода физических контактов.
Но есть еще путь, один из самых эффективных - активизировать вербальный, разговорный способ общения.
Материнский голос - это великолепное и такое необходимое малышу лекарство! "Мы стремимся к тому, чтобы мамин голос стал внутренним голосом малыша, - подчеркивает Драпкин. - Мама дает ребенку определенные позитивные установки, и это воздействует на весь организм малыша, закрепляясь на сознательном уровне и оказывая влияние на все органы крохи".

Итак, базовая программа, полезная любому, в том числе и здоровому ребенку, состоит из 4 основных блоков тщательно подобранных фраз и выражений, которые вы должны выучить и каждый вечер говорить своему крохе, дождавшись, пока он заснет. Подойдите к малышу, убедитесь, что он спит, слегка притроньтесь к его ручке или головке и произносите (сначала мысленно, а затем вслух) фразу за фразой. Старайтесь делать это медленно, со всей силой своего материнского убеждения как бы посылая малышу "флюид любви".

1-й блок. Витамин материнской любви

Я тебя очень сильно люблю.
Ты - самое дорогое и родное, что у меня есть.
Ты - моя родная частичка, родная кровинушка.
Я без тебя не могу жить.
Я и папа тебя очень сильно любим.

2-й блок. Физическое здоровье (говоря, представляйте своего ребенка в идеале, здоровым и крепким)

Ты сильный, здоровый, красивый мальчик (девочка).
Ты хорошо кушаешь, и поэтому быстро растешь и развиваешься.
У тебя крепкие и здоровые сердечко, грудка, животик.
У тебя нежная, гладкая и влажная кожа.
Ты легко и красиво двигаешься.
Ты здоровый, закаленный, редко и мало болеешь.
 

3 блок. Нервно-психическое здоровье

Ты спокойный мальчик (девочка).
У тебя хорошие, крепкие нервы.
Ты умный мальчик (девочка).
У тебя хорошо развиваются головка и ум.
У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться.
Ты хорошо спишь.
Ты легко и быстро засыпаешь.
Ты видишь только хорошие, добрые сны.
У тебя хорошо и быстро развивается речь.

4 блок. Эмоциональный эффект, очищение от болезней (из народной медицины)

Я забираю и выбрасываю твою болезнь.
Я забираю и выбрасываю (перечисляете те проблемы, которые есть у вашего малыша).
Я тебя очень-очень сильно люблю.
Индивидуальная программа создается и корректируется в процессе лечения специалистом. Самое главное - заканчивать нужно всегда заверениями в безграничной материнской любви.

Обратите внимание: вся программа - абсолютно позитивная, здесь нет никаких "не", вы просто пробуждаете в своем малыше желание быть хорошим, счастливым, здоровым и закрепляете уверенность, что это возможно.

Дневник
Еще одна из важнейших составляющих метода "лечение материнской любовью" - это ведение дневника. Каждый день вы должны увидеть в своем малыше что-то новое, какой-то росточек, ранее не замеченный, пусть маленькое, но улучшение его состояния. Главное, жить по принципу "здесь и сейчас". Прошлого не существует! Есть только сегодняшний день, и зоркий материнский взгляд наверняка увидит, какие изменения произошли.

 

Поначалу вам покажется все это какой-то ерундой - вы наверняка с детства не писали никаких дневников. И часто получается, что на второй-третьей встрече с мамой Борис Зиновьевич вынужден снова и снова подчеркивать важность и необходимость дневниковых записей.

Большинство мамочек, воспользовавшихся этим методом, в один голос говорят, что ребенок на глазах успокаивается, становится менее раздражительным и напряженным. Улучшения физического состояния наступают у кого быстрее, у кого позже, кто-то избавляется от проблемы полностью, кто-то - частично. Но все, как один, говорят о том удивительном ощущении воссоединения со своим малышом, благодаря которому меняется вся атмосфера в доме, в семье, улучшаются отношения, они становятся теплее и доверительнее.

В этом методе нет никаких особых сложностей. Главное - настроить себя и использовать ресурсы, которые в нас, мамах, заложены самой Природой. И тогда все у вас получится!

 

© http://38mama.ru

Комментировать

Комментарии

Ольга 21 июня 2017, 21:14
Россия, Чебоксары

В других источниках написано что читать надо три раза. Первый для себя , мысленно. Второй про себя ребёнку, третий вслух.

Вот вопрос каждый раз по три раза читать чтоль? "Для себя" зачем все время читать, если текст не меняется?

Ответить
Наталья 27 августа 2018, 06:59
Россия, Тольятти

Для чтения вслух текст тоже не меняется.

Да, каждый раз по три раза. Чтобы проникнуться фразой, погрузиться в неё, без этого сложно передать ее так, как нужно. Драпкин в лекциях говорит о том, что после работы этой мама должна чувствовать усталость, "как вагон с углем разгрузила".

Ответить
Катюшка 11 октября 2016, 09:13
Россия, Санкт-Петербург

Я кстати уверена, что это многое лечит.

Ответить
ДАРЬЯ 31 июля 2013, 16:08
Россия, Волгоград

super_smilies061.gif прививка счастья
Ответить
ta987nya 6 апреля 2013, 11:07
Россия, Брянск

Чисто интуитивно я так и делаю уже 5 лет. Когда доча засыпает шепчу ей на ушко как люблю ее, как дорожу ей, какая она умничка. А еще до сих пор пою ей колыбельные собственного соченения : Спи мое солнышко, спи моя красавица, самая любимая и т. д. и т.п. просто набор ласковых слов, но с огромной любовью и от всего сердца. Еще моя мама мне всегда говорила, что материнское слово творит чудеса.

Ответить
Freken 8 апреля 2013, 11:21
Россия, Москва

и я в этом уверена!

Ответить
Россия, Саратов

Ваша мама несомненно права! )

Ответить
Россия, Москва
Очень хорошая методика! Буду пробовать на своем, сейчас очень не послушном, сыночке()))))
Ответить
Россия, Саратов

на каком из двух? )))

Ответить
Россия, Москва
На старшеньком, который все испытывает мое терпение( я уже пустырник начала пить..
Ответить
Россия, Саратов

У меня у подруги дочь такого же возраста (2г 8 мес) Могу представить какой он у Вас непослушандрик! )))

Ответить
Россия, Москва
Всякое бывает! Я уже его начала предупреждать, что сейчас начну ругаться, когда он меня не слушается. Вроде начал что-то понимать! Надеюсь на улучшение в ближайшее время!!! Вот на улице по сравнению с др детьми, отлично себя ведет. Но дома, это какой-то проказник(((
Ответить
Россия, Саратов

Моя подруга-психолог говорит, что детям нужно позволять развиваться. Если он только дома так себя ведет, то может и не стоит сильно ругшать. Просто когда ребенку запрещаешь все постоянно, то ломается его характер, темперамент.Хотя, если все разрешать, он может и на шею сесть ))))) А еще мне мама говорит, что если уж обещаешь ребенку наказание, то надо наказывать иначе он потом просто вообще из под контроля выйдет - поймет, что его вряд ли накажут. Вот и думай, что лучше....

Ответить
Россия, Москва
Все очень сложно, вообще воспитывать сложно! У нас перед сном скандалы, спать не хочет идти, кричит! Я уже и предупреждаю, что через 10 мин идем спать. Все равно! Ничего не помогает. И младшего лупит и толкает часто, тк он ходить начал и в его игры влезать. Игрушку часто забираю из-за этого в ответ -скандал( А не обратишь внимания раз-два, так это в привычку войдет. Все-равно ругаться приходится!((( Да, терпение мое, держись!!!
Ответить
Россия, Саратов

Мда, сложная это штука - воспитание!

Ответить
Дарья 28 марта 2013, 20:22
Казахстан, Кустанай

девочки этот метод супер прочитала впервые и поняла теперь о чем мне всегда твердит мама чаще говорить ччто твой ребенок самый здоровый добрый спокойный счастливый  и многое д.р.говорю ему каждый вечер перед сном это реально действует главное искрине

Ответить
Freken 27 марта 2013, 14:33
Россия, Москва

очень в это верю! материнские установки - самая незыблемая вещь. и важно, чтобы установки были правильныеи и добрые)

Ответить
Россия, Саратов

Только мне кажется, что не обязательно по бумажке читать. Ребенку ведь любые ласковые слова понятны и приятны ))

Ответить
Freken 27 марта 2013, 20:34
Россия, Москва

тоже так думаю) главное, не просто сюсю-пусю, а именно смысл доносить, установку четкую "здоров", "счастлив", "удачлив" и т.д.)

Ответить
Надежда Берковская 26 марта 2013, 00:55
Россия, Москва

Интересно) Всегда была привычка "наговаривать" что-то подобное уснувшему чаду на ухо))

Ответить

Смотрите также

  • Мамин заговор на счастье (методика доктора Драпкина)

    Слова, которые маме надо произнести, не случайные. Каждое слово во фразе продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4-х блоков, полезна любому ребенку: и самому здоровому, и самому счастливому. Вот текст базовых...

  • Мамин заговор «на счастье»(Методика доктора Драпкина)

    Мамин заговор «на счастье»(Методика доктора Драпкина) Слова, которые маме надо произнести, не случайные.Каждое слово во фразе – продуманное и проверенное, менять их нельзя.Базовая часть внушения, состоящая из 4-х блоков, полезна любому ребенку:и самому здоровому, и...

  • Мамин заговор «на счастье»(Методика доктора Драпкина

    Мамин заговор «на счастье»(Методика доктора Драпкина)Слова, которые маме надо произнести, не случайные. Каждое слово во фразе – продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4-х блоков, полезна любому ребенку: и самому здоровому, и самому...

  • ВИТАМИНЫ ЛЮБВИ (методика доктора Драпкина) Мамин заговор на счастье

     Нашла в контакте. Может кому-то будет интересно. Слова, которые маме надо произнести, не случайные.Каждое слово во фразе продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4-х блоков, полезна любому ребенку: и самому...

  • ВИТАМИНЫ ЛЮБВИ (методика доктора Драпкина)

    Накопала в инете...Слова, которые маме надо произнести, не случайные.Каждое слово во фразе продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4-х блоков, полезна любому ребенку: и самому здоровому, и самому счастливому. Вот...

  • мамин заговор на счастье!

    МАМИН ЗАГОВОР НА СЧАСТЬЕ (методика доктора Драпкина)"Витамины любви" Слова, которые маме надо произнести, не случайные. Каждое слово во фразе продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4-х блоков, полезна любому ребенку:...

  • Мама - терапия по Драпкину

    Этот метод нам посоветовала самый лучший психоневролог - Готовцева Татьяна Глебовна. Может и вам пригодиться: Борис Зиновьевич Драпкин - Мама-терапия Каждая мама может помочь своему ребёнку справиться с любой, даже самой тяжёлой болезнью. Ведь материнская...