Монастыри Мурома
Иконы, храмы, святыни, святые места, паломничества
На берегу Оки раскинулся древний град Муром. Долгое время - эта жемчужина Золотого кольца, была закрыта от широкого круга людей, т.к. на территории города располагались закрытые заводы которые работали на Министерство Обороны. Именно здесь мне посчастливилось родиться и вырасти.
Сейчас времена изменились и в Муром небольшим ручейком, который с каждым годом все увеличивается начали приезжать туристы и паломники. О том как добраться и что посмотреть в Муроме я рассказывала здесь http://www.babyblog.ru/community/post/travel/3055061
А сейчас я хотела бы более подробно рассказать о основных Муромских монастырях.
Спасо-Преображенский монастырь основан князем Глебом располагается на берегу Оки. Белые строения монастыря с зелеными крышами великолепно смотрятся и летом и зимой.
Одной из главных Святынь обители является икона Божией Матери "Скоропослушница". В самом название иконы говориться, что всем кто обращается с молитвой к Божией Матери она "скорая на помощь".
В одном из церквей монастыря находится рака с частица мощей преподобного Ильи Муромца, стены галерее которой расписаны историй жизнеописания святого.На территории монастыря расположена часовня - костница на подобие Афонской.
В костнице находятся останки найденные на месте разрушенного некрополя. До глубины души меня поразила фраза написанная внутри "Мы были такими как вы, а вы будете такими как мы". В сочетании с черепами, смотрящими на тебе пустыми глазницами это производит сильное впечатление. Часовня служит напоминанием о быстротечности времени и смертности человека.
Рядом с прудиком расположена небольшая часовня Святого Георгия Победоносца, в которой хранится древний мощевик, содержащий святые мощи великомученика. Особое значение этот святой имеет для военных и их родных.
Свято - Троицкий женский монастырь. На территории монастыря, во всем чувствуется "женская рука", в отличие от строго оформления дворика соседнего Благовещенского мужского монастыре, здесь по всюду благоухают цветы.
Этот монастырь хранит одну из главных Муромских Святынь - мощи благоверных Петра и Февронии. К которым со всей России приезжают люди, что бы поклониться и попросить о семейном счастье и благополучии.
Благовещенский мужской монастырь, самый родной и любимый для меня. Именно сюда с детства приводила меня бабушка на службу. Гордо возвышающийся белоснежный монастырь с голубыми куполами, всегда вызывал во мне возвышенные чувства.
На сегодняшний день монастырь немного видоизменился, но в нем как и в древние времена хранятся мощи благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора. В "Повести о водворении христианства в Муроме" говориться, что язычники не желающие принимать христианство, убили сына князя - Михаила, и подступили к княжеским палатам. Им навстречу вышел Константин, держа в руке икону Божией Матери. Образ просиял и порожденный чудом язычники приняли христианство.
Это далеко не все чем интересен Муром, буду рада если эта небольшая статья кого - то сподвигнет узнать больше о нашем славном городе или увидеть все это воочию.

Светлана
А мы там Федю крестили,в монастыре,где прудик находится и крёстные наши там же живут)
22.01.2015
Ответить


Irina S
Очень хорошие фото Мурома у Вас! Такой город замечательный! Были в мае. Переночевали в приличной гостинице, в городе все монастыри рядом, ребенку парк отдыха понравился. Теперь мечтаю еще побывать.
21.01.2015
Ответить

мамаНастя
была в Муроме 2 раза... очень понравилось... привезли иконку св.Петра и Февроньи — почему-то про их мощи ничего не написали.... еще были на источнике св.Ильи Муромского (молили о даровании нам сыночка, пили с мужем водичку с источника- в 2010 году родился наш сынок Илья). Замечательный и поистине Святой город... таких несправедливо "забытых" мест у нас в России много... очень фотки красивые...
20.01.2015
Ответить

Katty
Спасибо за фотоэкскурсию! Была в Муроме давно, и сам город, помнится, произвел на меня гнетущее впечатление из-за царящей тогда (уж не знаю, как сейчас) разрухи. Но монастыри, конечно, очень красивые! Этим он мне и запомнился
20.01.2015
Ответить

Татьяна
Сейчас всячески стараются облагородить город, с каждым годом становиться все лучше. Но конечно за более менее "ухоженным фасадом" до сих пор остается много проблем и недоделок. Но значение Святынь и историческая значимость самого города на мой взгляд не уменьшается от типа благоустройства города.
20.01.2015
Ответить
