Веганский сыр Чеддар, удачный опыт!
ВеганствоДелюсь рецептом и впечатлениями.
Этот раз был второй, до этого я пробовала делать сыр из кешью, это было отвратительное, мерзкое нечто(((( Бесформенное и ужасно воняло луком((( Я выкинула 95% из того, что сделала...
Долго не решалась попробовать второй рецепт, который у меня лежал на готове..
И вот решилась и сегодня приготовила.
Этот сыр оправдал все мои ожидания и даже больше, такого результата я не ожидала, это просто ВАУУУ))) То, что буду его еще и еще делать - 100%!
И так рецепт под катом. На фото сырок и мой домашний бездрожжевой хлебушек на газированной воде.

Оригинал рецепта на эстонском языке
Ингредиенты:
2 большие банки кокосового молока Santa Maria (можно другое, жирность 16-17%)
1 ч.л уксуса
2 ч.л соли
3 ч.л агар-агара
1 ч.л порошка паприки
3 ч.л приправы для бройлера (состав веган)
5 ст.л кукурузного крахмала (не просеивать)
6 ст.л пищевых дрожжей
Приготовление:
Подготовить заранее мисочку, куда будете выкладывать горячий сыр, смазать ее оливковым маслом.
Кокосовое молоко поставить на огонь, варить пол минутки, пока оно не станет однородным. Добавить уксус, перемешать, затем соль, агар. Перемешать и варить 1 минуту. Затем добавляем паприку, приправу и дрожжи. Перемешать и добавить крахмал. Варить 2 минуты, постоянно помешивать, чтобы консистенция была равномерная.
У меня получились комочки от крахмала и агар агара. Поэтому после приготовления я использовала сито, чтобы в мисочку попала только однородная масса. Не быстрый процесс был, т.к масса густовата для ситечка. Но зато результат очень порадовал. Может у вас выйдет однородно сразу. Только, повторюсь, в рецепте указано НЕ просеивать крахмал.
А так же замечание автора - первый раз нужно в точности соблюдать пропорции и приготовить все сразу, чтобы не задерживать процесс, должно быть всё наготове. Не добавлять свои ингредиенты и не убирать указанные, иначе может не получиться.
Я все сделала по рецепту и вышло идеально вкусно, красиво.
Что еще радует, этот сыр будет плавиться на булочках, пицце и пр. Где хотите можете его использовать, для меня это значимый плюс, чтобы сделать этот сыр постоянным блюдом на своем столе)
Удачи!)
UPD. Отвечаю на непонятки с дрожжами. Пищевые дрожжи это не те, что добавляют в хлеб. Что такое пищевые дрожжи можете прочитать на Вики, а так же в интернете полно статей.
Выглядят как желтые мелкие хлопья:


Но это в нашей стране. В России называются "пищевые дрожжи". Выглядят как желтые мелкие хлопья.
Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_дрожжи