Салатик из свежей спаржи
Что у вас сегодня на обедУвидела в магазине сегодня свежую спаржу.Дай-ка ,думаю ,куплю.Как готовить не знаю,дома интернет в помощь.Понравился рецепт : спаржа,кедровые орешки,лимон,оливк масло и пармезан.Дома было все кроме пармезана,заменила мягким сыром.Орешки пережарила((( но хорошо,что все -таки оставила,жареное придало салату определенную пикантность.По вкусу понравилось,но чего-то не хватало.Добавила кунжут.Все равно не то.Подлила масло жаренного кунжута-уже лучше.Думаю,может,дело все-таки в пармезане?Завтра куплю,потому что прочитав про полезные свойства спаржи решила делать ее пока сезон не закончится.И ,кстати,салат очень сытный,на ужин я тольк его поела.Девочки посоветуйте еще какие-нить рецепты из свежей спаржи.
Ну и о полезных свойствах спаржи и кедровых орешков (я последнее время по каждому индигриенту читаю информацию,витамины собираю из еды,пока не хочу пить из баночек)
Спаржа: В побегах имеются: аспарагин, аминокислоты, сапонины, каротин, много минеральных солей (особенно калий). В семенах более 15% жирного масла.
Отличаются съедобные побеги большим количеством витаминов: В2, В1, РР, В3, С (около 20 мг), холин (25 мг), фолиевая кислота (140 мкг), а также минералов. В них 200 мг калия, 20 мг магния, 20 мг кальция, 60 мг фосфора, 40 мг натрия, 6 мкг селена, присутствует марганец, железо, медь.
И при этом этот продукт имеет низкую калорийность: всего 21 ккал.
Польза спаржи обусловлены ее составом.
Она содержит аспарагин, который положительно влияет на сердце вместе с калием. Поэтому это растение снижает артериальное давление и сердечный ритм.
Причем экстракт растения оказывает более продолжительное понижение давления, чем аптечные препараты аспарагина. Но при консервации и варке аспарагин разрушается.
Спаржа способствует удалению фосфатов, мочевины и хлоридов из организма. Поэтому она полезна не только при остром и хроническом нефрите, проблемах мочевого пузыря, неврите, ревматизме, болезнях мочевыводящих путей, но и здоровым людям. Так как современный образ питания способствует накоплению в организме вышеперечисленных продуктов.
Благодаря большому содержанию витаминов группы В и фолиевой кислоте она полезна беременным.источник
Кедровые орехи это вообще ,оказывается,кладезь полезностей :
● Природа не пожалела, и насытила кедровые орехи такими важнейшими минеральными веществами как: магний, медь, которые принимают активное участие в нормальной работе мозга, и формировании мягкой и костной ткани, выработке гормонов, формировании соединительной ткани, усвоению глюкозы, а также формировании состава крови.
● Благодаря содержанию в себе ванадия, кедровые орехи укрепляют костную и зубную ткань, а также препятствуют образованию холестериновых накоплений в сосудах.
● Нормальную работу сердца, головного мозга, обмена белков, жиров и углеводов обеспечивают фосфор и кальций.
● Также в обмене веществ, принимают участие никель, молибден и йод, содержащиеся в кедровом орехе, улучшая процессы роста, предотвращая заболевания щитовидной железы и анемию.
Достаточно съедать всего горсть орехов в день, что бы восполнить объём суточной потребности организма во всех перечисленных выше компонентах.это я взяла здесь а здесь кому интеерсно могут узнать весь список аминокислот ,содержащихся в орешках и более подробный состав витаминов.