С просторов тырнета
Информация к размышлениюПереписка умилила:
Я люблю животных и я ем животных. Это не противоречие, потому что я не ем тех, которых люблю. Любовь - это чувство, голод - это тоже чувство, мы не решаем такие вещи на уровне разума. Если я заглянула корове в глаза, то потом, когда мне принесут из нее бифштекс, я не стану есть. Логики тут нет никакой - ведь корове я уже этим не помогу. Но я видела, что у нее есть мыслительные процессы и она мне понравилась, стало быть, как еду я эту корову уже не воспринимаю. А мясо, которое я ем, я живым и бегающим не видела. Знаю, что так и было, но, как я уже написала: любовь и голод - это чувства, знать мало.
Кстати, то, что растения чувствуют - это уже неоспоримый факт. И вегетарианцев пока оправдывает только то, что растения (в отличие от животных) не похожи на нас, а стало быть и растительный разум найти будет очень сложно, пока не известно есть ли он у них. Слабое утешение, если помнить, что они испытывают страх, пусть не так, как животные, но они тоже боятся умереть! ответить
Кстати, то, что растения чувствуют - это уже неоспоримый факт. И вегетарианцев пока оправдывает только то, что растения (в отличие от животных) не похожи на нас, а стало быть и растительный разум найти будет очень сложно, пока не известно есть ли он у них. Слабое утешение, если помнить, что они испытывают страх, пусть не так, как животные, но они тоже боятся умереть! ответить
В общем-то, в свете того, что вы говорите о растениях, такое раздвоение есть даже у вегетарианцев.
Одним словом, мы делаем, что хотим, а разум используем лишь для того, чтобы оправдать те или иные свои поступки перед самим собой. Об этом я тоже писал в отзыве. И лично меня эта картина вполне устраивает, такова уж природа человеческой психики, здесь критиковать что-то бесполезно, нужно просто её принять. ответить
Не говорите ерунды, когда я ем гуляш из мяса, я вообще не помню, что это корова, коза или свинья. Это мясо! Продукт такой. Чтобы вспомнить, каким образом этот продукт появляется, надо мозги напрячь, логическую цепь выстроить, а мы не привыкли это делать во время приготовления или поедания пищи. Точно так же я не вспоминаю рецепты приготовления песочного печенья, при покупке его в магазине, хотя теоретически эти рецепты мне знакомы, так же как и способы получения муки для этого печенья и то, откуда берутся яйца (из курицы) для теста. Но при покупке скорее думаешь о цене и сроке годности, чем о температуре выпекания печенья или способе убийства коровы, из которой добыто это мясо. Никакого раздвоения не случается. А вот, когда мне приносят готовое блюдо и говорят: "Помнишь такую-то животину, так вот это она",- тут со мной шок и случается от осознания всего процесса.
Давненько не сталкивалась с этим, просто было неинтересно, а тут вдруг решилась вспомнить и взглянуть на мнения других)
Надя
Да, интересно почитать разные мнения.)))))Я сейчас не о мясе. Сама не ем 18 лет, но не из этики или жалости, а просто на вкус и ощущение — не мое, ну и само по себе , плоть кушать — не совсем нормально для меня.А то, что люди не хотят знать(заморачиваться), из чего состоит продукт, который едят — неполезно точно. Я всегда знаю то ,что ем, лучше сама приготоволю. Не только из брезгливлсти... С любовью всё полезнее.Насчет растений... Не знаю, что сказать.Всем здоровья))) Любите друг друга, природу — она все подскажет)))
08.01.2015
Ответить