Вместе с мамой на всех этапах

Каждая мама проходит сложный путь, испытывает неповторимые эмоции, попадает в непростые (иногда — даже комичные) ситуации. Мы собрали вам в помощь столько полезного контента в одном месте! А ещё приятный бонус: промокод на скидку в OZON за прохождение игры.

Выберите этап материнства, на котором вы сейчас находитесь

Ольга Белоцерковская Руководитель службы поддержки грудного вскармливания Клинического госпиталя «Лапино»

Первые часы после родов. Что важно успеть?

Человек родился! Это волшебный миг, которого родители ждали долгих 9 месяцев. Но я часто говорю парам, что роды — это не конец беременности, роды — это начало большой и счастливой жизни! И начинается она с первых часов, ещё в родовой палате.

Очень важно, чтобы в эти первые минуты жизни человечка положили на грудь матери. Это способствует повышению выработки гормона окситоцина.

Он отвечает за самые важные процессы, происходящие в эти мгновения: сокращение матки, начало выработки молока, и, главное, за эмпатию. Вот почему все мамы считают, что родили самого красивого и прекрасного малыша на свете. Очень хочется, чтобы кроха в эти минуты взял мамину грудь, тогда выработка окситоцина ещё больше усилится. Да и для него самого это очень полезно, малыш как бы ставит точку в родах: вот мама, вот питание, понятно зачем я пришёл в этот мир.

Через несколько часов нового человечка и маму переводят в палату, и начинается их обычная жизнь. Малыш спит, а просыпаясь — всегда зовёт маму и просит грудь. Пососёт и потом засыпает, и так по кругу.

Мамам, которые собираются в роддом, я хочу дать небольшое напутствие:

  1. Готовьтесь не только к родам, но и к дальнейшей жизни с малышом. В частности, очень советую послушать лекцию по грудному вскармливанию.
  2. В роддом с собой возьмите для грудного вскармливания: бюстгальтер для кормления, одноразовые вкладки в него, крем Purelan или любой другой крем с чистым ланолином (Бепатен не подойдёт). А вот молокоотсос я брать не советую. В роддоме он часто не нужен. К тому же они бывают разные, и выбирать тот или иной нужно в зависимости от ситуации. Так что заранее предсказать, какой именно подойдёт — трудно.

В роддоме происходит налаживание грудного вскармливания. Обычно все проходит гладко, ведь кормление грудью — это естественный процесс, такой же как дыхание, ходьба и т.д. Но иногда женщины сталкиваются со сложностями. Я вам подарю подсказку — в каких случаях нужно обратиться к консультанту.

Вебинар

С Ольгой Белоцерковской о Грудном Вскармливании

Признаки неправильного прикладывания:

  • боль на протяжении всего времени кормления;
  • боль в первые 5-10 секунд после прикладывания ребёнка к груди;
  • трещины сосков.

И помните, не бывает такого, что малыш «ленится» сосать грудь.

Дорогие мамы, со всеми вопросами обращайтесь только к консультантам по ГВ, тогда вы будете долго и в радость кормить своего малыша!

Полякова Ольга Владиславовна Главный эксперт по педиатрии Клинического госпиталя «Лапино»,
врач-педиатр

Уход за новорождённым после выписки из роддома

Ваш малыш родился! Роды прошли успешно, и все тревоги, связанные с поездкой в роддом и родоразрешением, закончились. Что же дальше? А дальше вас ждёт много часов любви и радости от общения с малышом, который полностью зависит от вас и нуждается во внимании и специальном уходе.

Конечно, каждый ребёнок индивидуален. Но есть несколько общих правил по уходу за новорождённым, которых стоит придерживаться всем молодым родителям.

  • Пуповину не нужно обрабатывать до отпадения.
  • Пупочную ранку рекомендуется обрабатывать спиртовыми салфетками: 1 раз в день после купания в течение 10-14 дней после отпадения пуповины.

Купание

Купать ребёнка лучше вечером, в одно и то же время. Воду для купания кипятить не надо. Температура воды — 37 ℃. В первом полугодии жизни купать ребёнка надо каждый день. Моющие средства не нужно использовать ежедневно. Голову достаточно мыть средством для купания 1 раз в неделю, а тело — 2 раза в неделю.

После купания промокательными движениями (промокать, а не вытирать!) просушить пелёнкой кожу малыша, уделяя особое внимание складкам (шейные, подмышечные, паховые и за ушами). После купания кожа ребёнка не нуждается в дополнительном увлажнении. Но иногда особенно сухие участки тела можно обрабатывать увлажняющим молочком.

Подмывание

  • Подмывают новорождённых под проточной водой.
  • Девочек подмывают движениями спереди-назад.
  • Обязательно подмывать после каждого акта дефекации.
  • После подмывания необходимо просушить кожу ребёнка пелёнкой (промокательными движениями), можно нанести крем под подгузник (с содержанием оксида цинка).

Утренний туалет

  • Ежедневно по утрам рекомендуется умывать лицо и глаза ребёнка чистой (проточной) водой. Глаза умываются от наружного угла к внутреннему.
  • Нос чистить по необходимости.
  • Ногти можно стричь с 10-го дня жизни.

Гуляние

Гулять зимой можно через 3-5 дней после выписки. В первый месяц жизни температура воздуха должна быть не ниже -5 ℃, во второй месяц не ниже -10 ℃. При температуре -15 ℃ лучше не гулять. Длительность первого гуляния — 15-30 минут. Увеличивая время каждый день на 15 минут, довести его до 2-х часов в день. В тёплое время года можно гулять сразу после выписки. Время гуляния не ограничено (кроме особенно жарких часов).

Вебинар

С Рахманиной Еленой Сергеевной, акушером-гинекологом Клинического госпиталя «Лапино»