Как проявляется аллергия на смесь и прикорм у младенцев
Знакомство малыша с новой едой не всегда проходит гладко. Но не за каждой необычной реакцией скрывается аллергия. Разбираемся, какие симптомы сигнализируют об аллергии и с чем её можно перепутать.
Как проявляется пищевая аллергия у младенцев
Об аллергии говорят, когда иммунная система бурно реагирует на безвредные для большинства людей вещества. Если такую реакцию вызывает определённая еда, то аллергию называют пищевой.
У младенцев пищевая аллергия может вызвать самые разные симптомы1. При этом может проявиться как один симптом, так и несколько сразу2.
Симптомы пищевой аллергии у младенцев
На аллергию может указывать постоянный дискомфорт малыша:
плач или раздражительность более трёх часов в день как минимум три дня в неделю в течение периода больше трёх недель2.
В зависимости от того, что вызывает аллергию, симптомы могут проявляться как сразу после приёма аллергена (например, крапивница, рвота, насморк, хрипы или затруднённое дыхание), так и в течение нескольких часов или дней (например, диарея, колики, атопический дерматит)3.
С чем можно спутать аллергию
В первые месяцы жизни организм малыша только знакомится с окружающим миром и его организм может реагировать по-разному. Порой реакции могут напоминать симптомы пищевой аллергии.
Нередко с пищевой аллергией путают акне новорождённых. Такие высыпания появляются примерно у 20% новорождённых в возрасте от 2 до 6 недель4. Но порой могут возникать после 6 недель, и тогда их называют младенческим акне. Чаще всего с такими высыпаниями можно столкнуться, когда малышу от 3 до 6 месяцев4.
Помимо акне новорождённых, у младенцев случаются другие транзиторные (то есть проходящие) состояния кожи. Это могут быть транзиторное шелушение или покраснение кожи. Или такое состояние, как милия: маленькие белые точки, которые появляются у малышей на лице, — это тоже не имеет никакого отношения к аллергии. У детей более старшего возраста может появляться сыпь, связанная с инфекционными заболеваниями, которые тоже часто путают с аллергией.
Дарья Левина, аллерголог-иммунолог, педиатр детской клиники «Фэнтези»
В домашних условиях и без медицинского образования достаточно сложно отличить пищевую аллергию от других заболеваний. Поэтому, если есть подозрительные симптомы, лучше обратиться к педиатру, который при необходимости направит к аллергологу.
Как снизить риск пищевой
аллергии у младенцев
Чтобы минимизировать риски проявления пищевой аллергии, врачи рекомендуют не добавлять прикорм до возраста 4 месяцев и по возможности оставлять преимущественно грудное вскармливание до 6 месяцев5.
Если ребёнок находится на искусственном вскармливании и имеет признаки аллергии на белок молока, педиатр может рекомендовать смеси на основе гидролизованного казеина1. Если реакция есть и на такие смеси, врач может предложить попробовать смеси с аминокислотами1.
Вводить в рацион малыша новые продукты нужно с осторожностью6:
Часто арахис упоминают как сильный аллерген,
но последние исследования показывают, что добавление арахиса в прикорм снижает риск развития аллергии на продукт в более позднем возрасте7.
При этом, если у ребёнка диагностирована аллергия на яичный белок, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед добавлением арахиса в рацион из-за высокого риска развития аллергии на него7.
Вот какие продукты не рекомендуется давать детям до года8:
- Мёд — из-за риска развития ботулизма
- Соль или сахар для усиления вкуса
- Цельное коровье и козье молоко из-за высокого риска развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки
- Непастеризованные напитки и продукты, в том числе сыры, из-за риска заражения кишечной палочкой
- Готовые соки, морсы, газированные напитки
из-за высокого содержания сахара
Всегда будьте рядом с малышом во время дегустации новых продуктов. Если вам кажется, что у ребёнка начинается аллергическая реакция, обратитесь за медицинской помощью.