Anka
25 июня, 19:07

Дочка не говорит в 1.4

Девочки, всем привет! Такой у меня вопрос. Под «не говорит» имею ввиду ни одного членораздельного русского слова, кроме «дей» (дай), «бух» (бах, что-то падает) и изредка «мама» (когда ноет и просится на руки), звуки ба, ма и тп . Все остальное это тарабарщина, причём настолько живая и с разной интонацией, что может показаться, что это иностранный язык))) часто берет книжку, начинает делать вид, что читает или подносит игрушечный телефон к уху и разговаривает...никаких звукоподражаний типа гав-гав, мяу, кря и тп.. хотя постоянно показываю на картинках или в живую и по 500 раз повторяю эти звуки. На всех животных рычит (один раз ещё где то в год показала, как рычит собака и теперь она рычит на всех). Радует, что хоть различает животных от человека и в жизни, и на картинках. Постоянно говорю, комментирую, читаю сказки, но процесс что-то не двигается... на картинках что то она тоже не хочет будто бы показывать, прошу покажи, злится, переворачивает страницу. Из частей тела показывает только пупочек ))) все остальное так же мотает головой, и злится. Но если назвать любимую игрушку/папу, посмотрит в их сторону/подойдёт... вот не пойму, переживать ли или пока успокоится (ребёнок первый, прочитала, уже 20 слов ребёнок должен знать).

Ответы 13
1

13 ответов

medniza
11 июля, 07:55
...

До 3 лет говорят нормально это

Юльчик
27 июня, 17:18
...

У подруги дочь до 2х лет молчала. Говорила только ма и па,хотя она очень усиленно с ней занималась всё время. При чём, у неё даже лепета особого не было. В 2,5 года они пришли в гости и малая уже вовсю болтала, всё повторяла) вы ещё очень маленькие, думаю, разговоритесь.

Полина
26 июня, 16:05
...

все нормально

ольга
26 июня, 14:34
...

Ээмм у знакомых дочки 3 г не говорит,мама даже не пыталась сходить к врачу и выяснить почему не разговаривает,в итоге ребенку 4 г врач говорит что что то с прикусом не то ,,,вообщем как то так поэтому ребенок не может говорить,что там дальше у них даже не знаю ,как то так

Екатерина
26 июня, 09:29
...

Все нормально у вас, если понимание в норме. До 2-2.2 все ок. Если переживаете - сводите на прием к логопеду)

Fler de Liz
25 июня, 23:08
...

Если есть слух, понимание речи, в частности должна понимать фразу с двумя глаголами, есть динамика в речевом развитии, то это уже большой плюс! Сына с 1,5лет водила по неврологам, кроме 'мама' 'ням-ням' 'вабиби' сплошное мууу. В один голос - не придирайтесь, ждите. В 2 года проходили комиссию в сад, (мычали и знали слов 15 включая звуки животных). Сказали всё норм, в саду заговорит. В 3г слышу от тех же врачей (4шт неврологов) "А где, вы мамочка, были? Уже давно пора лечить зрр!" (И это при том, что ежеквартально все года к ним ходили) Сыну сейчас 3,4 так наша речь только формируется (спасибо нормальному неврологу и фармакологам) Кстати доктор сказала, что к 1,5 годам 50слов норма. От себя хочу посоветовать пальчиковую гимнастику, лепку, массаж ручек и на всякий крайний случай иметь на примете хорошего специалиста. Искренне надеюсь, что он вам не понадобится!

Евгения
25 июня, 21:14
...

У меня братишка до 3х не говорил, но как начал фиг остановишь😅

Еленка
25 июня, 19:54
...

в принципе у вас норма. мой в 1.4 года говорил 5 слов, в 1.8 50 слов и там то и начались подражания, в 1.9 потихоньку словосочетания... но мой с 1.4 года показывал на себе части тела и все картинки. по моему норма до 1.6

Евгения
25 июня, 19:37
...

Нормально все у вас)) Пока главное не качество, а динамика - добавляются ли новые "слова" (звукоподражания считаются) и есть ли понимание речи. У вас с этим проблем нет, так что не переживайте. Тем более, вы читаете - копит она словарный запас, пока пассивный.

Дарья
25 июня, 19:23
...

У меня Мама переживала , младшая дочь в 3 года не говорила , а старшие дети в 2 года уже стихи учили, возила младшую по врачам. Все врачи твердили , что это нормально , все дети разные и переживать не стоит . Заговорила в 4 .

Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.