Риша
8 ноября, 22:27

Невролог ставит ужасные диагнозы. Переживать или нет?

Девочки, помогите, подскажите. Вся извелась уже, на нервах. С 2 месяца невролог в поликлинике к нам прицепилась. Ставит гипертензионно-гидрецифальный синдром. Делали уже 4 раза узи головного мозга. На последнем вот какие результаты ставит: Межполушарная щель - 4,9 мм Передние рога справа - 5,5 мм, слева - 5,6 мм. Затылочные рога справа и слева - 13 мм Поперечный размер - 4 мм III желудочек - 4,7 мм Желудочковая система поперечных передних рогов боковых желудочков - 31,7 мм В 3 месяца плохо держал голову. Проделали массаж. Из таблеток давала только циннаризин. И то 1 раз в день. Голову стал держать хорошо в 4 месяца. Чуть позже перевернулся сам на живот. Сейчас активно переворачивается и на живот, и на бочок, держит голову. Немного мотает ею, но держит. Да, спинка немного слабенькая. Рост у сына в 5 месяцев 70 см, вес 7600. Был тонус, вроде прошел. Но теперь невролог ставит нам постгипоксические-ишемические изменения головного мозга! Миатонический синдром. Голова у ребенка немного больше, не знаю. Таблицы пишут, что не сильно ушла от нормы. Окружность головы - 45,5 см, а грудь - 43. Теперь нам назначили уколы кортексин, таблетки Мексидол и пикамилон. И ещё запугивает, что с таким кладет в стационар. По ее словам малыш серьезно болен, а мне это как....ударить током... Ещё пугает, что могут пойти потом задержки в развитие, что поздно заговорит, будет плохо учиться. Есть из за чего переживать? Может у кого подобное было? Как лечились, реагировали? Таблетки и уколы ведь все серьезные, если читать инструкцию(((

Ответы 5
1

5 ответов

9 ноября, 08:56

Знаете, в России врачи, кажется, слишком мам запугивают серьёзными диагнозами. В Европе с этим одновременно и проще, и сложнее. Не говорит ребёнок 3 лет - ничего страшного, может растёт в билингвальной семье. Не ползает - нормы широкие, может, сразу пойдёт. Дают направление на физиотерапию, но никаких таблеток, уколов с недоказанной эффективностью не назначают. Природа возьмёт свое. Я это к чему. На физиотерапию ходите? Массаж, упражнения дома делаете? Ребёнок переворачивается? Значит, надо успокоиться и продолжать выполнять назначения дальше. Мы тоже отстаём в развитии. Почти 7 месяцев, а не садимся и не встаём на четвереньки. Ползаем на животике активно с 6.5. Врач-невролог говорит: видели ли вы когда-нибудь ребёнка, который не сидит и не ходит? Никто нам страшных диагнозов не ставит. Занимаемся физио. А теперь, почему в Европе плохо. Я бы с удовольствием легла с малышкой в стационар и сделала там все необходимые исследования - тоже жутко переживаю за неё. Но нам не предлагают. Апгар при рождении было 10/10, без ацидоза в крови из пуповины (может говорить о гипоксии), 2 УЗИ мозга были в порядке. Так что, если дают направление в больницу - зачем отказываться? Надеюсь, я смогла вас чуть-чуть поддержать:-)

Ответить
9 ноября, 09:53

В том то и дело, что в стационар нам не дают направления, а лишь запугивают им. Если б было серьезно на самом деле, я думаю, она бы сразу направила...

Ответить
9 ноября, 10:48

Несерьезный врач какой-то....

Ответить
9 ноября, 00:00

Ну не настолько всё ужасно, чтобы пугать)) Постгипоксические изменения это то, на что, по моему мнению, забивать не стоит, но и трагедии, чтобы мотать себе нервы и приписывать ребёнку инвалидность тоже не нужно. У нас практически то же самое, только тонус вот до сих пор сохраняется, правда после курса Кортексина намного уменьшился. Если интересно, можете зайти в мой дневник, у меня оба ребенка с неврологией, у старшего были даже судороги в ногах, сейчас он в третьем классе, хорошист, активный, веселый и умный мальчик. С младшим вот пока ещё в процессе борьбы с постгипоксическими изменениями, но серьезно продвинулись вперед. Можно сходить ещё к другому врачу, для подстраховки, послушать другое мнение. Но в стационаре вам делать нечего, по описанию у вас нет ничего сверх ужасного.

Ответить
8 ноября, 23:36

Идти ещё к другому неврологу.У нас было не таксерьезно,но два специалиста говорили и ставили и выписывали абсолютно разное.В итоге не лечили,все и так хорошо.Единственное,от прививок был до года медотвод,а потом делала только импортные вакцины!

Ответить
8 ноября, 23:02

Посмотрите сайт Муромов Пойду Сам - раздел диагностика. Там прописано какой навык в какое время появляется, и потом как отрабатывать если он отсутствует. Ещё есть сайт Дети Ангелы, там больше подскажут по вашему вопросу.

Ответить
8 ноября, 22:44

Может послушать мнения еще одного врача.

Ответить
8 ноября, 22:55

Пойдем в воскресенье, но хочется еще узнать, было ли что подобное у кого-то...

Ответить
1