МаMania
30 января, 10:02

Кризис 3-х лет

Девочки, ребенку 3 года, стал капризничать из-за всего. Намеренно, провоцирует и прям смотрит- как отреагируем? Допустим, снимает носки/колготки ( убегая при этом в коридор, чтоб не достали), бегает босиком. Одеваешь- пять минут и снял. Плачет когда ложится спать днём/ встаёт, есть трудно уговорить. Гуляем когда- нормально. Но лишь что-то не так пошло ( свернула не туда с коляской, он не хотел, оказывается, этим путем, либо сняла с качелей раньше, чем хотел) - истерика. Причем, на улице сильнее- зрителей больше, да и мама не поругает так, как дома. Лезет на стол/ в розетки/ к плите, запрещаешь- слезы. Сам виноват, но рыдает, лезет обниматься. Я понимаю, что ему обидно. Но думаю, жалеть ли в таких случаях? Вдруг уроком не будет? Не запомнит, что нельзя/опасно? Что делать? Как себя вести?

Ответы 2
1

2 ответа

30 января, 10:48

Манипуляция вами. Будете поддаваться на истерики, будет хуже дальше. Набирайтесь терпения. Четко и жестко гнуть свою линию в плане опасных манипуляций (типа розеток, окон и прочего). А вот про колготки и еду я вообще не парилась никогда. Ну снял, ходит босиком и что? Мне вот взрослой тоже знаете ли в колготках неудобно как минимум, да и жарко. Да плюс скользко. Предложите другой вид одежды. В чем проблема? Когда не ели, я не настаивала. Но есть режим. Едим по нему. Не поел в обед - гуляй до вечера. Никаких перекусов, чая, печенек, яблок и прочее, опять же вам терпения, так как канючить будет. Они быстро улавливают причинно-следственную связь. Сон тоже. Не хочешь не спи. В чем проблема? У меня дочь спала до 8 лет, необходимо ей это было. А сын отказался в 2 года и не утолкаешь. Реветь и истерить я отправляла в другую комнату. Но со словами: Я тебя люблю, успокоишься, придешь, будем обниматься. 5-10 минут. Ни один не умер вроде. Зато веревки из нас с мужем никто не вьет. Знают, что если сказали НЕТ, значит мозг выносить смысла нет.

Ответить
30 января, 20:38

Спасибо большое. Так подумать - правда всегда в нас ( звучит как слоган фильма голливудского). Я прям вот все, что Вы написали, понимаю и знаю, что правильно. Но часть выполнять так сложно, особенно с едой. Особенно, когда ты- жирная;). Вот сын не поел, а я иду есть и совесть мучает- сама жрешь тут, вкусненькое, а ребенок голодный. И пихаешь ему еду эту, и он плачет, и ты нервничаешь. И перекусы портят все( Про комнату надо взять на вооружение, уже не у первой мамы метод вижу) Мелкий Гарри Поттер будет- выделю ему тайную комнату;)

Ответить
30 января, 14:28

Согласна с каждым пунктом и делаю также. Добавить могу разве то, что и на улице и дома реакция должна быть одинаковая, ведь если уверен в своих методах, то какая разница есть ли свидетели воспитательного процесса?

Ответить
30 января, 10:12

Вот блин, кажется эти кризисы не прекратятся никогда😂. Какой совет тут можно дать. Во первых наберитесь терпения. Вот серьезно. Он истерит, а Вы как долдон спокойно, без крика гните свою линию. Во вторых, самый лучший способ успокоить истерику, это срочно чем то отвлечь. У меня парни ого го. Слова НЕТ воспринимается таким бунтом. Поэтому только переключать помогает. Когда сильная истерика (дома) и мои нервы на пределе, я просто выводу орущего ребёнка в отдельную комнату (только ни в коем случае чтоб не темно было) а то потом будет боятся темноты, и даю поорать в довольна минуты 2-3. Потом захожу, обнимаю и спокойно начинаю разговаривать. Обычно прокатывает. Если совсем опа, то беру в руки ремень (не призываю так делать, понимаю что не правильно), но мои бояться ремня, хоть и не получали никогда🤷‍♀️ Видимо страх неизвестности перебарывает. Ещё 😂 когда в машине начинают вдвоём орать, а я за рулем, я говорю быстро вышли все, кто орет 🙈 Тоже пока прокатывает.

Ответить
30 января, 10:25

Да я пробовала молчать, не обращать внимания. Мне кажется, это для него провокация. Он думает- все, разлюбила. Начинает лезть прям на руки/ обниматься, рыдая при этом. Непременно нужно ему, чтобы видел- люблю. И вот на это и смотреть больно- понимаю же, что издеваюсь над ребенком. И достал- пожалеешь, он потом понимает, что действует метод " бедный сына". Вы прям сверхмама для меня;) . С одним тут с ума сходишь, а было бы несколько)). И мальчики ещё. Он активный ещё ( и все в роду по мужской линии спортсмены), бодрячком вечно. А я жирок свой бережно храню;) Книжки там, еда, телевизор. И вот, чтобы успокоить его, не книжки/ игры/развивашки нужны, а бесилки/ игры активные. А мне это- хоть вешайся. На улице набегаешься за ним.... С папой таких проблем нет у него- папа редко его ругает . Но при этом, у папы он может жевать резинку, украденную и припрятанную под ковер, на черный день;) или может играть с ножницами сидеть- папа и внимания не обратит, главное же- тихо;). Поэтому получается, что папа его реже ругает, и папина ругань им воспринимается всерьез. А мамина- нет. Мама ж вечно бурчит что-то ( вот только теперь понимаю, почему все взрослые в детстве казались невеселыми и злыми иногда-это их детишки доставали ежедневно).

Ответить
1