Все началось с рождения. Мы плохо набирали вес на ГВ, был очень плохой пенистый стул и врачи предлагали переводить с одной смеси на другую (в роддоме начали с семпера бифидуса, потом перешли на ненни (педиатр снял нас с ненни из-за запоров), затем перевел на нутрилон комфорт, на нем начался жуткий АД, который врачи называли акне новорожденных, н
Детские смеси с пробиотиками
Как выбраться из АДа (один из вариантов лечения атопического дерматита от того, кто в АДу побывал…)
Предыстория
Изучая проблему АД (атопического дерматита) заметила схожесть проблем у многих, особенно это видно по вопросам и описаниям судеб малышей истерзанных непрофессионализмом лечащих «спецов» озвученных на ББ (бейбиблог). А именно в чем закономерность – много месяцев хождение сначала по детским поликлиникам и её персоналом (педиатр/аллерголог/гастроэнтеролог и т.д.) + попытки подключить дерматолога, затем эти попытки обычно к ничему хорошему не приводящие и толкающие родителей идти в платные учреждения и бесплатные блоги и вот только с этого момента начинается появляется свет в конце туннеля. И вот только после многих месяцев мучения и безуспешных попытках мучений/самолечения появляется какая то стройная линия поведения и осмысленность действий. И тут возникает мысль, а что сразу это сделать было нельзя? Назначить правильное лечение? Можно!!! Только в обычных детских поликлиниках НЕТ нормальных квалифицированных спецов в состоянии вылечить АД – они просто НЕ компетентны это решить (в 99,9999999% это так). И чем раньше родители «уйдут» от спецов в детской поликлиниках к нормальным спецам диагностам тем более вероятен прогресс в лечении АД.
Поэтому я решила собрать и озвучить материалы которые могут помочь осознать проблему АД и его лечения.
Всем привет! Я не устаю пытаться добраться до истины, хотя понимаю, что если уж все врачи говорят по-разному и не имеют единого мнения, то куда уж мне, обыденной тревожной матери 🤦♀️😅😂.
Итак, прошу всех неравнодушных не проходить мимо и поделиться опытом, мне кажется, что ещё немножечко и я наконец найду решение….🙏
Что мы имее
Ох и долго я писала этот пост 🙈 наша история по катом 🧡

Здравствуйте, будет очень много букв, но тема для меня волнующая - попробую рассказать всё с самого начала и надеюсь найти мамочек, которые столкнулись с подобн
Девочки, привет, милые!знаю, что тема изъезженная и таких тем множество на этом сайте, но я не нашла свой случай.
Предыстория- родила близнецов девочек в ноябре 2024 года, лежали они в детской реанимации из-за реакции на витамин К (выделение крови из желудочков), младшей переливали плазму, дочки получали курс антибиотиков, через неделю вып
Мы это сделали 💪
Съездили с детьми в Анапу. 16 дней - 4 дня поезд туда-обратно и 12 дней там. С 26.08 по 10.09.
Сколько же было сомнений и страхов. Когда идет сезон на юге, чего только не начитаешься и про ротовирус и про плохое море. Забегая вперед - и то и другое с нами случилось 😀.
Капризы и истерики детей с
У моей малышки проблемы со стулом. Ей год и месяц. В последнее время она начала очень редко ходить по большому, раз в три дня примерно. И когда она начинает это делает, то у неё начинается паника, как будто бы она боится, потом очень резко начинает плакать, я её несу в ванную и помогаю ей, раздвинув ножки. В общем этот процесс у нас очень болезн
Хочу поделиться нашей историей, потому что знаю, что с такой проблемой сталкиваются многие, а решение не всегда на поверхности. Может, пример того, как мы с дочкой справились с этим, сможет вам помочь, если вы оказались в схожей ситуации.
Внимание: я не врач, а все дети разные и болеть тоже могут разными заболеваниями. Здесь я только описы
Девочки, так уж сложилось, что нам пришлось расти на ИВ. С роддома говорят смесь лучше не менять, если малыш набирает вес и с удовольствием есть. В общем, у нас с роддома Нутрилон премиум обычный, не антиаллергенный. Аллергии, слава богу у нас нет. Но тут я прочитала на упаковке, что там используется пальмовое масло и впала в ступор. Я никак не
Я люблю доказательную медицину в виду того, что она действительно помогает людям сохранять свое здоровье и не усугублять течение заболеваний. Жаль, что не все врачи, в частности педиатры, разделяют эту точку зрения.
За плечами многолетний опыт общения с...
Доброй ночи девочки. Пока малыш спит после ночного кормления, решила написать как наши дела.
Надеюсь , пригодится статья детского дерматолога
Пост об атопическом дерматите
Часто в личку просят написать пост об АтД. Проблема распространенная, врачи часто руководствуются устаревшими рекомендациями, назначают что не следует (бактериофаги, пробиотики, жесткие элиминационные диеты и тд), не назначают что следует (эмоленты - редко и слабые, стероидов боятся и тд), занимаются явным вредительством (сажают маму на такую страшную диету, что она не выдерживает и бросает кормление грудью; или прямо запрещают кормить грудью в пользу гидролизата) и тд. Проблема АтД громадная, и никакого длиннопоста тут не хватит. Поэтому обычно таким родителям я даю несколько статей на домашнее изучение к следующему визиту, для введения в матчасть.
Вот сегодня на приеме накидал пациентке ссылок в емейл, и решил что пора уже объединить их в отдельный пост. А еще сегодня приносили ребенка, которому полтора месяца педиатр «лечит» гидролизатом младенческие угри: http://vk.com/wall10208768_2162 Это стало последней каплей - нужен пост про АтД.
...Прежде всего, что бы я посоветовал изучить по этой теме родителям детей с АтД (да и коллегам тоже).
1) ЧаВошки по АтД:
http://medspecial.ru/for_patients/7/3074/
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24001
2) Меморандум ETFAD/EADV об атопическом дерматите (на русском)
http://vk.com/wall10208768_2360
3) Перевод на русский язык статьи по пищевой аллергии Tam JS. Cutaneous Manifestation of Food Allergy. Immunol Allergy Clin North Am. 2017 Feb;37(1):217-231.
http://rus-articles.gsk.com/Ped_Feb17_Article4.html
4) Главу по АтД из учебника "Педиатрическая дерматология"
https://vk.com/doc10208768_444547541?hash=d447c18cd0f7e36672&dl=ae7becb203b774f733
5) Книгу Иммунопрофилактика 2014, страница 186, глава "Вакцинация лиц с хронической патологией", подраздел "Аллергия"
https://vk.com/doc10208768_443934414?hash=d703dfac75dce664a4&dl=71058afdd9e461072d
Спойлер: атопикам можно и нужно делать прививки
6) Пост о том, почему не надо бояться «гормональных» кремов
http://vk.com/wall10208768_2498
7) Ну и для пациентов, владеющих английским, подборка:
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/eczema/basics/definition/con-20032073
https://www.uptodate.com/contents/atopic-dermatitis-eczema-beyond-the-basics
https://patient.info/doctor/atopic-dermatitis-and-eczema
http://www.aafp.org/afp/2012/0701/p35.html
Матчасть по АтД, если тезисно и очень коротко:
а) Постоянно, много месяцев, пока не наступит стойкая ремиссия, используем эмоленты (они же лубриканты, они же увлажняющие кремы/мази), от 2 раз в день до хоть каждые два часа, в зависимости от тяжести. Особенно важно - после купания малыша. Это - основа лечения АтД.
Топ моих назначений препаратов из этой группы (на полноту и объективность не претендую, конфликта интересов не имею): Локобейз Рипеа, Mustela Stelatopia, Эмолиум специальный крем, Липикар АР+, Липобейз.
Эмоленты не следует экономить, тюбик крема на 250 мл должен уходить за 1-2 недели, в зависимости от тяжести и площади поражений.
Эмоленты подбираются индивидуально, методом проб и ошибок. Некоторые, даже более дорогие - не подходят (неэффективны) конкретному ребенку, а некоторые даже ухудшают состояние кожи. Поэтому не покупайте сразу полведра, будет обидно, если не подойдет. В идеале: наберите пробников и поэкспериментируйте, выберите наилучший.
NB! Детский крем - это НЕ эмолент! Вообще, от слова «совсем».
б) Только треть случаев АтД связаны с пищевой аллергией, поэтому вопрос об элиминационной (исключающей некоторые продукты) диете ребенку - очень дискутабельный, а диета кормящей грудью маме - нужна очень нечасто (только при четкой связи продуктов питания с высыпаниями).
в) Иногда АтД сочетается с прожилками крови в стуле, такое сочетание почти всегда говорит о наличии аллергии к белкам коровьего молока (и вот тут элиминационная диета бывает вполне оправданна) http://medstrana.com/articles/3976/
г) Смеси на козьем молоке (Нэнни, Кабрита и др) не являются способом лечения АтД. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, у него почти наверняка есть и непереносимость козьего, их белковый состав почти идентичен.
Смеси на соевом белке (Фрисосой, Симилак Изомил и тд) использовать при АтД нужно с осторожностью, поскольку соя сама по себе является сильным аллергеном. Но иногда соевая смесь при АтД приносит клиническое облегчение.
Смеси с частичным гидролизом белка (Нутрилон Комфорт, Нан ГА и тд) - это не лечение АтД, это профилактика пищевой аллергии; используются до старта симптомов, если есть предпосылки (прежде всего, отягощенный семейный анамнез).
Смеси с полным гидролизом белка (Нутрилон Пепти Аллергия, Фрисопеп АС и др) показаны только той части детей, у которых АтД связан с пищевой аллергией. Это определяется индивидуально: по крови в стуле, по эозинофилии в анализе крови, по уровню общего IgE, и, главное, по положительному клиническому ответу на эти смеси.
Смеси аминокислотные (Неокейт, Альфаре Амино и тд) - используются когда есть тяжелая пищевая аллергия, при недостаточном клиническом ответе на полногидролизные смеси.
д) Местные (топические) глюкокортикостероидные кремы, или, в просторечии, «гормональные мази» - показаны только при выраженном обострении, только коротким курсом, только после обсуждения с врачом правил их применения.
Таблица активности основных топических стероидов - в приложенной к посту фотографии.
е) Топические ингибиторы кальциневрина (пимекролимус и такролимус) - по эффекту и показаниям похожи на топические стероиды, но не содержат гормонов (для некоторых боязливых родителей это критично), и являются второй линией терапии в случаях, когда стероиды не подошли.
ж) Антигистаминные препараты первого (Супрастин, Фенистил и др) и второго (Зиртек, Кларитин и др) поколения НЕ лечат АтД, они только снижают зуд. Полезны только на пике зуда, для облегчения самочувствия.
з) Анализы на общий IgE, специфические IgE, эозинофильный катионный белок, Фадиатоп Иммунокап, скарификационные кожные пробы, прик-тесты и прочее аллергологическое обследование имеет высокую стоимость и показано далеко не всем пациентам, а тем кому все же показано - нередко ничем не помогает в тактике лечения. Поэтому до прямой рекомендации вашего врача сдавать все это не надо.
и) Прививки ребенку с АтД показаны еще больше, чем здоровому. Потому что если он заболеет, например, коклюшем, то риск аллергических реакций и обострений АтД от болезни и лекарств у него на несколько порядков выше, чем риск обострений и аллергических реакций на прививку от коклюша. Поэтому тут из двух зол выбираем меньшее.
Но вакцинировать следует на минимальном проявлении АтД: для кого-то это бархатистая кожа, а для кого-то сухость, лихенизация и немного царапин-расчесов - все индивидуально. И быть готовым к тому, что прививка может вызвать временное обострение АтД, которое, потом, снимается адекватной терапией. Подробнее о ложных противопоказаниях к прививкам: http://vk.com/wall10208768_2735
*****
Итак, со временем (примерно к школе) АтД проходит бесследно у 9 из 10 детей. Основа лечения: эмоленты постоянно и топические стероиды коротко и локально, при обострении. Суть лечения в увлажнении кожи, предотвращении обострений, лечении возникающих обострений и лечении их осложнений.
Никакой связи между дисбактериозом или кишечником вообще и АтД нет, это мифы. О дисбактериозе тут: http://vk.com/wall10208768_2853
Выявить и исключить аллерген, чтобы вылечить АтД - очень заманчивая идея, но почти никогда не работает. Во-первых, потому что только у трети больных есть эта связь (см выше), а во-вторых, если и удастся выявить пищевой аллерген - исключить его не так просто, как кажется. Особенно когда аллергенов много.
Однако иногда врач может назначить переход на гидролизат или диету. При сомнительных результатах - назначит провокационную пробу (вернет на молочную смесь или введет продукт обратно) и если это спровоцирует обострение - элиминационная диета будет оправданна. Но не всем подряд атопикам уж точно.
АтД течет волнообразно. То обостряется, то проходит. Иногда эти обострения спровоцированы чем-то, иногда не спровоцированы ничем. И то что вы давали перед обострением - вы непременно будете считать причиной. А то что применяли перед началом ремиссии - будете считать эффективным лечением. И в обоих случаях очень велика вероятность ошибиться, наткнуться на совпадение, выдать желаемое за действительное. Будьте осторожны с выводами, проверяйте их несколько раз и обсуждайте с вашим врачом.
...Это самые-самые основы. АтД - большая, многослойная и долгая проблема; его, как и любое другое хроническое заболевание, следует лечить у одного и того же (для последовательности назначений), грамотного врача.
Я очень приветствую, когда родители читают современные качественные статьи по АтД и разбираются в нем: это не только помогает им сориентироваться и выбрать грамотного врача, которому можно доверить ведение ребенка с АтД, но и резко улучшает комплаенс и, пожалуй, даже прогноз болезни.
Будьте здоровы.
Пробиотик CGN чемпион сразу в 2 категориях: "Пробиотические формулы" и "Лактобациллы". Огромный плюс, что ему не требуется хранение в холодильнике. Гарантировано сохранение эффективности до окончания срока годности при хранении в сухом прохладном месте при температуре до 25°C.
**На него распространяется предложение -10% в разделе "Пищеварительная система".
California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 30 млрд КОЕ, 60 капсул
Милые дамы, сейчас расскажу свой опыт борьбы с атопическим дерматитом, дисбактериозом и стрептодермией. Многое будет не ново, конечно. Но вспоминаю себя, с волосами дыбом и в тихом ужасе от происходящего и думаю... Вот ведь точно есть такие же мамы, напуганные кто врачами, кто родственниками, а кто и самой собой в подобных ситуациях. Сидят, ищут советов в инете, а в большинстве своём ничего нового, успокаивающего нет. Те, кто победил или "перерос" АД об успехах не пишут, наконец-то успокоившись, а уж о стрептодермии почитаешь - так всё, кранты и жить не хочется))) Но уверяю вас, не всё так страшно! У нас просто не принято делиться хорошим, а негатив выплеснуть - раз плюнуть.
Понравилась стаья:
Отличный адекватный пост про АД с большим количеством ссылок. Автор - педиатр Сергей Бутрий.
В первые месяцы после родов колики являются одними из самых неприятных моментов - этакая проверка новоиспеченных родителей на прочность.
Для новичков опишумасштаб трагедиисимптомы:
- Новорожденный малыш (примерный возраст от 2 недель до 4 месяцев) заливается горючими слезами в течении 3 и более часов, складывается впечатление что он страдает от очень сильной боли. Таких эпизодов плача может быть несколько в сутки. Как правило плач прекращается, когда ребенок засыпает от изнеможения.
- Никакие средства успокоения (грудь, бутылочка, соска, водичка) при этом не помогают.
- Зачастую колики сопровождаются вздутием и расстройством животика.
Педиатр, не найдя никаких симптомов помимо плача, ставит диагноз колики и назначает «лечение».
Колики у новорожденных - что делать|Мамы должны знать
Уважаемые будущие мамы, рекомендую Вам заранее психологически готовится не только к родам, но и к сложностям первых месяцев после родов. Каждая впервые беременная девушка видит в своих мечтах мирноспящего, посасывающего грудь, улыбающегося малыша. Это тоже всё обязательно будет, НО после того как Вы пройдёте все испытания и докажите, что готовы быть мамой )). Первое с чем приходится столкнутся новоиспеченной маме:
1. боли после родов, в том числе от наложеных швов;
2. трудности начала грудного вскармливания;
3. период коликов.
К этим трём составляющим также частенько присоединяется хроническое недосыпание, отсутствие времени и сил на домашние дела и себя любимую. Вот такой стандартный набор новоиспеченной мамы и чем лучше Вы его изучите тем в меньшей степени он сможет проникнуть в Вашу жизнь.
Колики у новорожденных - что делать|Причины
В то время когда космические корабли бороздят просторы Большого театра … ученые так и не могут однозначно сказать нам конкретные причины младенческих колик. Разумеется гипотез, как и вариантов лечений неимоверное множество. Рассмотрим достаточно расплывчатую, но наиболее правдоподобную гипотезу о функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта. Грубо говоря, по этой гипотезе для правильной работы желудка и кишечника необходимы следующие функции:
- выделение секретов для переваривания пищи;
- продвижение содержимого по своим отделам за счет спазмов;
- жизнедеятельность полезных бактерий.
По мнению большинства ученых, у новорожденных ЖКТ стерилен и в период колик как раз происходит становление вышеперечисленных функций. Вот только непонятно почему большинство малышей колики начинают беспокоит со 2-3 недели, а не с рождения. Впрочем оставим этот вопрос ученым, нам гораздо важней рассмотреть противоколиковые лечебно-профилатические средства и оценить адекватность их применения.
Колики у новорожденных - что делать| другие факторы влияющие на протекание младенческих колик
1. Тип вскармливания. Исследования подтвердили, что протекание симптомов проходит не зависимо от типа вскармливания. Скорость нормализации работы желудочно кишечного тракта выше при грудном вскармливании, в тоже время малыши на искусственном вскармливании могут страдать от колик на месяц другой дольше.
2. Злоупотребление неэффективным лечением. Существует неподтвержденная гипотеза о том что обилие противоколиковых препаратов (в том числе сладкие чаи, которые вызывают брожение, и для грудничков допаивание водой) препятствует нормальному становлению микрофлоры, тем самым увеличивая период болезни.
Колики у новорожденных - что делать|обзор средств и методов лечения и профилактики
Личные наблюдения: Реально этим рекомендациям сложно придерживаться. В период колик малыш может попривередничать и не захотеть полупустую грудь. В полной груди больше напор, сосать ее легче. Вполне возможно, что от предложения полной груди малыш не откажется.
Часть работников медицины, в силу своей неграмотности, рекомендуют выполнять кормление «по требованию» с промежутками между кормлениями не менее 2-3 часов. Аргументируя этот момент необходимостью исключения перегрузок желудка новорожденного. Подобным заявлением медики снимают с себя ответственность за их неэффективное лечение колик и обвиняют в коликах маму.Личные наблюдения: Ко всем советам медиков, которые не являются правдой и кроме того ставят под угрозу стабильность грудного вскармливания, следует относиться очень настороженно и ни в коем случае их не выполнять!
Маме рассказывают о том, что грудным молоком перекормить НЕВОЗМОЖНО! Этого мнения придерживаются:
- Методисты по грудному вскармливанию Всемирной организации здравоохранения. «…Ребенка невозможно перекормить грудным молоком. Дети рождаются со способностью контролировать свой аппетит в соответствии с потребностями организма …»;
- Американский педиатр Джек Ньюмен
Личные наблюдения: Очень важная информация. Для новорожденных любой плач следует расценивать, как необходимость покушать или успокоится у маминой груди и нельзя ему в этом отказывать. Если же малыш при коликах отказывается от груди, следует предлагать через небольшие промежутки времени - когда боль стихнет, малыш обязательно воспользуется предложением.
4. Проверка на лактАзную недостаточность (непереносимость молочного белка)
ЛактАза это вещество необходимое для расщепления лактОзы. Оба эти вещества присутствуют в грудном молоке. При хаотичном прикладывании, в ходе, которого малыш чересчур много получает переднего молока, богатого лактОзой, может возникнут недостаток лактАзы.Для профилактики мнимой лактАзной недостаточности необходимы ДЛИТЕЛЬНЫЕ кормления без смены груди или несколько кормлений подряд одной грудью (около 2 часов кормить одной грудью).В случае лактАзной недостаточности при исскуственном вскармливании рассматривается переход на безлактозную или низколактозную смесь.По мнению Кешишян Е. С. д.м.н., проф. Руководителя Центра коррекции развития детей раннего возраста. ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии:«..И то (отказ от грудного вскармливания) и другое (перевод на безлактозную смесь) АБСОЛЮТНО НЕПРАВОМЕРНО И НАРУШАЕТ ПРАВА РЕБЕНКА. … именно в грудном молоке есть и лактоза, и именно грудное молоко помогает в большей степени созреванию ферментной системы. Без лактозы ребенок не может развиваться и поэтому особенно важно предоставить ему этот необходимый углевод в первые месяцы жизни…»
5. Подбор антиколиковой бутылочки имеющей конструкцию препятствующую засасыванию воздуха во время кормления
Многими специалистами предполагается, что излишние газы в желудочно-кишечном тракте являются одной из причин дискомфорта для малышей.Производители детских товаров отреагировали и выпустили антиколиковые бутылочки предотвращающие заглатывание воздуха.Насколько это эффективно сложно сказать. По этой теме мной не было обнаружено ни одного достоверного нерекламного исследования. Тем не менее, некоторые педиатры рекомендуют их к использованию.Личные наблюдения: Я из антиколиковой бутылочки поила дочку препаратом симетикона и особых восторгов у меня от неё не возникло. Хотя в целом опыт использования получился небольшой. Полагаю эффект об бутылочки такой же как от плацебо, но колики это критическая ситуация для многих семей, а в критических ситуациях все средства, польза от которых превышает вред, берутся на вооружение. Радует что в этом случае вред гораздо меньший, чем пичканье малыша неэффективными препаратами.
6. Смена смеси(при смешанном и искусственном вскармливании)
В исследовании проведенном Бердниковой Е.К.указывается, что «…установлена тенденция к усилению тяжести и продолжительности функциональных кишечных колик при частой смене различных формул (заменителей грудного молока различных фирм), что согласуется с литературными данными (Чубарова А.И. и Степанкова Н.В., 2005)...». Собственно врачи не рекомендуют самостоятельно менять смеси без веских на то оснований.
7. Прогревание животика малыша
Теоретически от тепла малыш должен расслабиться, а в расслабленном состоянии спазмы не такие болезненные. Прогревание рекомендуется выполнять нагретой утюгом теплой пеленкой или специальными грелками, при использовании которых нет риска ожога. Еще более полезным считается прогревание животом мамы или папы. Личные наблюдения: На практике нам прогревание не помогало абсолютно.Что касается грелок, оказывается, существуют специальные для новорожденных с натуральными наполнителями: косточками, солями, крупами и интересным дизайном под мягкие игрушки. Нагревать такие грелки можно в микроволновке.
8. Массаж животика
- Самый распространённый способ: мягкое поглаживание по часовой стрелке (направление важно, так как по часовой стрелке внутри животиков располагается кишечник, обратное поглаживание не даст вообще никакого эффекта);
- Очень хорош при коликах велосипед. 1. Коленочки, лежащего на спинке малыша, плотно прижимаем к животику и задерживаем секунды на 3-5 (насколько позволит малыш). 2 Затем ножки выпрямляем. Повторить рекомендуется раз 10. Это упражнение более эффективно когда сразу обе ножки прижимаем/выпрямляем.
- Еще одно очень хорошее упражнение при коликах: 1. малыш лежит на спинке, 2. Ножки согинаем в коленочках и прижимаем к животику 3. Плавно разводим коленки максимально в стороны 4. Соединяем коленки, выпрямляя ножки 5. Снова согинаем и прижимаем к животику. Получается что мы «чертим» круги коленками.
Личные наблюдения: С помощью массажа мы снимали максимальные приступы колик. У Яны наблюдалось резкое облегчение боли при прижатии коленок к животику. Но дольше чем несколько минут таких упражнений новорожденный не может выдержать. Поглаживание животика Яне не помогало.
9. Ношение столбиком после еды
Суть маневра заключается фв том, что ребенок заглатывает при еде воздух и надо поспособствовать его выходу поносив его столбиком. Личные наблюдения: Этот способ доставляет много неудобств мамам. Всё дело в том, что малыш в этом возрасте при еде засыпает и рекомендация поносить его столбиком звучит как издевка.У нас, как правило, при ношении столбиком, Яна просыпалась и просила кушать заново. А после еды мы снова должны были ходить столбиком. И так по кругу…Оказывается, ношение столбиком можно заменить сном на поверхности с наклоном. В продаже можно найти как кроватки, шезлонги с наклонным горизонтальным положением, так и специальные подушки с наклоном для новорожденных.
10. Выкладывание на животик
Данное упражнение тренирует мышцы новорожденного и разумеется очень полезно. Личные наблюдения: Вот только мало кто при рекомендации этого упражнения упоминает, что большинство новорожденных не очень-то любят лежать на животике. Моя Яна начала лежать на животике, когда колики были давно позади.
11. Применение растительных ветрогонных средств (чаи в составе которых укроп, фенхель. Бебинос, ПЛАНТЕКС)
Исследования данного вида лечения проводились неоднократно. В 2011 году в Пабмеде (авторитетном в кругу западных медиков интернет-ресурсе) опубликовано исследование подводящее итоги всех предыдущих. В результате этого исследования было выявлено, что в некоторых случаях травяные чаи, в том числе с экстрактом фенхеля и сахарные растворы имеют положительный эффект. Также авторы исследования указывают на необходимость дополнительных исследований, так как сделанные выводы не однозначны и требуют уточнения.Личные наблюдения: Учитывая неподтвержденность эффективности этих средств против колик и мою веру в силу грудного молока, применение подобных средств Яной не практиковалось. В тоже время я на период колик перешла с классического чая на чаи с укропом и фенхелем. По-моему, на протекание колик это никак не повлияло.
12. Лекарственные препараты симетикона (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс)
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ДАННОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЛИК НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА научными исследованиями. При последнем эксперименте 83 ребенка были разделены в две группы. Одна, из которых получала препарат плацебо, другая симетикон. 28% малышей положительно отреагировали на прием препарата симетикона и целых 37% положительно отреагировали на прием плацебо! В то же время для облегчения дискомфорта при повышенном газообразовании препараты очень эффективны и их следует использовать при газах во время колик! Личные наблюдения: Из препаратов симетикона мы опробовали эспумизан и боботик. Применение первого не дало никаких результатов. Второй было впечатление что помогал. Признаться исследований об их неэффективности при коликах в то время не читала, но очень рада, что не стала поить Яну курсами, как рекомендовал педиатр.
13. Применение пробиотиков (Бифиформ, бифидумбактерин, Бификол, Бифилиз, Пробифор, Бификол, Колибактерин, Биофлор, Аципол, Лактобактерин, Ацилакт, Биобактон, Линекс)
В ранних исследованиях пробиотики имели НЕКИЙ успех, но в каждом из них говорилось о необходимости дальнейшего исследования эффекта.В последнем исследовании, завершенном в 2014 году, в группе плацебо было больше «выздоровевших» младенцев. В ходе исследования 85 малышей получали пробиотики, 82 - плацебо. В результате среднесуточные количества плача за месяц уменьшились в обеих группах. Но длительность плача в группе плацебо уменьшилась больше! Анализ кала показал, что колонии бактерий, которые в одной из групп подселялись с помощью пробиотика, в численности остались на прежнем уровне. Т.е. подселение не произошло!Вышеуказанное также говорит о НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ДАННОГО ВИДА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ КОЛИКАХ. Личные наблюдения: Уж не знаю, по какой причине (знал ли наш педиатр о неэффективности пробиотиков или вообще не знал об их существовании) но нам их даже не назначали, чему я очень рада.
14. Газоотводная трубочка
По мнению абсолютного большинства медиков газоотводную трубку стоит поставить только когда все другие способы перепробованы, животик вздут, а малыш кричит. Возможные осложнения:
- повреждение слизистой с последующим кровотечением;
- перфорация кишечника с последующими перитонитом и кровотечением.
АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИМЕТИКОНА БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО И ПОЭТОМУ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ГАЗОВ.
15. Спазмолитики (Но-шпа, ВИБУРКОЛ)
Для облегчения состояний малышей некоторые педиатры назначают спазмолитики. Но перед их использованием необходимо убедиться стоит ли следовать этим рекомендациям:
- Так, в инструкции к Но-шпа среди противопоказаний есть «детский возраст до 6 лет».
- В инструкции к ВИБУРКОЛу находим компонент Belladonna. Оказывается не все гомеопатические средства абсолютно безобидны, как принято считать. Ведь Belladonna это психотропное вещество, имеющее много противопоказаний в том числе: «В период лечения препаратами Belladonna необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения. В качестве побочного действия и при передозировке наблюдаются психомоторное возбуждение, сухость во рту, мидриаз, парез аккомодации, атония кишечника, головокружение, тахикардия, задержка мочи, гиперемия кожи век, фотофобия».
16. Апогеем лечения колик является обнаружение патогенных бактерий в анализе кала. Например, обнаружение стафилококка, с последующим его изгнанием при помощи курса антибиотиков в стационаре.
В исследовательской работе проведенной Бердниковой Е.К. говорится «…По данным отечественной литературы, у значительного числа детей (не менее 30-40% наблюдаемых детей, а в возрасте от 1 до 3-4 мес. - не менее чем у 50% клинически здоровых детей) в фекалиях наряду с типичной кишечной палочкой, бифидобактериями и лактобактериями выявлялись стафилококки (104-5/г),энтерококк (104-6/г), такие энтеробактерии, как Klebsiella, Proteus (102-4/г), грибы рода Candida…..Учитывая то, что у всех обследованных детей и на грудном и на искусственном вскармливании с различной предшествующей тяжестью функциональных кишечных колик, в возрасте 3-4 месяцев болевой синдром купировался, а изменения микробиоценоза (наличие стафилококков и т.п.), по-прежнему, сохранялись в различных комбинациях во всех группах. МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ТЯЖЕСТЬ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КИШЕЧНЫХ КОЛИК И ПРИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ И САМОЧУВСТВИИ РЕБЕНКА НЕ ТРЕБУЮТ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ.»Личные наблюдения: Признаться после изучения самых «прогрессивных» форумов у меня было большое желание сдать калл на анализ и при выявлении какого-либо стафилококка обязать педиатра лечить Яну.
Изучив обзор средств и методов лечения и профилактики колик можно придти к выводу что лечить их не стоит. Врачи расходятся во мнениях по этому вопросу:
- мнение педиатра с доказательной медицины с форума Русского Медицинского Сервера: «…В первую очередь, поймите, что колики - это нормальное явление у малышей первого года жизни…».
- в исследовании проведенном Бердниковой Е.К. мы можем прочитать: «….Применение в тактике наблюдения и ведения детей первых месяцев жизни с диагнозом функциональные кишечные колики алгоритма пошаговой «степовой» коррекции, позволяет с наименьшей медикаментозной нагрузкой и диагностическими исследованиями купировать функциональные кишечные колики (в 94% случаев), или выявить наличие патологического процесса у ребенка (в 6% случаев)…» .
После настоящих пыток с коликами, которые атаковали Яну очень серьезно, я склонна верить тому, что их не стоит лечить - не стоить сдавать многочисленные анализы, пичкать ребенка сомнительными препаратами и подвергать подозрительным курсам лечения. Если рассмотреть схему лечения колик с 94% успехом, которую предлагает в своем исследовании Бердникова Е.К., то несложно рассчитать, что каждый этап лечения занимает по времени около месяца (в первом этапе коррекция диеты мамы может растянуться надолго, ) и пока врач доберется до третьего этапа ребенок просто по возрасту перерастет колики. Анализируя схему лечения, которая была предложена мне год назад, я также пришла к выводу, что врачи просто тянули время, рекомендуя очередные изменения в моей диете или назначая тот или иной неэффективный препарат. В общем как бы это печально не было, но современная наука пока не знает чем лечить колики.
Колики у новорожденных - что делать|Как пережить
Несмотря на тот факт, что эффективных средств от колик нет, мы просто не можем сидеть сложа руки и смотреть на страдания малыша. Мне, например, весь первый месяц казалось, что педиатр некомпетентен и дочка на самом деле страдает каким-либо серьезным заболеванием. Настоящее успокоение пришло только после первого взвешивания, ведь серьезно больные дети не прибавляют по килограмму за месяц. Из проверенных мною, наиболее благоприятный эффект оказали следующие приемы:
- помнить о том, что «тяжелые» колики у малышей нервных мам и стараться больше вносить позитива в будни; прибавки - одни из самых ярких показателей здоровья малыша, Поэтому контроль веса с разумной регулярностью (ежедневное взвешивание малоинформативное, более предпочтительное еженедельное) будет способствовать уверенности мамы о благополучии здоровья малыша в целом, несмотря на приступы колик.
- в период колик, и не только, злоупотреблять массажами, грелками, контактом кожа к коже, частыми и длительными кормлениями;
- если массаж от газиков не спас, то использовать препараты группы симетиконов;
- следить за своим пищеварением - не допускать расстройств, в то же время выбирать пищу богатую витаминами;
- предоставить малышу при болях пребывание в любимой позе.
Автор мама Яны :-)
P.S. Плаце́бо - вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой.
Добрый день! Как всегда компания Nestle радует нас своими новинками! Нам предоставилась возможность стать участником тест-драйва Babyblog и Nestle Science Health. Клинутрен Юнион - это специализированная пищевая продукция для профилактического ...
Как ни печально звучит, но своевременная, а иногда и неотложная "чистка мозгов" маме - часто наилучшее средство от "запора" у ребёнка на ГВ.
![]() Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами. Возбудителями этих заболеваний являются бактерии, вирусы и различные токсины. Соответственно, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо понять, что вызвало расстройство кишечника. Основные симптомы кишечных расстройств: частый жидкий стул, рвота, температура, отсутствие аппетита, слабость, боли в животе, обмороки, бледность кожных покровов, сухость во рту, метеоризм, сильная изжога и вздутие живота. В случае появления у Вашего малыша вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения анализов и лечения. Важно не пренебрегать рекомендациями доктора и точно следовать инструкциям, поскольку кишечные инфекции могут быть очень опасными. Лечимся дома или ложимся в больницу?Детскому организму присущи некоторые возрастные особенности, в частности интенсивный обмен веществ, склонность к быстрой потере воды и минеральных солей и как следствие - частое нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому кишечные расстройства у детей возникают очень часто по причине изменения состава или привычного объема потребляемой ими пищи. При такого рода нарушениях госпитализация не требуется. Но в любом случае, при появлении первых симптомов заболевания, таких как диарея, тошнота и рвота необходимо сдать анализы, чтобы убедиться, что заболевание не носит инфекционный характер. В том случае, если заболевание вызвано попавшей в организм ребенка инфекцией, нужно прислушаться к рекомендациям врачей и в случае необходимости госпитализировать ребенка, поскольку большинство кишечных инфекций очень опасны и могут вызвать серьезные осложнения, даже привести к летальному исходу. Согласно инструкциям для врачебного персонала, обязательной госпитализации подлежат дети первого года жизни, больные тяжелыми и среднетяжелыми формами кишечных инфекций, резко ослабленные дети и имеющие сопутствующие заболевания, и малыши с затяжными и хроническими формами в период обострений болезни. Помимо этого в стационар госпитализируют всех больных дизентерией, ботулизмом и брюшным тифом, а также детей с кишечными инфекциями по эпидемиологическим показаниям, когда сохраняется опасность заражения от них окружающих. И в любом случае, лечение ребенка нужно осуществлять по рекомендации и при участии участкового педиатра. Срочная помощьЕсли у ребенка сильная рвота, диарея и температура, то до приезда врача ему необходимо оказать первую помощь. Основной опасностью при диарее и рвоте является быстрое обезвоживание организма ребенка. Без оказания первой помощи понос может за пару часов довести ребенка до состояния, требующего срочной реанимации. Кипяченая и подсоленная вода восполнит запас жидкости в организме, но этого не достаточно. Вместе с водой организм теряет калий и натрий, которые отвечают за регулировку обмена веществ внутри клетки. К тому же во время изнуряющей диареи страдают стенки кишечника, которые уже не в состоянии полноценно всасывать поступающую жидкость. Поэтому питье простой воды может только усугубить понос, а подсоленная вода - мера малоэффективная без вмешательства лекарственных средств. При появлении жидкого стула не стоит пытаться накормить или обильно напоить ребенка водой. Сначала нужно вызвать врача, а в ожидании его каждые десять минут (в первые два часа) давать малышу по одной десертной ложке раствора «Регидрона». Этот порошок продается в аптеке, разделенный на дозированные пакетики с инструкцией. Один пакет на литр воды - именно таким раствором напоит ребенка врач скорой помощи. Температура раствора должна быть комнатной. Если в вашей аптечке нет «Регидрона», то можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого нужен литр кипяченой воды, одна столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара или 10 г. глюкозы, сок половинки лимона или 3 столовые ложки сока клюквы. Если врача нет более двух часов, то нужно увеличить порцию жидкости и давать ребенку минеральную воду без газа или очень слабый слегка подслащенный чай. В качестве альтернативы подойдет и отвар из противовоспалительных трав - ромашки, мяты или желудочного сбора. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта, ослабит проявления токсикоза и восполнит потерю жидкости и минеральных солей. После выпискиВ зависимости от причины, вызвавшей кишечное заболевание, после проведения анализов (копрология, анализ крови, анализ мочи) лечащий врач назначит больному ребенку противовирусный препарат, антибиотик или же лекарства, выводящие токсины из организма. Назначать такие препараты самостоятельно очень опасно, так что не пытайтесь вылечить ребенка, страдающего острым кишечным заболеванием без участия врача. Если ребенок находится в госпитале, то надо понимать, что основная задача больничных врачей - вылечить его от данного конкретного заболевания. Думать о том, как восстановить поврежденную микрофлору организма нужно в первую очередь маме. Поэтому поинтересуйтесь у врачей, с помощью каких препаратов это лучше всего сделать и каким диетам следовать после выписки. Или же проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим педиатром. Как правило, для восстановления микрофлоры кишечника детям назначают витамины и минералы, пробиотики - препараты, восстанавливающие микрофлору организма и различные диеты. Диета - это тоже лекарство!На время болезни очень важно обеспечить ребенку питьевой режим. В период обострения жидкость принимают в малых дозах, но очень часто. В тяжелых случаях жидкости вводят внутривенно через капельницу. После окончания рвоты и нормализации стула ребенка постепенно переводят на соответствующий его возрасту рацион. В первые сутки объем пищи не должен превышать половины суточной нормы, недостаток же восполняется питьем. Грудничкам на время болезни исключают введенный прикорм и оставляют на смесях или грудном молоке. Детям, рацион которых составляют «взрослые» продукты, назначаются специальные диеты - обильное питье, нежирные кисломолочные продукты, каши, бульоны, супы-пюре, паровые овощи и котлеты. В первое время после болезни нельзя ничего острого, жареного, запеченного, соленого и маринованного, желательно избегать консервов и, конечно, газировок, чипсов, конфет и другой химии. На десерт можно сделать кисель, желе, компот, мусс из фруктов и ягод. Не желательно давать ребенку покупные соки, морсы и компоты - в них много сахара, поддерживающего брожение и консервантов. Не рекомендуется также ржаной хлеб, бобовые, свекла, капуста и огурцы. Помимо этого нужно знать, что при острых заболеваниях кишечника в организме ребенка начинается усиленный распад белка. Поэтому при введении продуктов в рацион больного малыша нужно уделить внимание продуктам, богатым животными белками. Рекомендуется нежирные говядина, телятина, курица, рыба, творог, яйца и сыр. Растительные и сливочные масла, сливки, сметану и другие жирные продукты из рациона ребенка стоит исключить. ПрофилактикаБолезни кишечника - это, прежде всего, болезни «грязных рук», поэтому существует ряд профилактических мер, позволяющих минимизировать риск такого заболевания. В качестве профилактики приучите ребенка мыть руки после гуляния, перед едой и перед сном. Также тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды перед тем, как дать их ребенку. Объясните детям, что глотать воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно и ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана (колодца, колонки и пр.). Давайте ребенку пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду. Выезжая в другие страны, не меняйте режим питания ребенка. Свежее молоко нужно обязательно прокипятить, прежде чем дать ребенку, а яйца хорошо проварить (не менее 10 минут). Не давайте малышу есть незнакомые фрукты, овощи, ягоды и грибы. Не подпускайте к ядовитым растениям, диким животным и грязным водоемам. |
Приветствую тех, кто сейчас читает меня.
Мы, мамочки так любим наших крошек и желаем им только самого лучшего. так и я своего ребенка очень сильно люблю. С рождения и до недавнего момента кормила его исключительно своим грудным молоком. Ведь самое полезн...
Всем привет!
Хочу сказать, что я двумя руками за грудное вскармливание! Но иногда маме нужно отлучиться, а сцеживаться не всегда удобно, в такие моменты детское молочко NESTOGEN 3 просто выручай-ка!
Моему малышу на днях исполнился годик, до 6 месяцев у нас было исключительно грудное вскармливание, затем нач