Аджарские хачапури по батумски
Ингредиенты:
Мука 560 грамм
Молоко 400 мл
Дрожжи 5 грамм (сухие)
Сливочное масло 40 грамм
Сахар 10 грамм
Растительное масло 10 мл
Соль 10 грамм
Сыр сулугуни 500 грамм
Имеретинский сыр 200 грамм
Яйцо 6 шт
Приготовление:
Смешиваем сухие ингредиенты : мука, соль, дрожжи и сахар - все хорошо перемешиваем.Затем добавляем теплое молоко и перемешиваем.Добавляем 20 грамм сливочного масла и растительное масло, перемешиваем.Замешиваем тесто до однородного состояния, если очень ркутое можно добавить 1-2 столовые ложки теплой кипяченой воды. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить на 30-40 минут.
В это время делаем начинку : сыры натираем на крупной терке.К сыру добавляем 1 яйцо и 20 грамм размягченного сливочного масла - все хорошо перемешиваем.Начинка должна быть рыхлой и воздушной.Подошедшее тесто делим на 5 равных частей.Каждый кусок теста раскатываем в небольшую лепешку.Формируем из теста большой пирожок, защипливаем сильно края пирога.Переворачиваем хачапури вниз швом и немного раскатываем, формируя, при этом лодочку.Затем прорезаем вверх хачапури, формируем бортики.Поверх укладываем начинку.
Ставим хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Бортики можно смазать отдельно взятым желтком.Вынемаем горячие хачапури из духовки и в каждый сырный пирог разбираем по 1 яйцу, очень важный момент бортики, так как если их не будет, то яйца убежит на противень. Выпекаем еще 5-7 минут. Яйцо должно быть немного жидким.Вынемаем хачапури из духовки, смазываем бортики сливочным маслом и едим горячими. Все готово.Приятного вам аппетита :)