У диетологов, которые уж наверняка знают толк в полезном и правильном питании, зеленые овощи всегда в особой цене. Им даже отдается приоритет перед фруктами того же цвета: витаминов, конечно, хватает и в тех, и в других, а вот по количеству микроэлементов овощи часто лидируют, и с большим отрывом. По мнению американских ученых, например, без ежедневного присутствия таких овощей рацион нельзя считать полноценным.
<!--more-->
Существует даже специально разработанная «зеленая диета», суть которой сводится к употреблению натуральных продуктов исключительно зеленого цвета. Правда, помимо зеленых овощей, там еще фигурируют и фрукты того же оттенка. Нет необходимости лишний раз рассказывать о том, насколько полезны зеленые яблоки, киви или виноград, но сейчас речь не о них. Британские медики отмечают особую ценность листовых зеленых овощей, к которым, например, можно отнести шпинат, брокколи и молодую белокочанную капусту. Они обнаружили, что именно эти продукты помогают снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Найти исчерпывающее объяснение этой взаимосвязи они не могут. Вероятно, весь секрет кроется в том, что подобные овощи содержат большое количество магния, а также в них довольно высок уровень антиоксидантов. Белокочанная капуста Тут имеются в виду не созревшие кочаны, а молодые, покрытые совсем еще зелеными нежными листьями. Разумеется, белокочанная капуста хороша на любой степени зрелости, и не только в свежем виде, но пока она совсем молоденькая, от нее можно получить максимум пользы. В хорошо знакомой все капусте, помимо «давних знакомых» - витаминов А, В, С, Р и К, содержится уникальный витамин U, обладающий мощным противоязвенным действием и благотворно влияющий на состояние желудочно-кишечного тракта. Но вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока капусту есть нельзя - гораздо полезнее пить картофельный сок для желудка, причем в свежевыжатом виде. Противопоказана белокочанная капуста и при заболеваниях щитовидной железы. Шпинат Зеленые листья шпината, внешне отдаленно напоминающие щавель, в России особой популярности не заслужили, а вот французы называют шпинат «королем овощей». Возможно, причины такой «нелюбви» кроются в ограниченном сроке его годности – листья нужно употреблять в пищу буквально в течение нескольких часов после того, как они были сорваны с грядки. Иначе потом ухудшаются и внешний вид, и вкусовые качества, и полезные свойства. Шпинат – один из заслуженных «чемпионов» по содержанию каротина. Его опережают с этой точки зрения лишь морковь и морковный сок, и потому шпинат можно смело рекомендовать беременным и кормящим женщинам. На протяжении долгого времени шпинат считался продуктом, наиболее богатым железом. В конце XIX века один американский ученый пропустил запятую в своем отчете, и написал, что в 100 г шпината содержится 29 мг железа, хотя на самом деле его там всего 2,9 мг. На исправление ошибки ушло более полувека. Огурцы - самые народные из всех зеленых овощей До сих пор некоторые «знатоки» пишут, что в огурцах нет никакой пользы, потому что там «одна вода», а витаминов крайне мало. Но на самом деле это не совсем так – у огурцов есть одно неоспоримое достоинство: в них содержится немало кремния, который способствует укреплению волос и улучшению состояния кожи. Кроме того, регулярное присутствие свежих зеленых огурцов на вашем столе поможет восполнить в организме человека недостаток йода – этот момент следует особенно учесть людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Источник