Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александр — 7 лет 8 месяцев
Александра — 4 года 10 месяцев
Саратов Россия

Анталия, Турция. Июнь, 2014 (часть первая)

29 июня 2014, 09:20   •   trip

Предисловие

Итак, друзья, запаситесь терпением, ибо в силу прогрессирующего у меня графоманства, впереди ожидается много буков. А из-за полюбившегося формата телефонофото, картинок тоже будет ого-го. И никаких мне "еле дочитала", потом будет тест на знание матчасти )))

Отчет разделю на два акта, чтоб у вас было время за чайком сгонять в антракте. В первом будет обзорное про отель, во втором - чуток про нас в нем. 


Выбор

В том году мы с Колей совершили фантастическое путешествие в Голландию и Бельгию. Одни. Без ребенка.  Но в этом решили быть совсем полноценными родителями и стали прикидывать куда бы отправиться в наш первый, самый такой совместный отпуск. Затоптав в душе все надежды относительно приключенческо-блуждательного "отдыха" по любимой Европе, я согласилась, что начать стоит с морских заграничных курортов. Обязательными первичными условиями были возможность вылета из Саратова и чтоб этот лёт был не очень длительный. Ска-жи-те что это, что это, что это, что это, чтоооо? Конешн, это Турция. 

Да, наши соотечественники вдруг стали не очень ее жаловать, но мы там уже ни раз были, никаких претензий не имеем. Поэтому еще в марте начали подбирать отель, а дело это самое преответственное, так как мы в Туркистане никуда из него не выходим, никаких экскурсий не посещаем, в общем, практикуем самый тюлений отдых. Основными требованиями были: море первая линия с променадом по территории отеля, никаких 15 минут ходьбы или 400-500 метров; близость к аэропорту; песчаный пляж; ориентированность на семейный (т.е. детский) отдых; достойное питание для всех возрастов. Ну, и, конешн, определенный бюджет ))) Ехать мы собирались с нашими лучшими друзьями, которые могут себе позволить отель совершенно любой, поэтому, естессно, хотят максимально хороший вариант, тогда как нам больше хотелось на подольше.  Долго читая отзывы и прикидывая средства, урезая и добавляя дни, мы сошлись на Hotel Limak Lara Deluxe в Анталии. 

Подготовка

Самым сложным было не заболеть. Точнее, не то, чтобы сложным, а просто этот пункт был самым тревожным для меня. За три недели до старта я постоянно прислушивалась не кашляет ли, не горячий ли, нет ли соплей? Кофточку надевала, с горки катались за ручку, все питьё грели. Маразм. В остальном же требовалось только постричь Саню, восстановить утраченное свидетельство о рождении, купить маленький трактор и собрать небольшой чемоданчик (всего 16 кг на троих). И отправиться в путь. 

Перелет

Самолеты я люблю, но с Сашей боялась даже думать о них. Чем его занимать три часа полета? Что делать два часа ожидания? Караул вообще. Грела только одна мысль, что из  железной птицы он никуда не выйдет и долетит в любом случае, но пассажиров было жалко заранее... Тудашный вылет у нас был в 4 утра, вполне удачно, я считала, деть ведь будет спать. Но разбуженный в полпервого Санч, далее спать отказался и настроения ранний подъем ребенку не прибавил. Канючил, подвывал, в очередях никаких сидеть/стоять больше минуты не хотел. Немножко порадовали автобусы, которые нас перевозили по аэропорту, но на этом и все. В самолет садились с ором. Но только пристегнувшись, сын отвалился досыпать. Счастье нереальное. И хоть два с половиной часа в небе я провела в позе зю, руки-ноги мои совсем затекли, я нихрена не поела и ни разу не сфотографировала потрясающий рассвет на родине, но долетели мы на пятерку.

Уже на посадке
55b1cd12fa85b11517564580b0a5e90c.jpg

В Анталийском аэропорте все было достаточно быстро. Километровых очередей за визой нет, вместе с нашим самолетом прилетел еще только один, а значит и паспортный контроль прошли в миг, багаж выдали уже через 5 минут, на стойке оператора сказали, что микроавтобус ждет только нас и через четверть часа мы были в отеле!

Ответственная миссия
fc251ab6be319bb8b5fad04b3b1cad28.jpg

Тут же напишу про перелет обратный. Самолет был заявлен на два часа дня и даже не взирая на то, что чартеры чаще всего улетают не по указанному первоначально времени, сбоев тут не было. Дневной сон у Сани в 12, но дотянуть его до 14 особой проблемы тоже не составило. Проблемой был самолет. Сюда мы летели на новеньком эмбраере, а обратно на старом и жутко громком ЯКе. Таком громком, что даже еще не взлетая, а просто сидя в нём, у меня закладывало уши, хотя я полеты переношу прекрасно. И когда мы грузились через трап в заднице воздушного судна, уже, естессно, начали прогревать двигатели, а это значит, что рёв стоял ого-го какой. Весь обслуживающий персонал встречает толпу туристов в бирушах, а мы терпи. И ладно мы, но дети! Сашок перепугался очень здорово ( Ну, и дальше пошло-поехало: по салону кондиционный дым (говорят, это норма для этого самолета, но жутковато), пованивает, кресло не принимает вертикального положения... 

Слушать из уст стюардессы слова: "... согласно требованиям международной безопасности на воздушных судах, прошу Вас ознакомиться с правилами..." и видеть это - грустно. Какие-такие международные требования?
e053baad73d87f998e322808e9ec371d.jpg

Нет, я ни минуты не переживала, что мы не долетим. По статистике, это чуть ли не самый безопасный вид самолетов, но как-то уже хочется, чтоб в уюте и комфорте ) Сашка же проспал час, проснулся и стоически перенес два часа на борту. Ни пискнул даже, просто сидел у меня на руках, чуток поиграл на планшетике, короче прям супер-пупер. Мне, правда, надо почаще слать в попу всякие грустные и тревожные мысли ))

Отельное. Номера

Переступив порог отеля около 8 часов утра, мы были готовы к тому, что заселят нас не раньше обеда, как это принято. Но, каково же было наше удивление, когда нам тут же выдали ключи от номеров. Классно же!

Наш 1742 был самый стандарт, но его вполне хватало. Сашок же первым делом затребовал поместить его в детскую кровать-манеж, что мы сделали и отправились разбирать чемоданы. 

Спальные места, гардеробная, ванная
044d5896d46675b987a766385845da18.jpg

С балкона открывался чудесный вид на море
5161b5aa46e9486b538d9873c7eea820.jpg

У наших друзей был шикарный сьюит, по площади, как наша квартира, с панорамными окнами и джакузей. Очень круто! В принципе, с таким номером даже на территорию выходить не обязательно ))

Санчоус лезть в пузырьки отказался
18dd4461832037f13e2655a22d5c7007.jpg

Отельное. Территория

Отель выполнен в азиатском стиле. 

Все такое пагодообразное
27af4346d7274efe0f2503566a64e908.jpg

Везде красные фонарики
7d3d0fad7f724917d77d770c6526cf85.jpg

Если по чесноку, то стоит заметить, что территория отеля небольшая. Зеленых лужаек почти нет, но ни разу у меня даже не возникло мысли, что это напрягает и как-то ущемляет в возможностях отдыха. Было все: и минигольф, и сцена, и несколько отдельных ресторанчиков, и детский клуб, и теннисный корт, и тэпэ. Основной упор в пространстве сделан на воду. Бассейны огромные!

Это вид с ресторанной веранды
052066ddc3cbbb2491e2c3cc2ea7ffb2.jpg

А это вид на отель с пляжа (самолет - это уже не наш)
f5fa6370135193f7122307efabeb0f75.jpg

Пляж с песком и пирсом
e081139a02b0be6be88a67058aef77bd.jpg

Отельное. Еда

Один из самых непростых моментов. Не сказать, что Сашка жуткий привереда (мы с Колей, понятно, что точно найдем съедобное для себя), но представить наш быт без компотика, мне было сложно ) Шучу. Но по факту скажу, что турецкая стряпня - вещь в себе. Своими приправами они могут испортить даже, казалось бы, то, что испортить не смогу даже я. Плюс ко всему, концепция олл_инклюзив здорово разнИтся в плане разнообразия питания даже внутри одной категории отелей. В прошлые наши приезды, мы тоже жили в хороших местах, но там, например, не было соков, точнее были, но свежевыжатые - за деньги, остальные - разведенный порошок типа юпи. Но в этот раз бабло победило зло и с соками, как и со всем остальным, был полный порядок!

Завтрак туриста-папы
bb8e074d99bfe0c603ce43c31e2e4710.jpg

Утром мы ели прекрасные омлеты, яичницы, сосиски и каши. В обед выбирали один из четырех супов, плюс грилированную рыбку или мясо с овощами. Бесконечно вкусные десерты. Море свежайших и сладчайших фруктов. Каждый ужин обязательно проходил в разных темах: вечер испанской кухни, французской, морепродукты (давали крабов, больших креветок и все такое), русской, азиатской кухни (вагон вполне приличных роллов и блюд, пиготовленных на воке) и так далее. Никакой сои. Вкуснейшие рыбы, куры, говяды, креветы, бараны. Поверьте, на уровне турецких отелей - это было очень зер гуд! 

Случайные фотоеды
9f4eadac833319ff419673f45feab52d.jpg

Сашок у нас может прожить на макаронах и пюрешке. Все это было в достатке ) Котлетку ему подкинешь, рыбки подложишь и чудесно. Пил чаек ) Еще деткам давали шоколадное молоко и на завтрак было завались ростишки-творожка. Тоже очень круто. Вообще, был даже отдельный детский ресторан, где всегда можно было найти вареную без ничто рыбу, мясо и курочку, и всякие неприправленные гарниры. Можно было оставить рецепт повару и он приготовит ребенку то, что он ест. Но мы не заморачивались, как, собственно, и не тащили никакой еды с родной земли (кроме банки растворимого чая). 

В ресторане у нас нарисовалась одна проблемка (как бы все попробовать - не в счет). Как бы накормить ребенка, не изгадить все вокруг, пожрать всем вместе и взрослым получить удовольствие от процесса. По-началу, выглядело это так: я набираю Саше еды, папа его кормит, потом уводит играть/спать, я ем, потом меняю папу. Санч отказывался сидеть и тупить за столом, когда его валит в сон или зовут приключения. Но такая тема была весьма грустной. Какая-то бесконечная карусель. Все-таки так хотелось делать все без спешки, выпить бокал вина, потрындеть... На пятый день, посмотрев как справляются родители вокруг, мы сдались. И зарядили детю "Паровозик из Ромашкова" и "Гену" на планшете. Все. Воцарился покой, мир и гармония. 

Человек-айпэд
fc71b48dc7cdb1e49fc1f3820b68f8b5.jpg

Да, оно, конешн, не педагогично. Без сомнения, вредно. Но так как к этому средству мы прибегаем в исключительных случаях (типа самолета и стрижки), мы простили себе этот нюанс. Единственное, очень жалко первых четырех дней )

Помимо основного ресторана на территории отеля было несколько кафешек и ресторанов а-ля карт. В рестораны с детем не пойдешь, а в кафешках мы едой исправно запасались. Я очень люблю национальные турецкие лепешки с сыром и мясом, поэтому этот пункт у нас всегда четко отрабатывался. Как и четырехчасовые вафли. 

С шоколадом, фруктовым соусом, орешками и фруктами
29d058f87a9a6bd8020a880da9cf5fbb.jpg

Сначала их ел только Коля, потом попробовала я, потом сын... В итоге, в конце путешествия, выдвигая к бассейну после дневного сна, мы перли к своим лежакам две тарелки вкусноты, как истинные руссо туристо. 

Отельное. Миниклуб

Естессно, в нашем отеле был миниклуб. Батуты, небольшой газон для футбола-баскетбола, лазательный комплекс, качельки, места для интеллектуалочки (кубики, пазлы и тэпэ), просто столы для занятий. Кроме того лазительный комплекс был еще на пляже.

Вооот
0f15aec53fe1cd3d905ffc8023ddd337.jpg

Специальные девочки-аниматорши занимали детвору: игры в воде, приготовление печенек и пиццы, всякие раскраски и аппликации. Но Санчу творческое чуждо, поэтому мы бесконечно лазили, прыгали и катались. 

В трубе
6f3e2e89378333dcd6d9edee31bda078.jpg

Благодаря батуту деть научился прыгать. До этого давно пытался, но отцепить сразу две ноги от земли боялся ) теперь скачет с утра до ночи
e31e7eb5c4d0ac59357945f4a15e3d8d.jpg

А это страшная вещь. 

Стена моего родительского плача
92d9aa7b4e4004d298bdf572972716db.jpg

Когда работает клуб (то есть аниматоры работают, горки и тэпэ круглосуточно доступны), то работает телек с мультами и прыгающий на батуте деть прыгать тут же забывает. Когда девочек нет, то телек молчит, но задвигаются двери в "кабинет" и появляется банда из тачек, которая тоже затмевает все и вся. Еле справлялись с такой атакой )

Отельное. Постояльцы

Отель нам попался очень европейский по составу отдыхающих. Больше 50% тюленей было из Германии. Потом Голландия, Англия, Бельгия, немножко чего-то восточного типа Азербайджана, ну, и Россия. Нас такой расклад устраивал ) Мы не руссофобы, ни в коем случае, да и глупо предполагать, что заграницей все хорошие, а у нас плохие. Но понаблюдать за совсем другими людьми (когда, откровенно говоря, делать больше нефиг совсем) всегда интересно. Например, немецкие семьи такие клёвые, правда. Всегда очень такой спортивный папа занимается детьми. Всеми своими детьми. Папа. Он строит с ними замки, купается в бассейне, играет в мяч и так далее. Без устали и смены. Мама загорает, изредка курит (меня все подмывало напомнить про закон от 1 июня, но потом вспоминала, что не в России я) и выдает цу. Необычно. У наших наоборот. Папа лежит, мама обеспечивает всем досуг. Хотя, вот мы были чисто доиче фамилиа, разве что я не курю )) Но про это потом. 

Во время нашего путешествия начался ЧМ по футболу и, естессно, толпы народа ходили болеть за своих к большим экранам. Супер зрелище, я вам скажу. Не, не то, чтобы только футбол. Болельщики!!! Они наряжались в форму сборной от футболочки до гетр, надевали шляпы смешные и гирлянды цветов на шею, короче, отрывались! Вот это я вам скажу даааааа )

Голландцы и немцы
3a92fb519d0239081370a13cf21c2391.jpg

Продолжение следует...

Комментировать

Комментарии

морда 3 июля 2014, 09:37
Россия, Саратов

А когда будет часть №2?

Ответить
Россия, Саратов

Ааааааааааа )))))

Ты думаешь там про чудо-мужа? ))

Ответить
морда 3 июля 2014, 10:44
Россия, Саратов

А что, не будет? ))

Ответить
морда 2 июля 2014, 10:07
Россия, Саратов

Даёшь вторую часть!

Ответить
Россия, Саратов
Молодцы! Как всегда отлично всё прописала! Жду продолжения. Надо взять на заметку ваш отель, а то мы в прошлом году выбирали-выбирали ориентацию на детей, таки выбрали гэ... не совсем, конечно, но таких вафелек и нормальной едабельной еды у нас было оч мало. Ребёнок даже макароны любимые есть отказывалась, только на кексиках выжили:-)))  Блин, а насчет спокойно поесть всей семьей потягивая бокальчик вина....... знакомые мечты, несбыточные для меня:-)))
Ответить
Россия, Саратов

Эх... Я пропустила твой коммент...

Вообще, конешн, эт не самый крутой отель. Вон Буржуй едет на две недели с семьей за страшные деньжищи! Но при этом наши вот Пушки в том году были в Элла Квалити (оочень зер гуд по турецким меркам) и в плане жратвы им там совсем не понравилось, и они были удивлены, что тут реально вкусно )

Ответить
Россия, Саратов

Ха, Буржуй...  он себе может позволить:-)))

Ответить
Россия, Саратов
Охх как круто big_smiles_278.gif  молодцы! просто супер! завидую белой завистью, наш в этом году планируемый отпуск заменился на декретный big_smiles_162.gif
Ответить
Россия, Саратов

Это же прекрасно ) моря никуда не денутся )

Ответить
Россия, Саратов

Да конечно не денутся big_smiles_162.gif но подождать придется super_smilies082.gif

Ответить
морда 30 июня 2014, 13:06
Россия, Саратов

Фотка Санчеса в трубе — самая крутая! )))

А ещё необходимо написать, что доблестная мать каждое утро отпускала сонного атца поиграть в бол. теннис с Пашей, за что ей агромная благодарность.

Клёвый, вобщем, отель, хорошо написала, мать )

Лю

Ответить
Россия, Саратов

Люлюлю!!!

Ответить
Россия, Саратов

Клааааасно! И как всегда очень интересно) ждем вторую часть.  

Ответить
Россия, Саратов

Спасибо, Ирин ) уже на подходе

Ответить
Россия, Москва

Отдельное спасибо за гастрономические фотки))) Няммм. А руссо туристо не с 2(!) тарелками на 3-их идут к лежакам, Танюш. Гёзлеме любишь — а фотка есть?)

Ответить
Россия, Саратов

Да, обожаю! Я вообще слаба на свежий хлеб, а лепешки — прям слабость... В этот раз тетя еще делала с сахаром, колян млел, но я верна сырным ) фоток нет ((( причем, Леночек, я раз пять ловила себя на мысли, что хочу их запечатлеть и все вот никак...

Ответить
Даша 29 июня 2014, 15:17
Россия, Саратов

Боже, как я хочууу....))

Ответить
Россия, Саратов

Да, Даш, всем надо! Если у меня будут еще дети, то я буду ездить с ними начиная с четырехмесячного возраста — самый ништяк ваще, чо я дурища дома сидела ((

Ответить
Россия, Саратов
отдохнули супер! и как обычно повествование очень интересное!
Ответить
Россия, Саратов

Спасибо, Катюш ) будет еще одна часть, наверно, менее интересная, но фотки будут лучше )

Ответить
Юлия 29 июня 2014, 12:26
Россия, Братск

Слюни доброй зависти текут ручьем;)

Читала- читала, очнулась только на фразе-" продолжение следует". 

Все же с Сашкой клево вам было, а то бы мучалась страдала- как можно — мама витамин дэ в огромных порциях хватает, а сын в городе. 

Помня вашу прошлогоднюю любовь к воде- не забудь про воду написать в продолжении:)

Ответить
Россия, Саратов

Если б была возможность поехать без сани, то тока не на море ))) 

Ответить