Возобновить в памяти))
Питание для кормящих мам
В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.
Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.
Образец пищевого дневника.
Дата
Продукт
Стул ребенка
Кожа ребенка
Общее состояние ребенка
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
1-й месяц
Можно
До десятого дня:
- печеные яблоки
- бананы;
- каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
- постный суп;
- употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
- жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
- постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
o кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
o рыба отварная, запеченная;
o яйца;
o хлеб серый, с отрубями;
o картофель отварной, запеченный;
o макаронные изделия в небол. кол-вах;
o сыры твердые неострые;
o тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
o зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
o к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяц нельзя
§ цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
§ мясной бульон (из любого вида мяса);
§ из сухофруктов – изюм;
§ черный чай, кофе;
§ сметана;
§ сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
§ свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
§ спиртное.
1 – 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
§ борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
§ сырые овощи и фрукты по сезону;
§ орехи, кроме фисташек и арахиса;
§ мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
§ делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
§ сметана.
§ домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
Нельзя
§ цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
§ из сухофруктов – изюм;
§ черный чай;
§ спиртное.
3 – 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
§ каши (перловая, пшенная)
§ мед
§ свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
§ свежий лук
§ свежие и сушеные специи:
§ базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
Нельзя
§ цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
§ спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
§ Бобовые
§ Морепродукты
§ Чеснок
§ Цветочная пыльца.
Можно
§ натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
§ злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
§ фасоль и бобовые (с 6мес.);
§ рыба (тушеная или отварная);
§ морепродукты;
§ овощи (тушеные, отварные или запеченные);
§ макароны в небольших количествах;
§ картофель отварной, запеченный;
§ яйца (куриные, а лучше перепелиные);
§ твердые сыры неострые;
§ кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
§ хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
§ фрукты (по сезону);
§ зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
§ лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
§ орехи, кроме арахиса и фисташек;
§ мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
§ пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
§ делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
§ заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
§ отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
§ зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
§ чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
§ родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
· все консервы;
· шоколад;
· все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
· растворимый кофе, чай в пакетиках;
· мороженное;
· маргарин, майонез, плавленые сырки;
· манную крупу;
· полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
· цельное молоко до 6мес.;
· сгущенное молоко;
· все концентрированное и консервированное;
· сладкие газированные напитки;
· рафинированный сахар;
· макароны и картофель в больших количествах;
· копчения, соления;
· ффаст-фудам категорически нет!!!
ККрасный цвет – дороги нет!
В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
o Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
o свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
o Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
o пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
o консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.
Желтый цвет – можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
§ Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
§ груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
§ коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет – в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
§ Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
§ черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
§ кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
§ творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
§ кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
Сильные аллергены:
§ Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
§ Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
§ Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.