Как мы появились на свет
Думаю будет логично начать этот дневник с описания родов. Интересно перечитывать эмоции прошлых лет, когда память притупляет яркие моменты. Появления на свет Демушки это без сомнения счастье, пускай и непростое...
Началось все с того, что 19 марта на очередном приеме у гинеколога, мне выдали направление в роддом и сказали немедленно туда направляться по причине переношенной беременности. По акушерским срокам 40 недель у меня было еще 12 числа. Но о чем могут сказать акушерские сроки, когда я то лучше знаю, какой у меня цикл и все подробности планирования нашего малыша ;) По моим подсчетам я должна была родить 27 марта. Так вот, спокойно взяв направление, я отправилась домой, а не в роддом, ждать, когда ребеночек решит выйти к нам.
И вот наступило утро 26 марта, 6 утра. Я проснулась и ощутила боль внизу живота. Поначалу напрягаться не стала, будить мужа тоже (у него как раз был первый день отпуска), подумала, что предвестники. Но боль возникала снова, и я решила засечь периодичность. Оказалось 8 минут, а примерно через 2 часа интервал увеличился до 15, а затем и 20 минут. Муж к этому времени проснулся, и мы решили, что точно предвестники и скоро все пройдет. В этот день у нас по плану были магазины. Сошлись на том, что менять их не будем и поехали. Боль в течении всего дня ни больше, ни меньше не становилась. Примерно каждые 20 минут схватывало живот где-то на минуту, а потом слегка ныло. Но ближе к 10 вечера резать стало все сильнее и сильнее, в 12 попыталась заснуть, но уже не получалось от боли. И к 2 периоды между схватками сократились до 5 минут. Было принято решение не ждать до утра, а отправляться в роддом.
Приехав в больницу, я сказала, что схватки идут с 10 вечера, так как очень не хотела, чтобы меня стимулировали. Посмотрев меня на кушетке, врач сказала, что раскрытие всего 1 палец. Я БЫЛА В ШОКЕ!!! Потому что боль была уже сильная, продолжалось все почти сутки, я хотела спать, а это было только начало?! Короче, определили меня в предродовую палату, я там была одна. Схватки по прежнему шли каждые 5 минут по минуте где-то, но становились все больнее. В 8 утра пришла дневная смена врачей и медсестер, и все по очереди стали смотреть какое же открытие шейки у меня. И все это на схватке!!! Я изо всех сил сдерживалась, чтобы не закричать… В общем, к часу дня открытие увеличилось всего до двух пальцев. Я уже и сама начала понимать, что что-то не то. Гинеколог начала тащить меня на прокол пузыря, обосновывая это тем, что шейка непременно быстро раскроется после этой процедуры. В нормальном состоянии я бы на это не согласилась, но я была настолько измотана, что сопротивляться не было сил. И вот это случилось, воды спустили. И тут я поняла, что все что было до, это были просто цветочки… Началась одна сплошная боль! То очень сильная, хоть на стену лезь, то послабее.
Мне подключили монитор. Вначале все показатели соответствовали «врачебным нормам», но спустя часа 3 что-то пошло не так. Врач стала на меня орать, что ребенок задыхается из-за того, что я дышу неправильно. Но я старалась изо всех сил сделать дыхание ровным. К тому же меня так и подмывало сказать, что задыхается он уже от несколько часового безводного периода, о котором доктор почему-то молчала. Но на это не было сил. Еще спустя часа 2 пришла заведующая и еще какие-то врачи или не знаю кто, посмотрели раскрытие – 3 пальца. Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать, т.к. уже несколько часов как я плюнула на все свои установки и орала дурниной!!! Даже если бы потуги начались прямо в этот момент, я не могла представить как буду вытуживать ребенка. Я была вымотана непрекращающейся болью, голодом, мне хотелось спать. Заведующая сказала, что нужно либо стимулировать, либо кесарить. Но во время стимуляции анастезия намного сильнее подействует на моего и без того уставшего ребеночка и неизвестно как это на нем скажется. Я подписывала соглашение на кесарево сечение и ревела! Ревела от того, что не могу родить своего малыша сама! Но страх причинить ему больший вред оказался сильнее…
А когда решение было принято, я успокоилась и перенастроила себя на операцию. Мгновения, пока готовили операционную, а мне на подпись подсовывали какие-то бумаги, пытались что-то объяснить про анестезию, казались вечностью. Если честно, я была в полном неадеквате от боли, поэтому чисто формальные объяснения ни о чем мне не говорили. А когда врачи разошлись, я доковыляла до медсестер на посту (нашла же силы) и стала их обо всем расспрашивать. Они по началу переглянулись. Еще бы! Я представляю, стою вся такая лохматая, в кровавой роддомовской сорочке-балахоне, с безумными глазами, корчась от боли и опираясь на стол, спрашиваю: «Извините, а вы не подскажите, насколько опасна спинно-мозговая анестезия?», и что-то еще в этом роде. Вспоминая это сейчас, ржу сама над собой! Однако медсестры не смеялись, а с пониманием и терпением отвечали на все мои вопросы. Спасибо большое им за это!
В общем, повели меня в операционную, вкололи в спину укол, я почувствовала тепло в ногах, перестала чувствовать боль и уже через пять минут услышала плач моего малыша! Слышала, как врачи говорили: «О, какой крупныш!» и «Здесь тугое обвитие». Потом ребеночка понесли обрабатывать, а меня стали зашивать. Все это время маненький мой плакал, пока его не поднесли ко мне. Я его расцеловала в обе щечки, и он успокоился и погрузился в сон. Я улыбалась и плакала от счастья! Медсестра показала мне бирочку, где было написано: мальчик, 4000 гр, 56 см. Одела ее на ручку моему сыночку и отнесла его под лампу. После этого меня отвезли в послеоперационную, а через полтора часа принесли ребеночка на кормление, чего я никак не ожидала и была этому безумно рада!!!
Да, вначале, когда я соглашалась на кесарево, я ревела, т.к. всегда мечтала родить сама. НО! В итоге поняла: что не делается – к лучшему! Пока лежала в послеродовом столько про родовые травмы крупных малышей наслушалась, что волосы дыбом вставали. А у нас еще и тугое обвитие было. Так что не знаю, как бы все закончилось при естественных родах… Слава Богу, что все получилось именно так, у нас здоровый и крепкий сынок! К тому же, я считала, что при КС малыша я не увижу несколько дней, на совместное пребывание мне его не дадут и кормить грудью я не смогу. Все оказалось не так – я видела его сразу же, кормила в этот же день, а на следующий нас вместе перевели в послеродовую палату! Конечно, после операции очень тяжело нянчиться с ребеночком, все болит. Я даже плакала, но скорее от эмоциональной усталости и недосыпа. Хотелось закрыть глаза и забыть о том, где я нахожусь…
Но все меняется. И через неделю мы уже были дома, знакомились с папой и бабушкой. Начались домашние хлопоты, кормления, подгузники… Тогда я поняла: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!!!