Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алексей — 14 лет 4 месяца
Екатерина — 6 лет 7 месяцев
Москва Россия

Лекарственные растения, обладающие гипотензивным эффектом

4 апреля 2007, 15:17   •   Разные полезности

Может быть кому-нибудь пригодиться.

Черноплодная рябина (арония)

Лекарственным сырьем являются цветы и плоды. Плоды в своем составе имеют простые сахара, дубильные и пектиновые вещества, витамины А, С, Р, РР, Е, группы В, каротин, микроэлементы (магний, железо, медь, фосфор, молибден), органические кислоты. Сок рябины снижает артериальное давление за счет эффекта расширения сосудов. Применяется на всех стадиях гипертонической болезни, но особо эффективен в начальных периодах.Противопоказанием к применению аронии является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.Сок из свежих плодов рябины применяют по 50 мл 3 р. в день за 30-60 мин. до еды в течение 1-1,5 мес. Так же сок можно заменить 100 г самих ягод по той же схеме. Курс можно повторить через 2-3 мес.

Чеснок

Чеснок обладает рядом важнейших целебных свойств, среди которых есть способность снижать артериальное давление, положительно влиять на сократительную функцию сердца, а так же расширять периферические и коронарные сосуды сердца.Дома можно приготовить настойку чеснока: 40 г чеснока измельчить и залить 100 мл водки. Настаивать в темном месте в стеклянной посуде в течение 10 дней, процедить. Принимать по 10 капель 3 р. в день за 30 мин. до еды.

Грецкий орех

Лекарственным эффектом обладают листья, незрелые и зрелые орехи и околоплодники (кожура). Грецкий орех содержит большое количество полноценного жира, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая). Калорийность у грецкого ореха в 2 р. превышает калорийность белого хлеба.Но помимо жиров грецкий орех богат клетчаткой, и это делает его важной составной частью диетического питания больных гипертонической болезнью.Масло, содержащееся в ядрах грецкого ореха, способствует повышению перистальтики кишечника, что позволяет использовать орех у пациентов, страдающих запорами.Для лечения гипертонической болезни применяют следующий рецепт: орехи употребляют с медом, начиная с 3 шт. в день и до 100 г, в течение 45 дней. Можно использовать и орехи без меда.

Виноград

Лекарственным сырьем являются плоды и листья винограда. Плоды содержат большое количество простых сахаров , гликозиды, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, кобальта, витамины группы В, С, А, Р, РР, фолиевую кислоту. В лечении гипертонической болезни используют сок винограда.Виноградный сок можно применять длительно – до 1,5 мес., так же как и сам виноград. При этом необходимо ограничить все прочие фрукты и овощи, а так же молоко, минеральные воды, квас, алкоголь, т.к. они могут усилить бродильные процессы в кишечнике. Больным сахарным диабетом лечение виноградом противопоказано. Для усиления эффекта рекомендуются прогулки на свежем воздухе.Дозировка назначается индивидуально, но начинают всегда с небольшого количества (200-300 г в сутки), а потом доводят до 2-3 кг. Принимать виноград следует натощак за 1,5-2 ч до еды. Виноградный сок используется по тем же принципам.

Апельсин

Плоды апельсина содержат множество витаминов (С, группы В, каротин), соли калия, пектиновые вещества, органические кислоты, сахара. В день можно съедать 1-2 спелых апельсина. Противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и при обострениях хронических заболеваний кишечника (в этих случаях можно применять апельсиновый сок пополам с водой).

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует