Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Davud — 8 лет 10 месяцев
Sofia — 6 лет 9 месяцев
Нью-Йорк США
Поделилась постом 12 апреля, 19:18

Привет, расскажу вам немного про то, как мы решали вопрос с садиком в Торонто.

Моему сыну 2 года. С моими активностями с учебой, рабочими интервью и прочим мне некогда уделять ему внимание, то же и у мужа. Мы, конечно, играем с ним, гуляем, но уже чувствуется, как ему нужна компания других малышей и развивающие активности. У меня встала дилемма - что сначала: работа или садик?

С одной стороны, если ты работаешь, ты можешь оплачивать садик, который стоит для тоддлера в наших краях от 50 долл в день (домашний нелицензированный) до почти 70 (хороший лицензированный), т.е. 1000-1500 долл в мес. С другой стороны, у меня были казусы, когда ребенка было не с кем оставить (муж ушел на учебу или куда еще), и мне приходилось идти на собеседование вместе с ним. Это цирк, и ни к чему хорошему это не приводило. Я запасалась телефонами нянечек, но если собеседование назначают с сегодня на сегодня (а такое бывает), нянечка может не успеть.

Поэтому, когда я стала выходить на 2-3 туры собеседований, я решила закрыть вопрос с садиком. Сначала списалась с некоторыми, спросила цены. Есть садики при школах, есть просто лицензированные садики, а есть домашние, куда могут ходить до 5 детей одновременно. Посетили мы с Фёдором ближайший к нам лицензированный садик. Круто, нам понравилось. Детей делят на группы по возрасту (инфанты, тоддлеры от 1,5 до 2,5 лет, прескул от 2,5 до 4 лет, от 4 уже в школу идут, поэтому это отдельная история).

Готовят им там повара, дети играют, гуляют, им там читают, предлагают всякие развивающие активности. Спят они там на низеньких "раскладушках". Вместо горшков - низкие унитазики, куда ребенку удобно присесть. В группах полный интернационал. Конечно, есть, к примеру и русские садики, но меня в стратегической перспективе это не интересует. Мне интересно, чтобы ребенок говорил по-английски, а не по-русски, тем более по-русски он и от нас научится, поскольку дома большую часть времени мы пока еще говорим именно на родном языке. Интересует также дружба разных народов. Я хочу, чтобы он общался с англосаксами, корейцами, африканцами, арабами, китайцами, латинос, славянами, индийцами и евреями, и чем больше и разнообразнее, тем лучше.

Что плохо - в садик всегда надо вставать в лист ожидания, поскольку мест, как правило нет. То есть не можешь ты так вот прийти и сдать ребенка в садик даже за деньги. Даже если ты eligible на получение субсидии на оплату садика, и субсидию тебе согласовали, может оказаться, что твоя очередь в садик не подошла. Мы встали в лист ожидания и я пошла искать варианты дальше.

Нашла посредников - консультантов, они помогают родителям пристраивать детей в частные садики и с другой стороны помогают открывать эти самые садики, выполняя все предписанные законом нормы. Консультанты искали мне место месяц и потом сообщили, что недалеко от меня (всего-то километра 3-4) открывается абсолютно новый частный садик на 5 детей! Цена устраивает, место тоже.

Когда пришла интервьюировать хозяйку садика, у меня отвисла челюсть. Такого любовно оборудованного садика я в жизни не видела. Все новенькое и красивое, все просто сверкает, много умилительных мелочей. Сама хозяйка-кореянка - милая и добрая женщина, давно уже в этой сфере плюс вырастила своих двоих сыновей. Короче, глядя на рай для детишек, я начала рыдать. Да, это я, мужик в юбке, притащившая свою семью невесть в какие дали, стала реветь, глядя на место для детских фото и всякие игрушечные зоны. Зона библиотеки, зона развития, зона со звездами-планетами, со зверями, куклами, машинками, короче ну бля пипец как ярко, чисто, мило и красиво. Дали мне меню, распорядок дня, показали все разрешительные документы.

В общем, дыльше выбирать я не стала. Отзвонилась организаторше, подтвердила место. Мне пришел запрос на 6 форм (договор, разрешение на съемку, особенности питания, особенности здоровья, емердженси форм, иммунизейшн форм), позаполняла, оплатила. Следом пришел список что с собой в садик иметь. Требуют памперсы, сменную одежду (на случай конфуза), санскрин и кепку от солнца, салфетки и крем для оппы, горшок или сидение для туалетной тренировки, спешл комфорт (любимую игрушку на случай огорчения), одеяло, любимую поилку или бутылочку (у меня стакан-непроливайка), нагруднички для кормления. Пошла закупаться, купила все нужное.

1 мая в первый раз в первый тоддлерский класс. Волнуюсь. Мой малый-то крупный и активный, как миниатюрная Мери Поппинс с 5ю такими справится-то? С площадки даже не забрать, истерика. Бежит куда хочет. Своенравный. Но думаю она не первый день на свете живет, справится. Ну или не справится. В любом случае в первое время у нас график 3 дня в неделю, типа транзишн период. Морально готовлюсь. Ну а если джоб оффер получу- сразу придется переводить на фултайм (ну может не сразу, а как я испытательный срок пройду). Пока 2 дня в неделю будет с ним муж сидеть, или я, если джоб оффер не вручат.

Особенность садика - продолжительность дня с ребенком 10 часов. То есть если сдал его в 8, будь добр до 18 забери. Иначе нехорошо, и придется доплачивать или присылать кого-то чтоб забрали (мужа того же, к примеру). В Канаде рабочий день стандарт с 9 до 5, поэтому в принципе можно уложиться, если без овертаймов и паблик комьют не подводит, ведь машины пока нет.

После каждого дня хозяйка дает отчет на каждого ребенка - что делал, что ел, сколько памперсов загадил, как себя вел. В деталях. Это официальный документ.

В общем, кратко рассказала про нашу историю выбора и подготовки к садику. Извините за англицизмы, писала быстро, чтоб успеть с вами поделиться, пока не пришла пора бежать дальше.

Norbu Rig-Pa
Комментировать

Комментарии

Анастасия 23 мая 2018, 17:30
Украина, Киев

де продолжение? пора))

Ответить
Norbu Rig-Pa 13 июня 2018, 02:53
Канада, Торонто

привет! как дела? а продолжение в том, что Фёдор уже на полной неделе в садике, а я нашла работу! 6 месяцев буду на контракте в Правительстве Онтарио)) Занимаюсь проектами в области оптимизации процессов в Министерстве полиции и тюрем

Ответить
Анастасия 20 июня 2018, 12:12
Украина, Киев

тёть, ты страшная жэнщина!

фотки дай) про ребенка))

нравится работа?

Ответить
Norbu Rig-Pa 25 июня 2018, 01:39
Канада, Торонто

фотки да, надо собрать и показать, хоть их и немного. Сделаю в ближайшие дни. Частный садик, хозяйка-кореянка детей фоткает и иногда присылает, просто загрузить надо. Сказали еще ребенок не говорит толком, надо ему книги читать, вот второй день читаю книги, умахалась. Работа супер, subject area - to die for, но чувствую себя немного иностранкой еще, деловая культура отличается, юмор, сленг, выгляжу тоже по-другому,яростно пытаюсь ассимилироваться. Жаль что контракт короткий, я б этим делом до пенсии занималась

Ответить
Анастасия 26 июня 2018, 08:13
Украина, Киев

наслаждайся прямой сейчас:) кто его знает на сколько его продлят....

Ответить
Катюшка 1 мая 2018, 17:27
Россия, Санкт-Петербург

Оййййей. Круто вы в сад собрались и ничёсебе у них цены... Молодец ты в любом случае, как сама то там вживаешься? Хорошей тебе работы и Фёдору адаптации скорейшей!

Ответить
Norbu Rig-Pa 2 мая 2018, 20:54
Канада, Торонто

спасибо! Федор отлично сходил первый день. Конечно, характерец у него.... Н когда я уходила, он не то чтобы не орал, он даже голову в мою сторону не повернул, так был занят игрушками))

Кать, я адаптируюсь плохо. Потому что работы нет и получить ее - это из области фантастики. Просто отчаяние. Я иногда думаю о возвращении. Это ппц как тяжело все. Вчера полдня рыдала, когда получила отказ в конторе, в которую 3 недели ездила на интервью и брейнстормы, вложила кучу сил и времени. Они сказали что у них денег нет достаточно, чтобы меня себе позволить и предложили парт-тайм контракт на копейки. Ну люди добрые! Я туда ездить только задолбаюсь! Азохен вэй, в общем....

Ответить
Украина, Киев

С языком среды, в любом случае, проблем не будет, он пересилит "домашний" язык. А вот родной потеряется навсегда, если его не поддерживать. Я считаю это большим упущением. Ведь быть билингвой - это так круто и всегда в жизни пригодится.

Мы тоже подумываем о перезде и я планирую какие книги взять собой чтобы обучать детей русскому дома, чтобы они владели 2-мя языками в будущем. Ведь это так круто!
Ответить
Norbu Rig-Pa 28 апреля 2018, 01:25
Канада, Торонто

я считаю, чем больше языков - тем круче. у нас дома тоже русская азбука лежит) Но кто знает, как оно будет в будущем? Может будут другие государства и другие языки, может будут другие каналы коммуникации или китайский станет новым английским. А пока я учу французский, пусть будет. А что значит в вашем случае "подумываем о переезде"? Переезд - это очень сложная и длинная система действий. Вы уже что-то начали, собираете бумаги, оцениваете свои возможности, или пока только думаете?

Ответить
Украина, Киев

Проще всего дать ребенку язык, который вы уже знаете.

Да, я в курсе что переезд это не просто так)

Ответить
Украина, Киев

Ну что, в добрый путь. Все мамой проверено, за малого можно не переживать. Думаю, он хорошо вольется , коллектив небольшой, воспитатель опытный. Ему понравится. Мне понравилось описание и сада, и подхода персонала, круть!

Ответить
Оля 26 апреля 2018, 03:43
Канада, Торонто

За английский не переживайте) заговорит так, что ах сказать не успеете. А вот за русский если хотите сохранить придется побороться)

Ответить