А мы совсем не кушаем!
Наша песня хороша, начинай сначала! Опять жалуюсь! А что делать?! Не могу я спокойно смотреть, как ребенок голодает, настроение от этого падает и страшно!
Моя фотомодель (схуднула за этот месяц и теперь 8,6 кг) иногда весь день отказывается от еды! Как видит ложку ругается и пытается выбить ее у меня из руки. Даю в руки самой что-нибудь жевать, ест чуть-чуть. К груди приложится пару раз за день и все, ходит довольная! Активность - хоть убавляй, очень много эмоций, умняшка и деловушка. По-прежнему пьет Элькар (типа для аппетита). Режим соблюдаем, лезу к ней с едой через 4 часа, в перерывах не даю, разнообразие, как в ресторане. Когда увидела в интернете примерное меню годовасика, глаза на лоб вылезли, мы и 1/4 не съедаем!!
Оптимальный режим питания ребенка в год выглядит следующим образом:
Завтрак – каша или овощное блюдо – 150г. Чай, хлеб пшеничный или ржаной.
Второй завтрак – сок фруктовый или овощной – 100мл
Обед – салат 25г, суп 100г, мясное суфле или мясная котлета или рыбная котлета, гарнир. Хлеб пшеничный или ржаной. Компот – 100мл.
Полдник – кефир или молоко – 150мл. Печенье или булочка. Либо грудное молоко (если ребенок еще на грудном вскармливании)
Поздний полдник – фрукты 100г
Ужин – каша или овощное блюдо – 150г. Хлеб пшеничный или ржаной. Либо грудное молоко (если ребенок еще на грудном вскармливании).
А вот что написано про плохой аппетит:
Пониженный аппетит
Всем известное слово «аппетит» в переводе с латинского appetitus обозначает «желание». Это своеобразное ощущение, связанное с потребностью в пище. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода.
Аппетит - весьма широкий и универсальный критерий состояния здоровья ребенка, особенно в оценке матерью. Редко приходится сталкиваться с ребенком, который много ест. Чаще родителей и старшее поколение волнует истинное или кажущееся понижение аппетита.
Основные группы причин снижения аппетита:
- соматические (связанные с телесными изменениями),
- психогенные,
- нервная анорексия (полное отсутствие аппетита), пубертатное истощение.
Критерии гармоничного развития ребенка и отсутствия органических причин снижения аппетита:
- хорошее развитие;
- высокая физическая и психическая активность;
- переносимость нагрузок, соответствующих возрасту;
- уравновешенный характер;
- отсутствие рвоты и нарушений стула.
Соматические причины снижения аппетита:
- Нерациональное питания. Например, молочная каша для ребенка старше 1 года, докармливание в промежутках между временем обычного приема пищи, обильное употребление молока и сладостей.
- Острые и хронические заболевания органов пищеварения: гастрит, гастроэнтерит, язвенная болезнь, гепатит и др.
- Острые и хронические инфекционные болезни: все вирусные и бактериальные инфекции с повышением температуры тела, туберкулез, инфекция мочевыводящих путей, молочница.
- Глистные инвазии.
- Дефицит железа у детей раннего возраста даже без формирования анемии (нижняя граница нормы уровня гемоглобина в анализах крови).
- Дефицит цинка.
- Поражение мозга: аномалии обмена веществ, наследственные болезни, нежелание жевать (леность).
- Диэнцефальный синдром при болезнях мозга. При этом дети могут оставаться очень активными.
- Заболевания органов дыхания с дыхательной недостаточностью.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (поражение мышцы сердца при тонзиллите, синусите, пороки сердца). При этом часто наблюдаются обморочные состояния при переходе из горизонтального положения в вертикальное, тошнота и рвота по утрам, ослабление концентрации внимания.
- Хронические интоксикации: прием большого количества медикаментов, почечная недостаточность, передозировка витамина Д у грудных детей, болезни обмена веществ, лучевая терапия.
- Эндокринные нарушения: изменение активности желез внутренней секреции.
Причины снижения аппетита
Причины, связанные с самим ребенком: боль, одышка, незаметный прием пищи в неурочное время (сладости, молоко), угнетенное настроение (депрессия).
Причины, связанные с окружением ребенка, прежде всего с его матерью. Мама всегда стремится лучше накормить ребенка, а получает иногда прямо противоположный результат.
Первый возможный вариант неправильного режима питания: испуганная легко возбудимая мама новорожденного отказывается от кормлений малыша, опасаясь неудач. В таких случаях необходимо врачебное наблюдение за первыми несколькими кормлениями.
Второй вариант: мама предлагает ребенку излишне обильную еду, которую малыш не может осилить. Разочарование матери тем сильнее, чем больше стараний она вложила в приготовление пищи.
Третий вариант: ребенок младшего возраста хочет уклониться от излишней опеки. Он отказывается и от обычного питания, если ситуация приема пищи сопряжена с отрицательными ситуациями, если назревает конфликт между мамой и самим ребенком. Такое случается, если мама помыкает ребенком за столом, излишне ограничивает его свободу или требует от него чрезмерной чистоты.
Четвертый вариант: обеденный стол становится местом «выяснения отношений». При этом родители могут критиковать ребенка за дневные ошибки и упущения дома и в школе, либо в момент приема пищи постоянно ребенку напоминают о соблюдении хороших манер. В такой ситуации дети просто-напросто отказываются от еды из-за конфликта с мамой или родителями.
Пятый вариант: еда плохо приготовлена, холодная или к ребенку относятся без должного внимания. Это случается при болезнях или бедности родителей, при невнимательности няни или человека, который ухаживает за малышом.
Шестой вариант: отказ от еды из-за угнетенного состояния. Это происходит когда ребенок наказан по каким-либо причинам; потерял дорогую для него вещь; при горе в семье; угнетающей обстановке вокруг (больничное окружение); если малыш испытывает чувство стыда, вины.
Боли в животе у детей с психогенными причинами снижения аппетита - это часто уловка, которую они используют для отказа от пищи. Но такие жалобы делают маму ребенка еще более испуганной и беспомощной. Однако дополнительное обследование и консультация детского гастроэнтеролога в такой ситуации необходимы.
Рвота во время насильного кормления ребенка может быть проявлением конфликта с родителями. Постепенно рвота и отказ от еды могут стать взаимосвязанными, либо трансформироваться в менее конфликтные отклонения: привычке обкусывать ногти, заиканию, ночному недержанию мочи.
Снижение аппетита у детей требует обязательного обращения к педиатру для исключения какого-либо заболевания. При этом необходимо проводить и дополнительные методы диагностики: общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ внутренних органов и др. Как правило, устранение «соматической» причины, то есть лечение основного заболевания приводит к восстановлению аппетита у детей.
Отсутствие патологических состояний у детей со сниженным аппетитом - это показание к консультации психолога.
Вот мой худыш!:)))
Думаю пойти к врачу и заставить нас обследовать.


