Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Alice in Wonderland — 8 лет 6 месяцев
Невинномысск Россия

Вариация на тему Тирамису)

26 июля 2011, 18:28

Я – 100%я сладкоежка) И это, пожалуй, если не единственная, то основная проблема моего питания, которая оставляет все остальные огрехи далеко позади себя. Потому что в остальном я стараюсь придерживаться рациона достаточно здорового.

Из простых сладостей больше всего я люблю мороженое и шоколад. А вообще-то люблю что-то посложнее и поизысканнее, потому что помимо сладкоежки, в еде я еще и эстет)) Мои любимые десерты – Тирамису, торт Пьяная вишня, Яблочный штрудель и Чизкейк. Ну, и еще я очень люблю различные творожные десерты, а особенно с добавлением бананов.

Готовить я умею и люблю и иногда балую семью (на самом деле в основном себя, потому что муж мой не любитель сладкого (исключение – Пьяная вишня)в принципе:) такими вот вкусностями. А совесть свою я частично успокаиваю тем, что стараюсь максимально снизить жирность и калорийность любимых блюд, и практически никогда не использую масло (либо использую самый минимум).

Все перечисленное готовить я умею (ооооч вкусно!))) И вот в последнее время, не знаю, как у вас, а у меня пунктик – приготовить или где-нибудь съесть все то, что в первое время (неизвестно, насколько продолжительное) после родов мне есть будет нельзя) Вчера по Discovery смотрела передачу «Король кондитеров». И там повар готовил торт Тирамису. Поняла, что и мне его безумно хочется! Однако. Тирамису я решила не готовить, пт что в настоящем Тирамису меня сейчас не устраивают следующие моменты:

-Маскарпоне. У меня просто не поднимется рука готовить что-то с сыром жирностью аж 80%;

-Сырые яйца. В Тирамису, как известно, белки взбиваются отдельно от желтков, а желтки растираются с сахаром и все это методично добавляется в готовый крем. У меня к яйцам, не подверженным термообработке, всегда недоверчивое и слегка брезгливое отношение. Тем более сейчас;

-Амаретто. Хотя я и любитель хорошего алкоголя (поймите правильно! любитель - эстет:), но сейчас у меня не то, что Амаретто, даже и рома-то дома не найдешь (пт что коктейли готовлю я, а, т.к. сама сейчас не пью, муж ограничивается пивом)) А покупать Амаретто, чтобы использовать пару столовых ложек… Жаба.

В общем, в итоге я преобразовала рецепт в некий десерт-вариацию на тему Тирамису) Вот, делюсь с вами. Максимально просто и ооочень вкусно!!!

Нужно:

-кружка крепкого охлажденного черного кофе с добавлением алкоголя по вкусу (лучше брать какой-нибудь сладкий ликер, я взяла недорогой десертный шоколадно-коньячный ликер; и да не закидают меня камнями сознательные беременные, нужно-то всего 2-3 ст.ложки на весь десерт)))

-штук 15-20 бисквитных печенюшек (в Тирамису используют Савоярди, у меня обычное детское бисквитное Heinz))

-грамм 400 сливок 33% (да, сливки жирные, но вспомните о 80%м Маскарпоне…);

-столовая ложка сахарной пудры;

-какао.

Вот и все! Само приготовление элементарно. Печенюшки окунаете в кофе (секунд по 20 каждую) и укладываете слой в форму. В сливки добавляете ложку сх.пудры и взбиваете их (сливки должны быть холодными, а скорость, на кот.взбиваете – не оч.большой, а то масло взобьете). Покрываете ими печенье. Сверху через ситечко посыпаете какао. И так делее! Слой – печенье, слой – взбитые сливки, какао. У меня получилось три раза вот так уложить. И убираете все это добро в холодильник, насколько хватит вашего терпения (ну часа на 2-3 хотя бы:) За фото сразу оправдаюсь - случай у нас не праздничный, так что и форма повседневная)

p.s. Я ела Тирамису в каждом кафе и ресторанчике, куда нас заносило в Италии) По моему рецепту получилось (да простят меня консервативные итальянцы!) не менее вкусно! Наслаждайтесь!)
image

p.p.s. внизу, в комментах, кому интересно, добавила рецепт Пьяной вишни. Десерт не легкий, но не менее (а для кого-то и более - на вкус)) вкусный!)

Комментировать

Комментарии

Россия, Балашиха

Спасибо за рецептик!!! ОООООООчень вкусно получилось - моим всем понравилось!

Из 1 литра сливок получилось три не маленьких порции (http://vkontakte.ru/id2696428#/id2696428?z=photo2696428_269806367/photos2696428 ) :)

 

но у меня возник вопрос: как бы загустить сливки, чтобы на дне не отстаивалась жидкость..(

Кто знает - подскажите пожалуйста!

Ответить
Россия, Невинномысск
на здоровье! слушай, а я даже не знаю, почему так получилось, у меня никакой жидкости не остается(
Ответить
Россия, Балашиха

возможно я не так долго сливки взбивала...  но консистенция у сливок получилась как у нежирной сметанки - с миксера не стекали, а спадали крупными хлопьями.

не помнишь, сколько примерно времени у тебя уходило на взбивание?

Ответить
Россия, Невинномысск
Я с маленькой скорости быстро увеличивала до большой и взбивала. Сколько... Минут 6-8, наверное, не помню точно. Но они прям как взбитые сливки будут, вообще не должны течь, на безе похоже.
Ответить
Россия, Балашиха
Диан, я дольше взбивала... Ты какие сливки покупаешь?
Ответить
Россия, Невинномысск
Ох, ну ты спросила!) В упор не помню) 3 раза покупала, по-моему, все разных фирм, но 33%. На каких-то даже было написано-для взбивания.
Ответить
Россия, Балашиха
спасибо) буду дальше эксперементировать)
Ответить
Россия, Москва
надо попробовать приготовить!!
Ответить
Россия, Невинномысск
уверена, что получится! оч простой и оч вкусный!))
Ответить
Россия, Балашиха
Как вкусно выглядит)) А главное, менее жирное и вредное!! Мое очередное спасибо!!!!
Ответить
Россия, Невинномысск
и оч просто, что немаловажно!)) на здоровье!)
Ответить
Evka 27 июля 2011, 11:58
Украина, Черкассы
ай как я давно искала какой-то такой упрощенный рецептик тирамиссу - у меня муж с ума по нему сходит!
Ответить
Россия, Невинномысск
я рада!) слушай,а пьяную вишню вы с ним пробовали? почему-то мужчины особенно по нему балдеют!) правда мороки гораздо больше, но он того стоит!!!
Ответить
Evka 27 июля 2011, 13:32
Украина, Черкассы
не пробовали. я не очень люблю шоколадное тесто..только кексы иногда...но мужу попробую сделать, кстати, раз мужикам так нравится)))
Ответить
Россия, Невинномысск
я тебе напишу рецептик, тоже из многих выбирала путем проб и ошибок)
Ответить
Evka 28 июля 2011, 11:00
Украина, Черкассы
давай!
Ответить
Россия, Невинномысск
Пишу так, как себе расписывала, чтобы понятно было) Сразу предупреждаю - тортик не легкий, но иногда ведь можно)) И вкус... ммм!!!!!)))

Торт "Пьяная вишня"
500г вишни без косточек залить водкой или коньяком и оставить на ночь. Тесто: 7 яиц, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соды гашеной, 2 ст.л. какао с горкой, 1 стакан муки, ванилин 1-2 пакетика. Тесто замесить (я всегда смешиваю отдельно сухие и влажные ингридиенты, потом все вместе), в форму, выпекать в духовке минут 40 при 180 С. Дать остыть, срезать верхушку, вынуть всю сердцевину и отдельно раскрошить в крупную крошку (у тебя получается шкатулочка такая полая внутри - дно, стенки и крышка где-то по полсантиметра). Для начинки: 4 ст.л молока, 1 стакан + 2 ст.л сахара, 2 ст.л какао с горкой, 2 яйца, 1 пачка масла (в классическом рецепте и того больше, но одной хватает!). 2 ст.л сахара смешать с какао, добавить в подогретое молоко и довести до кипения. Отдельно взбить 2 яйца со стоканом сахара и добавить в молочную смесь. Когда остынет - туда пачку масла. Теперь полученную смесь смешиваешь с крошкой из теста и отжатой вишней. Этой массой заполняешь торт и накрываешь верхушкой. Дальше делаем глазурь: смешиваешь 3 ст.л.какао без горки, 0,5 стакана сахара и прим. 6 ст.л. молока, доводишь до кипения и даешь немного  остыть. Глазурью равномерно заливаешь тортик и ставишь в холодильник на несколько часов (в идеале - на ночь).

Все так запутанно только на первый взгляд, но на деле не сложно. Зато получается обалденно! Если будешь готовить, пшии потом) 
Ответить
Evka 28 июля 2011, 11:48
Украина, Черкассы
ок. спасибо. такой тортик...на двое суток работы %))) 
Ответить
Россия, Невинномысск
imageда неееет)) это для вишни на сутки работы)) а тебе часа на полтора))
Ответить
Евгения 27 июля 2011, 01:01
США, Сиэттл
обажаю тирамиссу и ем его везде практически))) недавно ходили в гости, так мне даже хозяйка дома приготовила специально безалкогольный, сама тоже делала пару раз, правда не следовала строго рецепту, но мне казалось было вкусно))) я тоже совершеннейший сладкоежка и тоже люблю всякие изгалятельства, причем у меня уже так глаз наметан, что я никогда если покупаю что-то новенькое не ошибаюсь, муж уже привык и всегда как собаку засылает меня в кондитерские, чтобы я вынюхала чтонить этакое))))
Ответить
Россия, Невинномысск
даа, и я тоже сразу вижу, что вкусно))) а я вот оч рада, что у меня муж сладкое не любит, а то пришлось бы еще и тут волю проявлять))) неск месяцев назад в Ставрополе открыли Десерт-бутик)) я неск раз мимо проезжала, а все никак не зайду. боюсь чокнуться)))) а еще в Шоколадницу нельзя заходить...)
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Во - во...я сырых яиц боюсь как огня, ещё не хватало сальмонелёз подхватить...а этот рецептик такой лёгкий..надо обязательно попробовать))))

зы. а Маскарпоне я прям ложками ем, а потом ооочень удивляюсь, а чего это у меня правый бок(печень) колит и болит(

Ответить
Россия, Невинномысск
а я не то, чтобы сальмонеллы боюсь (тем более на такие вещи бурут не домашние - как-то спокойнее), но просто брезгливость какая-то, что ли. ну и сейчас, во время Б, все равно страхуюсь, конечно. а Маскарпоне неее, для меня все-таки перебор)))
Ответить
Украина, Киев

Только вчера купила Маскарпоне, тоже Тирамису захотелось image.  А я делаю с перепелиными яйцами (правда отделять белок от желтка напрягает) и использую пару капель ароматизатора Амаретто вместо алкоголя, т.к. Марсалу я ни разу в продаже не видела.

  А поделись рецептом Чизкейка, плиз. image

Ответить
Россия, Невинномысск
Так и не смогла у мамы выяснить, какой именно я давала ей, но я делала вот такой - лимонный и простенький!

-тростниковый сахар - 30г;
-цедра 1 лимона;
-250 г протертого творога;
-4 яйца;
-пакетик ванилина;
-панировка 80г;
-масло 30г;
-белый сахар 2 ст.л.

Смешать масло и панировку, добавить тр. сахар и взбитое яйцо. Выложить слоем по дну формы и в духовку на 15 мин при 180 С. Взбить 3 яйца, бобавить творог, измельченную цедру, белый сахар, ванилин. Выложить поверх и выпекать еще 15 мин при 180 С. Легкий и простой!)
Ответить
Украина, Киев
Спасибо! Попробую image
Ответить
Россия, Невинномысск
да, перепилиные же безопаснее! ну я, наверное, просто вообще по-лентяйски решила делать) а ароматизатором как-то не задавалась, надо будет обратить внимание. насчет Чизкейка, у меня есть неск рецептов, не помню, по какому делала, надо у мамы выведать, я ей диктовала, вечерком созвонюсь, как дома будет и спрошу! а ты какой предпочитаешь  с выпеканием или без?
Ответить
Турция, Стамбул
а у меня уже неделю маскарпоне в холодильнике томится,вот бы руки дошли...кстати,а я алкоголя вообще не добавляю,хватает крепкого кофе.
тоже обожаю тирамису...image
Ответить
Россия, Невинномысск
ну, это на вкус)) мне кажется все-таки легкий привкус должен быть, какая-то изюминка такая появляется, тем более, повторюсь, что там, 3 ложечки на весь десерт, точно без вреда)
Ответить
Турция, Стамбул
дело в том что муж мой алкоголь не употребляет,вообще.вот и пришлось отказаться.а сама я с удовольствием уплетаю настоящий тирамису в итальянских ресторанчиках)))
Ответить
Россия, Невинномысск
мммм)))))) да! это, конечно, особое удовольствие!))
Ответить
Россия, Новосибирск
мммммммм.как из больницы выпишусь-сразу сделаю.ням-ням
Ответить
Россия, Невинномысск
и правда ооч вкусно, уже половину слопала)))))))
Ответить
Россия, Москва

Я представляю...как это должно быть вкусноimage:)))

Тоже надо поробовать так сделать,спасибо за идейку!:)

Ответить
Россия, Невинномысск
на здоровье!) и для хорошего настроения!)))
Ответить