Вариация на тему Тирамису)
Я – 100%я сладкоежка) И это, пожалуй, если не единственная, то основная проблема моего питания, которая оставляет все остальные огрехи далеко позади себя. Потому что в остальном я стараюсь придерживаться рациона достаточно здорового.
Из простых сладостей больше всего я люблю мороженое и шоколад. А вообще-то люблю что-то посложнее и поизысканнее, потому что помимо сладкоежки, в еде я еще и эстет)) Мои любимые десерты – Тирамису, торт Пьяная вишня, Яблочный штрудель и Чизкейк. Ну, и еще я очень люблю различные творожные десерты, а особенно с добавлением бананов.
Готовить я умею и люблю и иногда балую семью (на самом деле в основном себя, потому что муж мой не любитель сладкого (исключение – Пьяная вишня)в принципе:) такими вот вкусностями. А совесть свою я частично успокаиваю тем, что стараюсь максимально снизить жирность и калорийность любимых блюд, и практически никогда не использую масло (либо использую самый минимум).
Все перечисленное готовить я умею (ооооч вкусно!))) И вот в последнее время, не знаю, как у вас, а у меня пунктик – приготовить или где-нибудь съесть все то, что в первое время (неизвестно, насколько продолжительное) после родов мне есть будет нельзя) Вчера по Discovery смотрела передачу «Король кондитеров». И там повар готовил торт Тирамису. Поняла, что и мне его безумно хочется! Однако. Тирамису я решила не готовить, пт что в настоящем Тирамису меня сейчас не устраивают следующие моменты:
-Маскарпоне. У меня просто не поднимется рука готовить что-то с сыром жирностью аж 80%;
-Сырые яйца. В Тирамису, как известно, белки взбиваются отдельно от желтков, а желтки растираются с сахаром и все это методично добавляется в готовый крем. У меня к яйцам, не подверженным термообработке, всегда недоверчивое и слегка брезгливое отношение. Тем более сейчас;
-Амаретто. Хотя я и любитель хорошего алкоголя (поймите правильно! любитель - эстет:), но сейчас у меня не то, что Амаретто, даже и рома-то дома не найдешь (пт что коктейли готовлю я, а, т.к. сама сейчас не пью, муж ограничивается пивом)) А покупать Амаретто, чтобы использовать пару столовых ложек… Жаба.
В общем, в итоге я преобразовала рецепт в некий десерт-вариацию на тему Тирамису) Вот, делюсь с вами. Максимально просто и ооочень вкусно!!!
Нужно:
-кружка крепкого охлажденного черного кофе с добавлением алкоголя по вкусу (лучше брать какой-нибудь сладкий ликер, я взяла недорогой десертный шоколадно-коньячный ликер; и да не закидают меня камнями сознательные беременные, нужно-то всего 2-3 ст.ложки на весь десерт)))
-штук 15-20 бисквитных печенюшек (в Тирамису используют Савоярди, у меня обычное детское бисквитное Heinz))
-грамм 400 сливок 33% (да, сливки жирные, но вспомните о 80%м Маскарпоне…);
-столовая ложка сахарной пудры;
-какао.
Вот и все! Само приготовление элементарно. Печенюшки окунаете в кофе (секунд по 20 каждую) и укладываете слой в форму. В сливки добавляете ложку сх.пудры и взбиваете их (сливки должны быть холодными, а скорость, на кот.взбиваете – не оч.большой, а то масло взобьете). Покрываете ими печенье. Сверху через ситечко посыпаете какао. И так делее! Слой – печенье, слой – взбитые сливки, какао. У меня получилось три раза вот так уложить. И убираете все это добро в холодильник, насколько хватит вашего терпения (ну часа на 2-3 хотя бы:) За фото сразу оправдаюсь - случай у нас не праздничный, так что и форма повседневная)
p.s. Я ела Тирамису в каждом кафе и ресторанчике, куда нас заносило в Италии) По моему рецепту получилось (да простят меня консервативные итальянцы!) не менее вкусно! Наслаждайтесь!)
p.p.s. внизу, в комментах, кому интересно, добавила рецепт Пьяной вишни. Десерт не легкий, но не менее (а для кого-то и более - на вкус)) вкусный!)