Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Курск Россия

Н. Дубов "Беглец"

3 апреля 2017, 16:42

Прочитала я. Сижу, обтекаю. Не знаю, насколько актуально 10-ткам читать такое...


Ну, вкратце: Действие происходит в Крыму, недалеко от Евпатории в 60-х годах прошлого аека. Мальчик из ассоциальной семьи, где отец пьет, бьет и т.д, знакомиться с приезжими отдыхающими из Москвы. Мужчина и женщина прикатили на "Волге". Он пишет книгу, она вся такая тонкая, звонкая, молодая. Он в возрасте. Долго рассказывается контраст между жизнью мальчика и отдыхающими. Потом шторм, дядька тонет, спутница оказывается любовницей. Она в шоке попадает в больницу. Прикатывает жена дядьки с сыном, выкидывают вещи любовницы, забирают машину. Возвращается дама из больницы. Деньги у нее кто-то свистнул. Она просит дать в долг. Ее посылают. Мальчик знает, что накануне была зарплата и помочь могли бы. Говорит, что вы все сволочи и жить с вами не буду. Уходит из дома. Идет искать эту тетю. Через 2 недели попадает к знакомому голодный и оборванный. Тот его приютил. И хочет пристроить в деревню к своей сестре. Едут мимо дома мальчика. Он хочет из дома взять пару своих вещей и застает там своего отца. Как оказалось, папаня допился и ослеп. И парень остается дома. Безнадега. Финал.


Описание пьяного папы очень яркое. Плюс слова: сволочь, скотина и падла вроде один раз промелькнуло. О как!



Комментировать

Комментарии

Аня 4 апреля 2017, 04:16
Россия, Новосибирск

жизнь она конечно разная.. книги тоже вещь спорная... я тоже прочитав некоторые опусы сомневаюсь в их читабельности детьми..но вот будут они проходить "Идиота" и "Отцы и дети" и "Мать" и многое еще из сложных произведений...с их нынешней жизнью не имеющих общего ничего...школа готовит к жизни)))...как бы смешно не звучало..прям уморительно но и эти стороны жизни наши дети благополучные не видят но должны знать что они есть...сами вы все равно не станете это так ярко описывать.. и не сможете сказать так жестоко как там..однобокость мира в глазах детей это плохо- и "плохо"- не то слово..это опасно. Сами подберите книги которые сгладят позже прочтение этой...например Крапивин..есть у него и более мягкие произведения, или Лукьяненко есть у него произведения для подростков...с специфицеским переходом в черное от солнечного...но при этом с хорошей концовкой... и есть много книг о Войне ВО..тоже хорошая подготовка моральной устойчивости и к тому же не так мерзко как пьянь и рвань... "Четверо из России" начинается как приключение летом...и события развиваются и в войну и в окупацию и в дружбе даже и в ситуациях когда плен и рабство и война. хехе и Гарри Поттер тоже очень забавная книжка))) мне нравилось читать ее с дочей как раз в 10...в 10 дочка Гоголя хорошо слушала-в исполнении хороших чтецов Б.Бабочкин например Вия читает обалдеть можно...и надо сказать что Гоголь пройденный НЕ в стенах школы а как аудиокниги на ночь, полюбился ей на всю жизнь...дочке в этом году 18 . так же в 13 Чехов и Булгаков -пошел просто как по маслу))).

Ответить
Россия, Москва

Не читала я это произведение, поэтому вчера предположила два других. У нас в школе обычно есть основной список, по программе, и рекомендованный к прочтению, как дополнительное и необязательное чтение. Узнай, может этой книги они и не будут проходить в школе, тогда со спокойной совестью отложишь ее до будущих времен. Мои не проходили, иначе бы я была с ней знакома

Ответить
Россия, Курск

У нас тоже 2 списка. Это рекомендованная. Проходить не будут, надеюсь...

Мы стараемся все читать. А вот с этой повестью получился облом...
Из остального списка не знаю, как пойдет Кортик и Хоббит.
Ответить
Россия, Владимир

Для 10 -леток слишком круто. Взрослым только читать.

Ответить
Россия, Курск

Очень круто. Многое не поймут. Как-то сложно об'яснять, кто та тетя, что жила в палатке с дядей. Можно, конечно, выдать ее за стенографистку-машинистку). Но врать нехорошо.))

Ответить
Россия, Владимир

С одной стороны - жёстко для наших обласканных детей, а с другой... Это жизнь...

Ответить
Россия, Курск

Свет. Это понятно, что наши в оранжерее растут. Но как-то совсем не по-возрасту. Вот лет с 14 может пойти.

Ответить
Россия, Москва

ого. хочу прочитать

Ответить
Россия, Курск

У тебя в библиотеке может и есть. В книжных не нашла. Издавалось последний раз кажись в 80-х годах

Ответить
Россия, Москва

а ты скачала или где нашла?

Ответить
Россия, Курск

Скачала на флибусте

Ответить