Клубника
Как употреблять: в сыром виде, из клубники готовят варенье, повидло, джем.
Пищевая ценность:
Белки, г 0,8 Углеводы, г 7,5 Жиры, г 0,4 Ккал, 41
Свойства продукта
Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа.
Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде.
Клубника обладает сахароснижающим действием, поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом.
При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники. Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень.
При ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод.
Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии.
Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы.
Клубника — отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
Подверженным аллергии нужно уменьшить ее потребление. Или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.