Выставка Айвазовского с ребенком
поездки с детьми (отдых, выставки etc.)Как думаю многим известно, в Москве стартовала выставка Ивана Константиновича Айвазовского в Третьяковской галерее на Крымском валу! Продлиться она до ноября.
А мы сходили с дочкой 18.08.2016 и остались очень довольны и выставкой и своим там времяпрепровождением!
Цена билета - 400 рублей, дети бесплатно. Есть льготы.
Начну с орг части)
1. Билеты покупайте на сайте третьяковки! Это быстро, просто, легко и избавит от ОГРОМНОЙ!!!!!!! очереди за билетами! Я честно сказать была в шоке от количества молодых русскоговорящих людей оказавшихся в ней (уж они то точно знаю что такое он-лайн покупка). Мы купили билеты за пару недель и выбрали удобный нам сеанс и время, прошли не задержавшись ни на минуту нигде.
2. Продажа билетов осуществляется на сеансы (точнее вход по времени, а на выставке ты можешь находиться сколько угодно)
3. пространство - 1 большой зал (с основными картинами и рисунками) и надстройка второго этажа (там находятся макеты кораблей и различные морские аксессуары - штурвал ,бинокль, барометр и т.п. А так же несколько ранних портретов Айвазовского)
4. При входе можно взять аудигид (300 р, в залог или документ или 2000 рублей. У меня не было ни того ни другого - взяли в залог телефон). В аудиогиде информация достаточна сухая. Ребенку скучно - точно! Судя по тому, что когда я Эльвире рассказывала свои истории про картины - вокруг нас выставляли мамочки/бабушки своих детей, чтоб они тоже послушали - мое мнение про скуку не единственное
5. Людей в будни днем - много! реально много! С маленьким ребенком (1-2-3 года) - затопчут. А уж что там в выходные - страшно представить! НО с коляской пройти можно, правда ездить трудно)))
6. Смотрители-треш!!!!!!! Простите за сленг, но увы это так! Одергивают ребенка постоянно!!! не подходи, не подходи близко, отойди, не дыши на картину, что ты так разглядываешь.. и подобные комментарии до моего ребенка донеслись не раз! Они наверное были в шоке, что ребенок 5-ти лет может реально интересоваться картинами (ведь когда Эльв подходила или отходила от картины - она пыталась найти ответ на мои вопросы (о них напишу отдельно), а не просто бегать по выставке! А! к слову - бегать нельзя! Сенсорный экран предназначенный для листания - ребенку листать тоже почему-то нельзя! и все в таком духе!
Что самое для меня ужасно - что моего ребенка трогают чужие! Причем делают это весьма резко и грубо! Подошла она к картине, так ей мало того что сказали отойти, так при это еще и руками оттаскивают или одергивают! это не допустимо!!! Учитывая, что я была рядом (не позволяла картины трогать и пр) и мы не мешали людям стоящим вокруг нас! Они наоборот умилялись на наше с ней там путешествие.... да так что даже выложили в Инстаграм фото моего ребенка, разгадывающего квест ( о нём тоже напишу отдельно)
Наши впечатления: захватывают большие картины! Они же самые популярные! Так же нам очень понравились картины с Творцом на билейские сюжеты! Но это просто Эльвире интересно и как раз попало в тему наших бесед регулярных.
Достаточно однообразно - море, море, море, море...
Гравюры и рисунки мы не разглядывали т.к. были впечатлены картинами, долго их изучали и не раз возвращались, поэтому сил на рисунки не осталось. Думаю, что мы посетим выставку еще раз и именно из-за рисунков Айвазовского.
При входе висит экран с накатывающими волнами - что позволяет сразу погрузиться в тему. Но ничего сверхъестественного) Или мы избалованы Живыми полотнами и пр интерактивными выставками))) Он на фото:
И это, кстати, единственное место, где можно фотографировать! Дальше - низя! Или тетеньки - смотрители вас закидают тапками))))
Вот вроде и все!)
Вывод: сходить безусловно нужно, но с ребенком идти - подготовленным или безумно любящим море (как и сам Иван Константинович)
Мы готовились к посещению выставки - играли, читали, рисовали и пр! Но это уже отдельная история, о которой напишу в ближайшее время!



