Беларусь 1-4 мая 2015 (очень много фото) День 1. Минск
Беларусь май 2015Решили мы внезапно поехать на первомайские праздники в Беларусь. Тем более, что повод был серьезный - родственники мужа, не видевшие его 10 лет.
День 1. - 1 мая 2015
Выехали 1 мая в 4.30 утра, с собой была еда - курица, (куда ж без нее:)), бутерброды с колбасой, бананы, мандарины, детское питание "Тема" и чернослив, творожок детский, бутылка компота - всё, чтоб как можно дольше не останавливаться на еду.
Выехали в дождь, Москву ночную проехали довольно быстро,выехали на шоссе. Движение было довольно плотное, такое ощущение, что пол-Москвы решило ехать в Минск.
Готовясь к поездке,я прочитала, что в Беларуси бензин намного дороже, чем в России, но мы пренебрегли этой информацией (зря, конечно!). Заправляться лучше не на последней заправке у границы - там было неимоверное количество машин.
До границы мы остановились у ТрактираМ1 (в районе г.Сафоново Смоленской области). Туалет предназначался только для посетителей кафе, поэтому мы выпили там по чашке кофе (так себе, хоть и из кофемашины), а Маруся съела баночку мясного пюре. Трактир оказался не так прост, это был антикварный магазин. Поглазели на экспозицию - от разных денег и фарфора до холодного оружия.
Маруся какое-то время спала, потом смотрела в окно или играли в "назови слово на букву..." Несмотря на вроде бы быструю езду, все-таки стошнило ее пару раз, но мы уже буднично к этому относимся, все действия на автомате - вылили, сполоснули, вытерли, подышали свежим воздухом и дальше поехали.
Границу мы пересекли примерно в 8.50, то есть до границы доехали за минусом времени на трактир за 4 часа. Дождь к тому времени закончился и Беларусь встретила нас солнечным утром и сытой жирной зеленью.
По дороге мы остановились на пикник в лесу, так как Маруся насмотревшись мультика про Макса и Руби дом постоянно играла в пикник и даже с собой взяла специальную скатерть для пикника. Мы выбрали полянку с большими пеньками и перекусили.
Примерно к 13.30 мы подъехали к Минску, трасса хорошая, машин в начале было много, но потом как-то мы оторвались от них на светофоре и ехали почти в одиночестве. Ограничение скорости 100-120 км в зависимости от участка пути.
Первым пунктом нашей поездке было посещение родного дяди моего мужа, и вот тут мы немного заблудились..а билайн не хотел никак подключаться и показать нам карту, на помощь пришел мой мегафон:)) в общем, кое-как карты загрузились и мы смогли найти нужную нам улицу в пригороде Минска.
Это цветущая алыча - листьев почти не видно!
Немного поболтали с дядей и тетей, которые пришли к выводу, что Женя - вылитый Вовка, а Маруся - Светка (мама мужа). Маруся исполнила свой репертуар военных песен (она их исполняла потом всем гостям:))) и поехали через Минск к двоюродной сестре мужа.
По пути решили заехать в Троицкое предместье (Ирина я заранее распечатала маршруты с геокешинга, но так и не воспользовалась ими в итоге). Рядом с Троицким предместьем находится Остров Мужества и Скорби или "остров слёз" - мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979-1989 гг.. Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь, в самом центре Старого Минска. Строительство было начато ещё в 1988 году, когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 года.
На острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и большие камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения. На фото слева видны домики Троицкого предместья.
Совсем рядом с Троицким предместьем расположился элитный жилой комплекс "У Троицкого" - огроменные квартиры по смешным для Москвы ценам - примерно 120тыс. руб за кв.метр. У нас такие цены в новостройках Подмосковья только.
Немного прошлись по предместью, место очень туристическое - на каждом углу народ, машины сплошь с росс.номерами - Москва, Спб, Ярославль, Тула и другие...Лучше конечно там с экскурсоводом ходить, потому что самим по себе сложно - дома и дома:)))
Я сфотографировалась на милой лесенке сбоку от музея Богдановича.
Попытка селфи с помощью палки-помогалки:)
Потом двинулись дальше и Минск мы увидели только из окна машины, что оставляет нам повод приехать еще раз.
Ехали мы по центральным улицам и они напоминали где-то Москву, где-то Будапешт - в общем, послевоенные монументальные строения.
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа - главный храм белорусского экзархата Русской Православной церкви.
Это практически Тверская с макдональдсом.
Дворец профсоюзов
Площадь Победы, в центре которой 40-метровый гранитный обелиск и вечный огонь.
На будущее себе - план пешеходного маршрута по Минску.
Уставшие и довольные добрались до сестры, где нас ждал уже накрытый стол и замечательный вечер, где встретились два кузена и кузина. Маруся ради такого случая переоделась в платье и бейсболку к нему:))
Продолжение следует.


