Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Роман — 6 лет 11 месяцев
Ярослав — 4 года 9 месяцев
Краснодар Россия

Почему возникает токсикоз при беременности

24 марта, 19:10

Главной опасностью такого состояния является вероятность проявления множества признаков среди которых нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и обмена веществ. Такие симптомы проявляются ровно столько, сколько длится токсикоз во время беременности.

Степени

Специалисты выделяют следующие степени токсикоза:

  • первая - рвотные позывы возникают до 5 раз в день, потеря веса не превышает 3 кг;
  • вторая - рвота возникает до 10 раз в день, снижение веса за 2 недели составляет 3-4 кг, что может спровоцировать понижение кровяного давления;
  • третья - приступы рвоты частые и продолжительные, до 25 раз в день, потеря веса составляет более 10 кг, наблюдается повышение температуры и учащение пульса.

Виды

Существуют такие виды токсикоза:

  • Токсикоз до задержки - появление тошноты сразу после зачатия не является признаком того, что женщина уже беременна. Токсикоз может появиться спустя 7-10 дней после развития плодного яйца. При этом он обычно проявляется не тошнотой или рвотой, а повышенным аппетитом.
  • Токсикоз первой половины беременности - наблюдается с 1 по 14 неделю беременности. Специалисты советуют спокойно переживать признаки токсикоза на этом сроке. При усилении негативных симптомов беременной могут быть назначены безопасные мягкие препараты растительного происхождения для улучшения самочувствия и снижения интоксикации. Эффект от таких средств наблюдается только в случае их регулярного применения, после отмены токсикоз вновь дает о себе знать. Чтобы уменьшить токсикоз во время беременности целесообразнее и безопаснее использовать народные средства.
  • Поздний токсикоз - при нормальном развитии беременности повторное проявление токсикоза во 2 триместре исключено. Но нередки случаи, когда поздний токсикоз провоцирует приступы рвоты и тошноты, а при усилении симптомов приводит к развитию гестоза (подробнее в статье Гестоз при беременности). Такое состояние характеризуется наличием белка в моче, отеками, повышением АД, прибавкой в весе до 0,4 кг за неделю. Активное прогрессирование токсикоза на поздних сроках беременности угрожает жизни беременной и плода. Но если будущая мамочка регулярно посещает врача, то специалист своевременно выявляет патологию и отправляет на госпитализацию. Терапия зависит от симптомов и индивидуальных особенностей пациентки.
  • Вечерний токсикоз - если день беременной выдался напряженным и она мало ела, то к вечеру организм становится истощенным и легко поддается нападению токсикоза, который не дает спокойно спать и отдыхать. Снизить выраженность этой формы токсикоза помогут вечерние прогулки, свежеприготовленный сок (морс) из свежих кислых ягод.
  • Стафилококковый токсикоз - вызван энтереотоксигенными штаммами, выделяющими при размножении в пищевые продукты термостойкий экзотоксин. При этой форме требуется незамедлительная медицинская помощь.

Когда появляется токсикоз?

Многие женщины пытаются понять, беременны они или нет, по наличию или отсутствию определенных симптомов и изменений в работе организма. Но не каждая женщина знает, на каком сроке начинается токсикоз во время беременности.

Специалисты выделяют такие временные рамки:

  • Ранний токсикоз, как правило, начинается в первые дни задержки или на 5-6 неделе беременности. Обычно заканчивается на 13-14 неделе, но иногда раньше, все зависит от индивидуальных особенностей.
  • Поздний токсикоз чаще всего проявляется в 3 триместре. Иногда он возникает в середине 2 триместра, что представляет особую опасность для плода и будущей мамочки.

Причины

Почему возникает токсикоз во время беременности, до сих пор является загадкой. Точно нельзя ответить, что влияет на его появление на ранних и поздних сроках.

В то же время специалисты выделяют ряд факторов, которые, по их мнению, влияют на развитие токсикоза. Список этих причин приведен ниже.

Гормональные изменения

Сразу же после оплодотворения яйцеклетки в маточной полости в организме женщины начинают происходить серьезные гормональные изменения. Резко меняется состав гормонов, вследствие чего будущая мамочка становится раздражительной или плаксивой, у нее возникают рвотные позывы и тошнота, обостряется обоняние.

Читать продолжение

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует