Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Георгий — 10 лет 8 месяцев
Дарья — 7 лет 4 месяца
Николай — 3 года 10 месяцев
Зеленоград Россия

Про женский день

8 марта 2016, 16:22   •   Я читаю
Этот праздник, в отличии от многих календарных, последнее время для меня не лишен смысла, особенно если задуматься о том, что мне повезло родиться в это время и в этой части света.
Везение заключается в том, что, хоть меня мягко и направляли родители, я сама выбрала себе университет, профессию, работу, мужа, количество детей и состав своей семьи - это в глобальном плане, и каждый день делаю свой осознанный выбор в менее глобальных вещах. А главное везение заключается в том, что я могу с относительной легкостью все это поменять, и моей жизни при этом не будет ничего угрожать, кроме, может быть, неприятного разговора с родителями. Сомневаюсь, чтобы кто-то из нас часто задумывался о том, какое это везение!
А теперь по контрасту вспомним о том, что в наше время всемирной глобализации и всевозможных технологий есть женщины, которые живут совершенно по-другому. Если захотите углубиться в этот вопрос, и узнать, как именно "по-другому", вот на выбор фильм и книга одинаковой проблематики, которую можно обозначить как "участь женщины в мусульманских странах": фильм молодого турецкого режиссера Дениз Гамзе Эргювен "Мустанг", номинированный в этом году на Оскар, и книга Халеда Хоссейни "Тысяча сияющих солнц".
Подчеркну, что и фильм и книга повествуют отнюдь не о событиях глубокой древности, а том, что происходит сейчас, когда мы 8 марта по-традиции получаем цветочки и поздравления от всех знакомых мужчин, и не склонны задумываться, зачем и почему.



Фильм о пяти сестрах, живущих на севере Турции. Они потеряли родителей и воспитываются бабушкой и дядей. В один прекрасный день у бабушки открываются глаза на то, что, оказывается, все пять внучек уже далеко не дети, хотя младшей Лале нет еще и 13. Фильм повествует о том, как взрослые пытаются втиснуть подрастающих девушек в клетку условностей и обычаев, заботясь о "чести и целомудренности", в их арсенале средств для этого используется домашний арест, запрет на общение со сверстниками, запрет на ношение современной одежды, а самое главное, подходящее замужество, как средство решить все возможные проблемы. "Мустанг" - образ дикого, свободного животного - больше всего, конечно, подходит для Лале, но каждая из пяти девочек в результате идет своей дорогой на пути к желанной свободе.
Несмотря на острую проблематику, фильм очень мягкий, спокойный, лиричный, женский - снятый женщиной о женщинах.



О Хоссейни не слышал, конечно, только ленивый, но, тем не менее, вдруг у вас руки не дошли еще до этой книги. Особенно советую ее, когда хочется пожаловаться на то, что муж-растяпа купил вместо творога йогурт или трудоголик и мало играет с ребенком или лентяй и до сих пор не прибил полочку на кухне, откройте и почитайте. Уверяю, все ваши проблемы улетучатся сами собой, а мужа захочется расцеловать)
С 8 марта)
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Спасибо Аленочка. Люблю когда люблю еще больше))

Ответить

Книга потрясающая! а вот фильм посмотрю сегодня :) и вас с 8 марта :)

Ответить
Россия, Москва

С праздником, Ален, тебя и Дашеньку! Фильм приму к рассмотрению :)

Ответить
Россия, Зеленоград

Спасибо! Посмотри обязательно)

Ответить
Россия, Москва

Алена, с праздником! Согласна на все 100%. Книгу читала прошлым летом и фильм недавно посмотрела, заставляет задуматься и сделать вывод, что все у нас хорошо.

Ответить
Россия, Зеленоград

Это точно)

Ответить