Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Милана — 9 лет 11 месяцев
Рома — 4 года 4 месяца
Евгений — 1 год 6 месяцев
Москва Россия

Плоско-вальгусные стопы, надо ли лечить?

2 марта 2013, 12:04


Миланка часто жалуется, что ножки бо-бо..особенно когда куда то нужно идти самой, ну не любит мой ребенок ходить, была бы ее воля из коляски не вылазила..Начались эти заявления о том что ножки болят еще летом, ну думаю может обувь не удобная или придуривается, но вот уже зима кончается, а она все еще жалуется хотя и обувь сменилась уже много раз, да и время прошло - подросла, а все равно ногами больше ходить не стала, хотя ребенок она гиперактивный.. Повела ее к хирургу-ортопеду..итог в карте- плоско-вальгусное искривление стоп, х образные ноги и еще строчка про рахит...направление на лфк и физиотерапию.. Пришли к физиотерапевту: "Ну мамочка как же вы довели до такого состояния?" и это при том что ортопеда посещаем раз в год и нам всегда пишут про плоско-вальгус и говорят про ортопедическую обувь, но при этом никакого лечения не назначают..Назначили нам электростимуляцию, на нее кстати еще и запись нужна, записались через неделю и время только на утро, вобщем хочешь ходить выбирай или сад или процедуры.

Врач Лфк в нашей поликлинике вообще появляется как ясно-солнышко, то она учится неделями, то у нее конференции, то грудничковый день, вобщем выловила ее, а она даже карту не открыла нашу, типа чего пришли у меня 15 минут до конца работы я вас не приму...и это при том что за 10 минут до этого я у нее спросила принимает она? и сказала что мы вниз за картой сходим.. вобщем я ей говорю, что мне от нее нужно только назначить процедуры, гимнастику или массаж, ну вобщем что там назначают в нашей ситуации и я ее в дальнейшем не побеспокою.. ответ: А что вы от меня хотите, я вам только гидромассаж назначить могу, и то только после того как вы физиотерапию доделаете..утром в 9.30 и сад при этом тоже пролетает.. при этом тоже охает ахает над нашими ногами..

Вобщем понимаю, что в бесплатной поликлинике мне толком никто ничего не объяснит не назначит.. записываюсь на прием к хирургу ортопеду в КДЦ при Морозовской, там их целых 2, ну думаю запишусь к двум, потом мнения сравню, что скажут, иду с мыслью, что нам нужно серьезно лечить ноги, стельки специальные, обувь с берцами, процедуры и т.д. и т.п. ну ведь у нас все так плохо, судя по охам-ахам врачей в поликлинике..

Вобщем оба врача ее осмотрели и сказали ваш ребенок здоров, никакие специальные стельки и обувь вам не нужны, наоборот убираете все свои супинаторы и обувь с вкладками свода стопы, они не дают ногам нормально развиваться, и скорее больше вредят, чем помогают, именно от них и могут быть боль и дискомфорт при ходьбе, про физиопроцедуры вообще сказали, что не понимают как они могут помочь при плоско-вальгусе?? что электростимуляция - стимулирует мышцы ног и не более того... Рахита у нас никакого нет, а х образные ноги в нашем возрасте это норма, что у нас совсем не тот "х" который надо лечить или исправлять, вобщем их мнение совпало и оказалось совершенно противоположным мнению врачей в поликлинике, конечно я поинтересовалась почему же мнения врачей так расходятся, ответ был такой: Экономическая выгода .. Если вам деньги некуда потратить отдайте лучше ребенка на танцы, на гимнастику, на хореографию, занимайтесь активными видами спорта, ходите босиком...и все будет как надо..к 6 годам все выправится. Дали мне как особо дотошной методичку про плоскостопие и рекомендацию проходить ортопеда раз в год, вот так...

Я была немного в шоке ..кто прав в этом вопросе? тоесть вся ортопедическая обувь это просто развод на деньги? и корректировать ничего не надо? Просто как любая мама я очень переживаю за своего ребенка и так хочется иногда предупредить, а не думать потом с сожалением, почему же мы не исправили это раньше.

Текст методички ниже:

Доктор Линн Стэйли

(перевод Владимира Кениса)

Многим родителям не дает покоя мысль о том, что у их ребенка плоскостопие, но… плоские стопы – нормальное явление как у детей, так и у взрослых! Специальная обувь, стельки, каблук, а также гимнастика и массаж не могут сформировать свод стопы у ребенка с мобильным плоскостопием.

Знаете ли Вы?

У каждого пятого ребенка никогда не сформируется свод стопы. Тем не менее, у большинство взрослых с плоскостопием стопы не болят, а их выносливость не отличается от других.

У большинства детей плоскостопие связано с большей растяжимостью связок и капсулы суставов. При этом стоя свод стопы уменьшается, стопа кажется «заваливающейся» внутрь, а носки - обращенными наружу.Однако, свод стопы появляется если ребенок сидит или лежит, а также если попросить его встать на цыпочки.

Плоскостопие

Так же как здоровые дети имеют разный рост…

...здоровые стопы имеют разную высоту свода!

К врачу имеет смысл обращаться, если плоскостопие:

1 немобильное

2 болезненное

3 или очень тяжелое

Но гораздо менее благоприятен с медицинской точки зрения высокий свод стопы, так как он чаще вызывает проблемы во взрослом состоянии.

Знаете ли Вы?

Специальные стельки, возвышения и «подушечки» под сводом стопы могут доставлять дискомфорт детям с мобильным плоскостопием… и опустошать кошелек родителей!

«Косолапие»

Это слово мы берем в кавычки, чтобы подчеркнуть, что к врожденной косолапости это состояние не имеет никакого отношения. Обычно под этим родители понимают различные ротационные нарушения, сопровождающиеся ходьбой с внутренним разворотом стопы.

Ротационные дисфункции очень часто встречаются у детей и проходят сами по себе с возрастом.

Есть три основные причины ротационной дисфункции:

1. Приведенные стопы

2. Торсия (скручивание) большеберцовой кости

3. Торсия (скручивание) бедренной кости

Приведенная стопа

2 мес. 6 мес. 12 мес.

Приведенная стопа является следствием положения плода во время беременности.

В большинстве случаев форма стопы сама по себе нормализуется в первые месяцы жизни ребенка без всякого лечения, хотя в некоторых случаях этот процесс затягивается до трех лет.

В редких случаях приведенная стопа носит тяжелый характер, и может нуждаться в лечении, состоящем в гипсовании или ношении специальных приспособлений и шин. Ношение специальной обуви не исправляет это состояние.

«Косолапие»

Торсия большеберцовой кости

Торсия (скручивание) большеберцовой кости – это разворот голени внутрь. Это – вариант нормального развития здорового ребенка, который очень часто встречается у детей младшего возраста.

Шины, тутора, гимнастика, массаж, специальная обувь и стельки не могут исправить этого состояния, а фактически – могут даже быть вредными. Торсия большеберцовой кости исправляется самостоятельно по мере роста ребенка.

Торсия бедренной кости

Скручивание бедренной кости приводит к внутреннему развороту всей ноги. Ее причина доподлинно неизвестна. Наиболее выражена она бывает в возрасте 5-6 лет. А к 10 годам у большинства детей она сама по себе исправляется по мере роста. Стельки, специальная обувь и другие приспособления не влияют на этот процесс. Напротив, они могут вызывать дискомфорт, мешают при подвижных играх и неблагоприятно сказываются на самооценке ребенка.

Х- и О-образные ноги

На протяжении нормального развития

у детей младшего возраста часто определяются О-образные ноги. По мере роста у некоторых детей уже в полтора года они могут стать Х-образными. А затем ноги становятся прямыми. Ваш врач определит, являются ли искривления ног у ребенка проявлением нормального развития, которое должно исправиться само по себе.

Специальная обувь, стельки, гимнастика и массаж только заставят Вашего ребенка почувствовать себя «больным», но ни коим образом не приведут к исправлению деформации.

Беспокойство может быть оправданным в тех случаях, когда деформация очень выражена, либо определяется только на одной ноге, а также если она передается из поколения в поколение.

Обувь

Самые лучшие стопы - у людей, которые ходят босиком!

Мягкая, эластичная обувь дает стопе максимальную свободу для нормального развития.

Размер

Лучше – немного больше,

чем намного меньше.

Жесткость

Жесткая обувь – не лучшее решение для стопы, потому что она ограничивает движения, необходимые для развития ее силы и подвижности.

Детская стопы нуждается в защите от холода и острых предметов, а также в сохранении подвижности.

Дети часто падают, и могут получить при этом травмы. Уплощенная подошва, не слишком скользкая и не слишком мягкая - лучше всего.

Материал

Избегайте «взрослые» фасоны обуви

Выбирайте «дышащие» материалы.

Узкий носок, высокий каблук и негнущаяся подошва неблагоприятны для стопы.

Заключение

Большинство вариантов нормального развития исправляется по мере роста ребенка. Ваш врач поможет Вам разобраться и убедиться в естественном характере происходящего с ребенком.

Помните...

Самое лучшее, что Вы можете сделать для Вашего ребенка – это всячески поощрять его двигательную активность и избегать неоправданного «лечения».

Помните, что так называемая корригирующая обувь, стельки, тутора неэффективны, а лишь способны доставить ребенку неприятности.

Позвольте времени и росту устранить проблему. Природа способна исправлять безболезненно, надежно и эффективно.

Комментировать

Комментарии

Наталия 18 апреля 2015, 16:57
Россия, Санкт-Петербург
Здравствуйте. Как вы в итоге поступили и какой результат. Передо мной сейчас такой же вопрос стоит. Так не хочется берцы ребенку одевать если не оправданы
Ответить
Россия, Москва

Мы носили обувь с жестким задником и делали массаж, берцы нам врач сказал что не надо. В вашем конкретном случае может только хороший врач сказать. Поэтому только найти специалиста и как он скажет так и поступать.

Ответить
Россия, Москва
у нас все так же, в поликлинике сказали покупать обувь,массаж и др, поехали в ЦИТО- там сказали так же как и вам — обувь ортопедическую жесткую — ни в коем случае, только жесткий задник
Ответить
Россия, Мытищи

Таня, добрый день.

Вот и нам ставят диагноз плоско-вальгусную установку стоп, малому 2 года. 

Как у вашей дочи сейчас дела? Помогли рекомендации врачей? Я вся измучалась уже с этим диагнозом... не знаешь кому верить. Вот думаю что наверное стоит повторно пройти врачей, стоит ли обратиться в КДЦ, или может есть лучше врачи? Спасибо :)

Ответить
Россия, Москва


у нас такая же фигня. только что пост про вчерашний прием у врача написала. почитайте
Ответить
Россия, Москва

у меня с рождения плоскостопие, ноги действительно быстро устоют, но обувь должна быть удобной...

Ответить