Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Капитолина — 8 лет 11 месяцев
Москва Россия
Поделилась постом 14 декабря 2014, 22:58

Как кстати попалась на глаза статья, к моему предыдущему посту.


"... все, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных не описано сказках - это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов: настолько тяжелый, что мы до сих пор от просмотра его не отошли и ни к какой другой картинке привыкнуть не можем.

Вы только внимание обратите: сколько о зверствах в сталинских лагерях известно, о баржах, которые вместе с инакомыслящими затапливали, о расстрелах прямо на рабочих местах, о миллионах сирот - детей врагов народа, а поди ж ты, находятся те, кто Волгоград вновь хотят Сталинградом назвать или на митинги компартии выходят, которую Ельцин лишь потому, что водка помешала, не запретил, и кричат: "Ста-лин! Ста-лин!".

Дураки, вы хоть знаете, что кричите?

Я страшную вещь скажу: даже Гитлер и то лучше Сталина! Да-да, и хотя Гитлера я ненавижу, уважаю на полграмма больше, потому что он хотя бы своих, немцев, почти не трогал, а этот косил всех подряд: и осетин, и грузин, и русских, и украинцев...
Как чувствовал, что спустя десятилетия отыщется такой, как Зюганов, способный многомиллионному народу доказывать, что Сталин дороже и ценнее Пушкина, потому что сделал больше...

Я хотел быть услышанным!
О том, как система, которую мы до сих пор воспеваем и восхваляем, травила людей (в лучшем случае - убивала, в худшем - убивать заставляла других), не просто напоминать нужно - необходимо!

Чтобы не было к ней возврата, чтобы даже мысли такой ни в одной голове не возникало, что там, в том времени, хорошо было! - ну что хорошего может быть, когда полстраны сидит, а полстраны сажает?

Те, кто сажал, кстати, еще живы - это те, кто сидел, почти вымерли, а я, чье детство испоганено было, чье место рождения - прекраснейший Киев - отравлено и намертво с воспоминаниями о том связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошел голоштанником), всегда говорил и говорить буду: не смейте, не смейте тосковать по аду - помнить нужно добро, а не зло!

Все наши беды, между прочим, от того, что добра мы не помним.
Например, что получили за эту Победу те, кто воевал, кому они в результате нужны?

Лет семь или 10 назад по телевизору сюжеты, снятые в России и Германии, показали: лежит старый наш фронтовик, без ног, в каком-то углу закопченном, рядом страшные, уродливые протезы валяются (кто только их сделал?), и потом - Мюнхен, уютный домик, клумбы с цветами, дорожки песочные...
По одной из них к своему "мерседесу" старичок бодро шагает - бывший солдат вермахта: в жизни не скажешь, что обеих ног у него нет!

Так кто победил, спрашивается, мы или они?
Или наш товарищ Сталин и все последующие товарищи и господа, которым абсолютно наплевать на то, что кто-то здоровье на войне потерял, чтобы они разъезжали сейчас в дорогих машинах и часы за сотни тысяч долларов себе выбирали?

Нас, оборванцев, голодных, вшивых, сирых и убогих, в военные годы в республиках Средней Азии приютили.
Узбеки, казахи, таджики пускали эвакуированных под крыши своих домов, последней лепешкой с ними делились, а теперь в Москве их детей и внуков за людей не считают, да и в Киеве, я уверен, едва завидев, брезгливо фыркают и этим унизительным словом "гастарбайтеры" обзывают.

А почему бы русским - я спрашиваю - с "гастарбайтерами" за помощь эвакуированным не рассчитаться, компенсацию не выплатить - из нефтяных денег?

Неужели они на нас тогда не потратились, или кто-то считает, что подметать улицы и штукатурить стены - единственное, на что "гастарбайтеры" эти годятся?
Если так, то мы, победители, ничуть не лучше нацистов, деливших нации на высшие и низшие, - достойные дети отца народов, как ни крути...

Раздавать советы, как жить, права я не имею - в конце концов, и сам этого не знаю.
Любой и каждый может упрекнуть меня в том, что получал в СССР премии, награды и звания, что отец мой одним из самых жестоких следователей киевского ОГПУ был, садистски людей допрашивал, деньги и показания выбивал...

Ни пройденный путь, ни свою биографию я изменить не могу, но убежден, что в прошлое возвращаться нельзя, и ни один орден, ни одно в мире благо одной-единственной слезинки обиженного тобой человека не стоит.


Я благодарен за то, что высказался, и за то, что меня услышали, а если услышали и поняли остальные, значит, все было не зря - наша встреча, беседа, да и сама жизнь..."

Коза-Дереза
Комментировать

Комментарии

Nut 15 декабря 2014, 19:28
Россия, Балашиха
Самое интересное, что часто оправдывали Сталина даже те, кто непосредственно сам был репрессирован. Я родилась и выросла в Магаданской области, знала таких людей. В силу возраста, конечно, никто со мной такие вещи не обсуждал, узнала позже от родителей. А в нашей семье по линии отца был репрессирован его дед по матери. Который, кажется, умер от пневмонии где-то на пересылке. Отдал кому-то свою теплую одежду, а сам замерз. Он был грек, жили в деревне в Донецкой области, за что репрессировали - не знаю. На сайте мемориала есть только одно упоминание о человеке с фамилией Ахбаш, но это не он. Хотя, судя по месту рождения этого мужчины, возможно родственник.
Ответить
Россия, Абакан

А почему бы русским — я спрашиваю — с "гастарбайтерами" за помощь эвакуированным не рассчитаться, компенсацию не выплатить — из нефтяных денег? - Так вот Россия и простила долг Узбекистану. Чем, собственно, данные действия Путина вызвали ох какую волну недовольства среди населения и здесь на бб в том числе — "наши налоги пойдут на обогрев домов жителей Узбекистана", хм. 

Ответить
Россия, Реутов
Мне кажется эффект сродни тому, когда изнасилованные девушки идут в проститутки. Страх полностью изменяет сознание. И уже тот, кого больше всего боялись, становится об'ектом поклонения. Ну и второе. Те, кто сажал, кто стучал, кто шел за солдатами в атаку и стрелял в бегущих назад. Им тоже надо как-то жить было. Я полагаю, именно они активно поддерживают коммунистов. Этакий лживый компромисс между совестью и гуманизмом.
Ответить
Deleted 14 декабря 2014, 21:25
Мозамбик, Пемба
Как я с ним согласна. Воротит от этого нового культа сталина. Печально, но среди моих сверстников его поклонников тоже не мало, искренне верят, что при сталине все было офигенно и порядок был. Вроде умный человек, а ляпнет такое и помыться после общения с ним хочется.
Ответить
Наталья 14 декабря 2014, 21:31
Россия, Москва

Как ни странно, но именно твоих сверстников больше, кто хотел бы возвращения в СССР. 

Заметь, среди нашего поколения, таких меньше. Мы еще помним что это(

Ответить
Deleted 14 декабря 2014, 21:45
Мозамбик, Пемба
Да мне действительно это странно, в 90е все это было доступно общественности, кому ж после огласки это может хотеться вернуть.... Наоборот, понять могу тех, кому в 70-80 было 18-35 лет, молодость, промывка мозгов и все такое)))
Ответить
Наталья 14 декабря 2014, 21:52
Россия, Москва

Знаешь, я много думала на эту тему. И вижу две причины основных:

1. Отсутствие нормального образования ( 90 — развал школ, учителям не платили, многие ушли в частные структуры; родители были заняты добыванием денег)

2. Рассказы родителей про " светлые социалистические годы". Перестарались (

Ответить
Deleted 14 декабря 2014, 21:56
Мозамбик, Пемба
Возможно так, да. Уровень образования чудовищно упал, конечно. Хотя бы по ББ можно заметить, тетки пишут хуже первокласников (да что там греха таить, мои знания из института более-менее актуальны были по одному направлению только, благодаря исключительно потрясающей преподавательнице, которая сама создавала курсы и факультативы )
Ответить
Наталья 14 декабря 2014, 21:59
Россия, Москва

И вот как это ни печально, именно твое поколение полностью поддерживает политику ВВП(

Ответить
Deleted 14 декабря 2014, 22:03
Мозамбик, Пемба
Мне, конечно, немного печально, но переть против масс - не мое призвание. Да и неправильно это, раз большинство хочет, пусть большинство так живет))
Ответить
Канада, Монреаль

а может им и нужен порядок, чтобы молиться на вождя и бояться. и цель великая где-то на горизонте и шагать строем.

Ответить
Deleted 14 декабря 2014, 21:38
Мозамбик, Пемба
Это даже звучит убого и уныло, не то что в реализацию этой мечты попасть...
Ответить
Россия, Москва

Да уж... я вчера читала. Признаться, я очень ждала, когда те актёры и публичные люди, которые старше и помнят войну и лагеря выскажут свое мнение. Я так рада, что есть люди, которым не страшно это сказать и назвать «распрекрасный союз» адом.
Ответить