"Тарт Татен" Французский яблочный пирог наизнанку
Ингридиенты
тесто:
мука - 150 гр.
сливочное масло - 100 гр.
сахар - 50 гр.
яичный желток - 1 шт.
Вода чистая 3 ст.ложки
начинка:
Сахарный песок 0.5 стакана (125 г)
сливочное масло - 50 гр.
яблоки - 3 шт.
корица - щепотка
мед - по желанию
Вода чистая 1-2 ст.ложка
Приготовление:
Смешиваем в миске пшеничную муку с солью и сахаром. Достаём из холодильника сливочное масло и на разделочной доске рубим его ножом.Добавляем масло в миску с мукой. Размешиваем будущее тесто руками до получения сыпучей крошки.
Остаётся добавить 3 столовых ложки холодной и чистой воды, а затем замешивая, получить эластичный и гладкий комок теста, который мы кладём на плоскую тарелку и отправляем в холодильник на 40 минут - 1 час.
Готовим карамель для яблочной начинки.
Возьмём форму для выпекания (если её можно подогреть на плите) или глубокую сковороду. Это нужно, чтобы приготовить карамель. Ничего сложного - высыпаем весь сахарный песок и добавляем ложку воды. Включаем плиту и доводим сахар до кипения, и кипятим 5 минут, пока карамель не загустеет. Добавляем сливочное масло, помешиваем карамель кулинарной деревянной лопаточкой и продолжаем кипятить ещё 5 минут.
Карамель приобретёт коричневатый оттенок, и она готова.
Пока карамель кипит, включим духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.
Выкладываем в карамель яблоки, слоями. То есть сначала выкладываем плотненько первый слой яблок, широкой стороной вниз, а затем покрываем их сверху оставшимся слоем и посыпаем корицей. Форму покрываем сверху бумагой для выпечки или фольгой, и отправляем её в духовку на полчаса.
Пока яблоки запекаются в карамели, займёмся тестом. Достаём его из холодильника и раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 5 миллиметров. Этим пластом мы будем покрывать форму, поэтому диаметр круга теста должен быть больше, чем диаметр самой формы. Чтобы сделать ровный круг, возьмите большую тарелку, приложите к тесту и ножом вырежьте круг.
Достаём форму с яблоками из духовки и убираем фольгу. Проверьте, сколько в форме сока, если на Ваш взгляд его слишком много, то аккуратно уберите излишек ложкой. Вместо фольги берём круг теста и накрываем им форму. Прижимаем тесто вниз, чтобы визуально это походило на перевёрнутую тарелку. Прокалываем зубочисткой по поверхности теста несколько дырочек, а затем накрываем форму ещё и бумагой для выпечки.Выпекаем тарт в разогретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.По истечении времени достаём форму из духовки и оставляем на 15 минут.
Подготавливаем плоское блюдо для подачи, а затем переворачиваем тарт на него, прямиком из формы.
Тарт нужно подавать тёплым, можно добавить ванильное мороженое, взбитые сливки, но лучше всего подойдут специальные соусы - карамельный или ванильный.
Насладитесь потрясающим вкусом настоящего французского пирога!
Приятного аппетита!