Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Иван Иванович — 9 лет 7 месяцев
Москва Россия

Про Ванюшу, злость и "золотое правило"...

22 октября 2013, 22:43   •   Ванюша

Есть разные мнения на тему злости и агрессии. На мой взгялд, это нормальные эмоции, которые испытывают все взрослые и дети, хоть и негативно окрашены.

Другой вопрос, что не всегда понятно, что делать с этой злостью. А ведь подавление злости, зачастую, приводит к очень плачевным последствиям. Об этом очень хорошо написано у  И.Млодик в "Книге для неидеальных родителей".

Говорят, помогают физические нагрузки, ну там грушу побить или подушку. Но мне кажется, что все таки лучше не копить злость, и не доводить до предела, а как и любое другое чувство озвучивать. Мы ведь говорим "Я тебя люблю", так почему бы не сказать "Я на тебя злюсь!". Другой вопрос что делать с этим "злюсь!".

В общем, это все какая-то демагогия.

А написать-то я хотела вот о чем)


Я вчера была ужасно невыспавшаяся, и естественно, по этой причине была раздражительна. В итоге, к концу дня у нас с Ванюшей накопилось пара-тройка ссор. 

Наши ссоры - это когда я повышаю голос на Ванюшу, а он меня в ответ бьет) Веселая картина, да?))))

В итоге вечером, лежа в кровати, он заметил на шкафу Дракона, который был куплен в Турции и наречен именем Тутун. Вообще Тутун всегда был хорошим, а в этот вечер он стал злым и из пасти у него вместо обычной воды шел ОГОНЬ.

Мне стало дурно.

Знаете ли Вы, что дракон - в юнгианском психоанализе олицетворят мать?! В общем-то Тутун и был куплен с целью понять наши с сыном отношения. 

Так что если кому интересно, подсуньте ребенку дракона и посмотрите, какая у него будет реакция, поспрашивайте, что делает дракон, как он себя ведет, что чувствует ребенок по отношению к нему и т.п. И наслаждайтесь описанием себя)

В общем, мы поговорили с этим огнедышащим злодеем, те со мной)

Пришли к тому, что когда я кричу Ванюша сильно злиться и хочет меня ударить. Что в общем-то логично.

И мы договорились, что каждый раз когда он будет злиться, он будет озвучивать свои эмоции и действия, а именно говорить "Я злюсь на тебя и хочу тебя ударить!", это в свою очередь будет мне сигналом, что я перегибаю палку, далее диалог и "жили они долго и счастливо")

Кажется забыла написать наше "золотое правило" в отношении злости -

ЗЛИТЬСЯ МОЖНО, ДРАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!

В итоге мы помирились, поцеловались, пожелали друг другу спокойной ночи и отправили, к тому моменту, уже доброго Тутуна на шкаф спать.


Вот такая история.

Но это не конец. Утром Ванюша проснулся и первым делом произнес  "Я злюсь на тебя и хочу тебя ударить!")))

Запомнил ведь)))) и надеюсь, это поможет ему понимать свои чувства и справляться со своими эмоциями, а мне лучше понимать и чувствовать его.

А что вы думаете об агрессии и злости? и злятся ли ваши дети? 


 

  

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Я бы не стала бы так 100 % маму с драконом ассоциировать. Иногда дракон - это просто дракон ) Я с Юнгом не спорю, я с абсолютностью не согласна. Куча проекцией по мимо мамы есть на дракона. И за агрессией как известно скрывается боль, так что и я бы стала думать в этом направлении, когда ребенок на меня злиться. 

Ответить
Россия, Москва

нет никаких абсолютных величин в психологии, и быть не может...

И если Вы перечитаете пост, то может поймете в чем его суть... 

Ответить
Россия, Москва

Я вам ответила на это: Так что если кому интересно, подсуньте ребенку дракона и посмотрите, какая у него будет реакция, поспрашивайте, что делает дракон, как он себя ведет, что чувствует ребенок по отношению к нему и т.п. И наслаждайтесь описанием себя) 

Но спорить не собираюсь.

Ответить
Россия, Москва

Я не психолог, и воспринимать мои слова как руководство к действию не стоит. Это то, что помогло мне, то что посоветовал отличный детский психолог.

А Ваш ребенок чтоль драконов не любит?

Ответить
Россия, Москва

у нас нет драконов дома, поэтому не могу сказать любит или нет. При случаи проверю, просто повторюсь, что мамам не стоит рвать на себе волосы, если их ребенок ненавидит драконов, может он просто мультик какой посмотрел, или какая-нибудь тетка в садике сказала: будешь орать - дракон утащит ))

Ответить
Россия, Москва

Все гараздо глубже... 

Ответить
Россия, Казань

Да, у всех подобное бывает...

мы тоже проходили,когда дети(маленькие были) начинали бить от злости маму или папу,я это вовремя пресекла на корню! теперь такого не бывает.

младший сейчас вместо злюсь,говорит я обиделся и уходит))) потом через некоторое время приходит ко мне с обиженным выражением, я ему улыбаюсь и говорю, иди ко мне давай пообнимаемся))) и все улаживается,но  обычно он быстро все забывает,если ушел, то бывает забывается,что "обиделся" и как ни в чем не бывало приходит и играет дальше,в общем отходчивый парень))
А я когда злюсь  говорю,если совсем довели : Лучше сейчас ко мне не подходить, я злая!".   Пойду посуду помою,полы помою,это мне очень хорошо помогает)) конечно держать в себе не надо,обязательно нужно озвучить,только не в обвинительной форме.

Ответить
Россия, Москва

Обида и злость это все таки разные вещи, мне кажется. Когда мне обидно, мне хочется плакать, когда я злюсь, мне хочется убить кого-нибудь)


Ответить
Россия, Казань

Насть, ситуация такая,что у нашего ребенка проблемы с речью(ходим  в логопедический садик),поэтому для него выразиться точно проблематично,я  могу отличить  злость моего ребенка от  обиды.поэтому пишу как есть.

Ответить
Россия, Москва

Тут важно, чтобы и он отличал. Но если ты озвучиваешь его эмоции, например "ты злишься" или "ты обижен...", тогда безусловно и он понимает разницу.

Ответить
Россия, Казань

в том то и дело Насть, он отличает разницу и похоже поступает как мама)),когда злится - не "выносит" всем мозг из-за своей злости  , не кого не бьет,не топает ножками (раньше было))  ,а  сказав про свои чувства, уходит как мама в другую комнату, остыть)))

не зря говорят мудрые люди: " Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!"  это ФАКТ- я с этими словами согласна на 200%

Ответить
Россия, Москва

Алсу, вот я никак не пойму, он уходит и куда он ее деет?) ну или ты куда ее деешь, когда уходишь?!)

Ответить
Россия, Казань

он идет в другую комнату, может игрушки поломать,чем- то стучать, пойти что то порвать(даже специально бывает подложу ему газетку или тетрадку какую нить)), я не против, имеет право!)

я же написала, иду убираться,могу тарелками,ложками "погреметь")))

Так понятней?)

Ответить
осень 24 октября 2013, 17:58
Россия, Москва

типа того)

Ответить
Украина, Одесса

Вот и наш мальчик, как пошел в сад в сентябре, так и начал бить меня и папу, иногда сестрам достается. Первое время было тяжко, вот сейчас учимся действовать в этой ситуации. Самое важное, как я поняла, это обнять и успокоить, так как ему самому от этого плохо, и успокаивается он легче. И тоже не выносит, когда на него голос повышают.

Ответить
Россия, Москва

А после сада, это потому что там-то агрессию сдерживаю, но ей надо куда-то выходить... 

Обнять и успокоить - лучшее лекарство.

А еще полезно что-то резать, пластелин например, или ножницами бумагу. Тоже помогает выходу агрессии.

Ванюша, кстати, бить стал тоже после того, как в сад пошел(

Ответить
Украина, Одесса

Так это наш 3й год в саду, правда ходит туда не всегда. А в этом году, как после лета пошел, так дерется. А в саду тихоня, милый мальчик)))

Он сейчас полюбил рисовать, большую коробку гуаши за месяц изрисовал)))

Ванюша только сейчас пошел в сад?

Ответить
Россия, Москва

Второй месяц, ага.

Самое главное, мне кажется, принимать то, что ребенок имеет право на злость. А то знаю я одного такого, который уже давно не ребенок, а последствия от табуированной злости до сих пор расхлебывает. 

Ответить
Украина, Одесса


Вот и я иногда запрещаю, но не потому, что так хочу, а как бы автоматически, как из подсознания это лезет. А теперь дерется, так уже на крик и внимания не обращаю - лишь бы не дрался. Воспитание - сплошная работа над собой)
Ответить
Россия, Москва

Вот уж точно!

Ответить
осень 23 октября 2013, 04:25
Россия, Москва

Интересно  как, надо попробовать с драконом)

Ответить
Россия, Москва

Попробуй) интересно что получится. Можно его еще рисовать)

Ответить
осень 24 октября 2013, 17:58
Россия, Москва

обязательно!)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Настя, я от тебя узнаю много нового о психологии отношений и с детьми, и со взрослыми. И мне немного страшно, как много всего надо знать и понимать, что бы выстроить здоровые отношения со своим ребенком. Хорошо, когда есть подруга, которая раньше тебя проторила дорожку в этом сложном вопросе )

Ответить
Россия, Москва
хитренькая)))
но у тебя растет дочь, а это совсем не то, что сын))) поэтому тут уж я буду за тобой))))
Ответить