Дегидратор и другие мои помощники..
ДачкаПока сезон фруктов идет с самом разгаре, напишу чуть про этот гаджет, может кто планирует покупку.
Я без фирм и моделей, чтоб не сочли за рекламу. Просто расскажу про свои.У меня их три.
На даче и дома вот такие шкавчики. Они практически одинаковые. Одна фирма, поэтому разделять их нет смысла, рассказываю в общих чертах.
У нас они большие. Почти 60смх50х50, но тихие. Управление электронное, есть таймер, регулировка температуры и времени работы. Есть защита от перегрева (это важно. Потом расскажу о плюсах)
Лотки нержавейка
И два дополнения к нему.
Лоток мелкая сетка
И лоток для пастилы
Все. Больше никаких наворотов.
Ну, и третья - это где-то стоящая Скарлет. Кругленькая, маленькая. Уже не помню когда пользовалась ею. Я даже доставать не стала, картинка из нета
По мимо внешнего вида отличие у них в следующем, у квадратных обдув горизонтальный (вентилятор в задней стенке), у круглых - вертикальный (снизу вверх)
Плюсы и минусы.
Большие верхние
+ таймер
+ автоматическое отключение
+защита от перегрева
+регулировка температуры и времени
+обрабатывает за одну работу большое количество продукции
******************************
- большие габариты
- большой вес (для меня они стационарные, что иногда не удобно)
-цена
Маленькие круглые
+ цена
+ габариты и мобильность
****************************
- нет плюсов больших (на моей по крайней мере)
Какие я бы дала общие рекомендации о выборе покупки.
1) если у вас большая семья, есть свой участок или возможность покупать оптом, вы фанат всего натурального и позволяет место, то лучше однозначно те мощные, как мои первые.
2) если небольшие излишки перепадают время от времени, мало свободного места и вы сами не определились нужно вообще это или нет (или просто хотите попробовать себя в этом), то начните все же с маленьких. Не обязательно круглых. Я видела сейчас и квадратные корпуса.
3) определитесь что вы хотите получить на выходе. Маленькие слабые по мощности и температуре справятся с яблоками, грушами, "сухими" абрикосами и сливами и подобное
4) если вы любите вяленые целые ягодки (клубника, черешня, смородина, шелковица и тд), вяленые томаты, батончики злаковые, джерки (мясо, рыба), то тут только мощная и с регулировкой температуры
5) даже если вы не планируете делать пастилу, то все же лучше если в комплекте будут лотки для нее. А вдруг решите попробовать. Тем более для самых простых видов это не сложно. Если точно планируете готовить пастилу, то обратите внимание на высоту бортиков лотков. Сильно низкие не годятся. Это лотки для сыпучих продуктов или круглых (виноград, вишня)
6) По поводу сушки трав в дегидраторе, то я только за, если это травы с ягодами сразу (не отрывая) или если вы ферментируете листья. Все! Все остальные гордые писанины про сушку там меня умиляют))) Во первых если листья помыть и загрузить в дегидратор, то они становятся ломкими и сильно сыпучими. На выходе у вас труха. А если не мыть, то получается у вас грязные травы с чистыми фруктами рядом?? В тепле?? Бееее. Это для меня неприемлемо! Лучше всего травы сохнут в хорошо проветриваемом помещении в защищенном от солнечных лучей месте.
Уход за дегидраторами прост. После каждой сушки просто промыть поддоны и дать хорошо высохнуть. Раз-два в неделю я делаю генеральную чистку - мою содой или погружаю в содовый раствор. Использовать моющие средства не рекомендую.
*****************************************************
Расскажу еще чуть про своих трудяг.
У меня есть мощный блендер. Покупали его специально для пастилы.
Этот крутой парень справляется с любыми ягодами, фруктами и овощами. В миг. В одно касание. Но даже это не освобождает меня от перетирания потом через сито полученную массу. А все для того чтоб не попало ни одного комочка. Хотя дочка младшая обожает крыжовник именно не перетертый, но это исключение из правил.
Кто ни разу не делал пастилу, самый простой рецепт такой. Очищаете яблоки от кожуры, семечек и прочего мусора. Запекаете в духовке. Берете эту мякоть (это наша основа, пектин), берете то из чего вы хотите делать пастилу, перемалываете и протираете через сито.
Вот такое должно получится. По вкусу, консистенции и внешнему виду как детское питание
Это у меня абрикос и банан. Все. На противень и сушить. Это вкусно и красиво.
Это банан и клубника
****************************************
Есть у меня еще вот такой друг.
Это подарок девочек с нашего сайта. Спасибо тебе отдельно Бблог, что сдружил нас!) Раньше думала, да что там сложного, порезал, пошинковал и все. А теперь не представляю как я до него все делала))
Все ломтики как на подбор! Ну, красота же, правда?
В общем тоже рекомендую. Удобно и мега быстро. Даже если просто по хозяйству.
*******************************************
Ну, и еще один девайс - это вакууматор
А вот тут вообще никаких рекомендации. Сама брала наугад. Кстати, ему года три точно, задумываюсь о возможной замене, если кто подскажет на что менять, буду благодарна.
Вот и все. Никаких хитростей и тайн) Все просто. Охотно поделюсь своими знаниями и опытом кому нужно.