Войти Регистрация
Иван — 9 лет 5 месяцев
Маруся — 6 лет 7 месяцев
Москва Россия

Марафон "Краски осени" Исследовательские прогулки

30 сентября, 00:17   •   Марафон "Краски осени"

Наступила осень! Мы решили поучаствовать в марафоне "Краски осени"
По исследовательскому заданию блога "Магия биологии" мы на прогулках и поездках наблюдали природу и те изменения, что в ней происходят с наступлением осени. Мы стали более внимательно смотреть вокруг себя, останавливаться, рассматривать изменения в природе, фотографировать. И, о чудо! стали обнаруживать вокруг себя много интересного, например, недалеко от дома нашли несколько деревьев, которых не замечали раньше. Стали запоминать какие деревья где растут в нашем районе и многое другое!
Гуляя по городу мы стали наблюдать за деревьями, и тем, что с ними происходит осенью. У нас сейчас ранняя осень. Листья только начинают желтеть, краснеть и опадать. Мы видели дерево, листья которого начали желтеть только с одной стороны. Через неделю мы снова наблюдали это дерево, листья начали желтеть уже по всему дереву. Мы решили фотографировать это дерево раз в неделю, как говорится, чтобы почувствовать разницу!


Мы видели дерево, на котором всего несколько желтых листьев.


Вот еще один признак осени: плоды - рябина!


Мы нашли интересный лист: пожелтевший частично. Обратили внимание, что желтые листья отрываются от дерева легче, чем зеленые.
Мы начали собирать листья для осеннего гербария.


Мы сделали феноспектр листьев. Опыты у нас не получились, наверное долго держали листья без воды... На днях попробуем ещё раз!
От зеленого к желтому.

От зеленого к коричневому.


От зеленого к темно бордовому и от зеленого к красному.

На прогулке да даче мы опять рассматривали окружающую природу. Листья на деревьях еще почти не желтели, но деревья стали какие-то более прозрачные, т.к. часть листьев все-таки уже опадает.


Но некоторые деревья уже покраснели!


И девичий виноград тоже покраснел!


Наши осенние цветы: календула, бархотки и безвременники. Астры у нас в этом году не ахти, хилые и мелкие.



Мы наблюдали за насекомыми. Осенью на солнышке греются даже паучки, которых летом почти не видно.

По дороге на дачу наблюдали небольшую стаю черных ворон (раньше их никогда не видели в окрестностях дачи). Я где-то читала, что вороны тоже мигрируют на зиму в более теплые районы. Мы поговорили о перелетных птицах и о зимующих.


Когда выполняли задания игрового блока блога "Веселые будни"мы насобирали много плодов, а также надергали своих (Это конечно не всё, еще много на грядках).



Утром было очень холодно и мы не пошли в лес с нашим папой. А папа принес из лесу целую корзинку опят! Ещё один признак осени - осенние грибы - опята! И показал нам фотографии берез, которые облеплены опятами (мы забыли перекачать эти фото).
Это белые и подберезовики. Грибы совсем не червивые, т.к. холодно.

Мы продолжаем осенние наблюдения. И решили сделать дневник не только наблюдений и исследований, а поместить в него и творческие работы и даже стихи. И разделить его этапам осени: ранняя осень, золотая осень, поздняя осень. В ближайшее время начнем его оформление.

Вторая прогулка



Спорсоры марафона "Краски осени" :

Издательство "Альпина Паблишер"

Интернет-магазин "Жили-были"



Комментарии

Беларусь, Минск

Спасибо за увлекательную прогулку! Столько опят осенних ваш папа нашел! Нам пока удалось только пару штук собрать, в основном летние. Но, возможно, мы просто в неудачное время попали, когда все обобрали). Очень красивые феноспектры! Спасибо за ваши наблюдения!