Про кашки
Мои статьи о питании для детокХит-парад любимых каш
Некогда каша, поставленная на стол на крестинах, должна была выражать желание новорожденному довольства, счастья и богатства. Сегодня именно каша рекомендуются в качестве первого прикорма наиболее опытными педиатрами, потому что крупы и сейчас один из немногих абсолютно натуральных вариантов пищи. А все потому, что крупы, из которых готовятся кашки, считаются главным источником растительного белка и углеводов,витаминов группы В и минеральных солей и в них по-прежнемусодержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения и радиоактивные элементы. Крупа – это исключительно ценный продукт питания, состоящий из цельных или дроблены зерен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза) и зерновых (ячмень, овес, пшеница). Также кашки готовят из овсяных или кукурузных хлопьев и искуссвенного саго из картофельного или маисового крахмала. Это здорово! В кашах достаточное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает оболочку желудка. Тем, кто любит кашки, не старшны гастрит и язва. Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в нормальную работу сердца. К тому же крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, PP. Если каждый день съедать тарелку каши, можно здорово сэкономить на витаминах из аптеки. Кроме того, злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за наш вес. А еще исследования показали, что люди, которые регулярно едят по утрам кашу, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией! Какая каша полезнее? Сегодня мнения диетологов на этот счет совпадают не всегда, но все они сходятся в одном: исключительно полезны овсяная и гречневая каши. И все же у любой кашки есть не только свой вкус, но и особенная польза. Так, особо ругаемая в последнее время за высокую калорийность и якобы «пустоту», манная каша быстро переваривается, содержит нежную растительную слизь, особенно ценную для крохи с чувствительным желудком. По содержанию растительных жиров, белков и витаминов манная крупа уступает гречневой и овсяной, но в ней присутствует железо и галлий — редкий элемент, входящий в оболочку эритроцитов, а потому полезный для кроветворения. Впрочем, специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм все-таки не с манной каши, а с гречневой или рисовой. Дело в том, что манная и овсяная крупы содержат глютен (белок клейковины), способный вызвать серьезные кишечные проблемы у некоторых грудничков. Эти каши вводят в меню малыша позднее. В кукурузной же крупе хоть и нет глютена, она не годится для первого прикорма, так как ее клетчатка слишком трудна для переваривания. Нужно осторожность и в отношении пшенной каши, если у вашего малыша чувствительный желудок. Пшено содержит сложные углеводы (полисахариды), которые с трудом распадаются в кишечнике, частично доходя до самых нижних его отделов в неизмененном виде. Это может раздражать чувствительный кишечник, вызывая неприятные ощущения в животике, причем никакое измельчение и протирание каши того не изменит. Если говорить про способ обработки, наиболее полезны каши из цельных круп. Ведь все ценные вещества зерен хранятся в оболочках злаков. В дробленых же крупах разрушаются белок и многие витамины. Витамины вообще содержатся исключительно в наружных оболочках. Чем больше шлифуется и дробится зерно, тем меньше остается в нем витаминов. В гречневом проделе, например, белка и кальция на одну треть меньше, чем в ядрице, а калия и магния нет вовсе. Для сравнения — в 100 г ядрицы калия и магния 167 мг и 98 мг, соответственно. Продел значительно уступает цельной крупе также по содержанию железа (почти вдвое) и фосфора. В дробленых крупах и витаминов несколько меньше. Правда, клетчатки в проделе вполне достаточно. Геркулес по сравнению с цельной овсянкой содержит вдвое меньше клетчатки. Видимо, за счет очистки в хлопьях присутствует больше белков, жиров и углеводов, а значит, и калорий. Витаминов в геркулесе практически столько же, сколько в цельной крупе, а железа и магния даже больше. Калия, как и в гречневом проделе, тоже нет, но малыш может получить его из соков, а также из овощей и фруктов. Поэтому в принципе кашу из овсяных хлопьев можно считать столь же полноценной, что и из цельной овсяной крупы. Для маленьких гурманов обычно самые вкусные и полезные каши -- это: 1. Гречневая каша. Она богата незаменимыми аминокислотами, особенно лецитином. В 100 г содержатся 12,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, калий и фосфор. 2. Овсяная каша. Самая питательная. В 100 г содержится до 15 г протеина, это четверть суточной нормы взрослого человека. По содержанию цинка превосходит все другие крупы. 3. Манная каша. Самая детская и самая калорийная. В 100 г этой крупы содержится 331 ккал, а также 0,25 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2, 176 мг калия. Тайны приготовления вкуснейшей кашки Ну и, конечно же, приготовленная любимой мамой кашка, значительно полезней, чем быстрорасворимая кашка из самой красивой картонной коробки. Но для того, чтобы приготовить кашу действительно вкусной и полезной, надо знать некоторые секреты настоящих кашеваров. Для приготовления каши исключительно важно качество воды. Ведь во время варки зерна почти вся вода идет на превращение его в кашу. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). Также требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3 -5 минут до закипания воды, затем умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Рисовая каша очень капризна в приготовлении. Тут важно точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды). Вода — кипяток, время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. При этом огонь три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый. Когда каша готова, не спешите открывать крышку. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Промывать пшено для приготовления пшенной каши надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Варят пшено всегда в большой воде, в любом количестве, до полуготовности. Затем воду сливают, а доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Чтобы банальная овсянка была вкусной, надо разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой), долить молока, варить, чтобы получилась жиденькая, кашица, которую можнолегко проглатывать. Подсластить и слегка ароматизировать корицей или высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Сливки вводят в готовую кашу только некипячеными, иначе они теряют свой сливочный вкус. Перловая каша отлично подходит для снятия усталости и к тому же это любимая каша Петра I. Перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой предназначенную для варки крупу: один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить не менее чем на 10—12 часов. Варка манной каши для детей лучше всего проходит по таким правилам: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (чтобы рассеять ее и избежать невкусных и нелюбимых комочков) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю и дать постоять без огня 10-15 минут до ее полного разбухания. Чудо-рецепты Каша "Богатырская" 1 стакан риса, 1 стакан гречки, 1 стакан пшена, лук репчатый, морковь, свекла. Крупы перебрать и промыть. Овощи почистить, лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на терке. В толстостенную кастрюлю уложить слоями рис, лук, гречку, морковь, пшено, свеклу, залить водой и варить на медленном огне ок. 40 мин. Очень вкусна со сметаной! Кукурузная каша (мамалыга) На стакан молока 2 ст. л. крупы без горки, 1 ст. л. сахара, чуть-чуть соли. Вскипятить молоко, быстро мешая засыпать смесь крупы и сахара, довести до кипения непрерывно помешивая, закрыть крышкой и выключить огонь. Через 10 минут размешать кашу, добавить масло и кушать. Перловка с черносливом Перловку перебрать, промыть и замочить на ночь. Затем добавить чернослив и отварить. Подавать со сметаной.